Примерное время чтения: 5 минут
317

Делегации правительств из 50 регионов и 37 стран побывали в «Ленрезерве»

Санкт-Петербург, 27 января - АиФ-Петербург.

Губернатор Александр Беглов и председатель городского парламента Александр Бельский встретились с представителями 50 регионов России и свыше 40 зарубежных государств, которые принимают участие в памятных мероприятиях в Петербурге 27 января. 

Губернатор Петербурга на торжественно-траурной церемонии на Пискарёвском кладбище.
На торжественно-траурной церемонии на Пискарёвском кладбище. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

«Сегодня 27 января – день нашей Ленинградской Победы. Наш город от фашистов защищали воины из всех регионов нашей огромной страны. Мы помним, что жители областей и республик Советского Союза, приняли как родных эвакуированных ленинградцев. Всех, кто защищал наш город, отдал свою жизнь, всех блокадников, которые сейчас живут в других регионах и странах, – мы считаем ленинградцами», – сказал на встрече, которая прошла в патриотическом объединении «Ленрезерв», Александр Беглов.

Со словами благодарности за сохранение исторической памяти, внимание к живущим по всему миру блокадникам, также восхищения совершённым ленинградцами подвигом выступили первые лица других регионов России и зарубежных государств, присутствовавших на встрече.

«В страшные дни блокады жители города продемонстрировали невероятную стойкость и железную волю. Услышав по радио легендарную 7-ю симфонию Шостаковича, враг понял, что дух ленинградцев не сломить. Около миллиона человек были вывезены в эвакуацию из осаждённого Ленинграда в Казахстан, Узбекистан, в республики Центральной Азии. Для многих из них они стали новым домом», – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в России Даурен Абаев, добавив, что каждый пятый житель Казахстана ушёл на фронт, и половина из них – 600 тысяч – погибли».

«Блокада Ленинграда – величайшая трагедия. Это укор сегодняшнему объединенному Западу. Мы сплочены памятью о войне. Урал, Поволжье, Сибирь приняли многие тысячи эвакуированных. Новосибирск и область приняли 120 тысяч ленинградцев. Новосибирск тогда называли на четверть ленинградским городом. Были эвакуированы 22 детских дома, десятки предприятий и творческих коллективов. Дело наших дедов и прадедов, их победа, их сплочение, – живёт и сегодня», – сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«Память о войне и блокаде передаётся из поколения в поколение. Ленинград стал настоящей твердыней, символом для всей нашей страны, нашей Победы. Наши города связаны именем великого композитора Дмитрия Шостаковича. В Куйбышеве 5 марта 1942 впервые была исполнена 7-я симфония. И каждый год в этот день она звучит в том же зале, где была исполнена впервые», – подчеркнул губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, поблагодарив Александра Беглова за внимание к блокадникам, проживающим в других регионах.

Также на встрече от имени послов стран Латинской Америки выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Колумбия в России Эктор Исидро Аренас Нейра.

«Трудно представить и передать словами то, что пережили ленинградцы. Мы не перестаём восхищаться и благодарить их за их стойкость, героизм, за то, что отстояли и сохранили сокровищницу мировой культуры – город Санкт‑Петербург. Благодаря их подвигу мы сегодня любуемся неповторимой красотой этого города с сильным духом», – заключил он.

Фото: Официальный сайт ЗакСа Петербурга

Участники встречи ознакомились и с экспозицией «Ленрезерва» – это 150 образцов раритетной техники военных времен, порядка сотни единиц уникального оружия, боевые знамена, подлинные документы и дневники военных лет, найденные на местах боёв смертные медальоны, пробитые осколками котелки и кружки, другие уникальные раритетные вещи времён Великой Отечественной. Коллекция разделена по тематикам: «Блокадный Ленинград», «Военный транспорт», «Юные герои», «Партизаны», «Радиовещание», «Средства связи», «Милиция», «НКВД», «Стрелковые вооружения», «Боевые знамена», «Письма военных» и «Медицина».

Ранее президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в церемонии открытия мемориала мирным жителям СССР, ставшим жертвами нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны. Он находится неподалёку от деревни Зайцево в Гатчинском районе Ленобласти и является самым высоким в стране.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах