390

Город и его лицо. Каким оно будет, зависит даже от названия улиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Петербург 01/03/2017
Улица Чайковского в Санкт-Петербурге. Вид с набережной реки Фонтанки.
Улица Чайковского в Санкт-Петербурге. Вид с набережной реки Фонтанки. / Alex 'Florstein' Fedorov / Commons.wikimedia.org

- Топонимику многие связывают с переименованиями, хотя в основном мы присваиваем новые и возвращаем исторические имена, - рассказывает Алексей ЕРОФЕЕВ, член комиссии, автор книг по краеведению. - В 2017 году отмечается вековой юбилей двух революций. И за это время в городе изменились сотни названий. В Москве на столь грандиозные преобразования не решились, да и в мире аналогичных примеров немного.

«Княжеский» стал «Рабочим»

- В своей книге «Петербург в названиях улиц» вы пишете, что переименования начались уже весной 1917-го. Почему людей, требовавших хлеба, также интересовали Гороховая и Таврическая? 

- Тогда события развивались очень бурно. Хотелось немедленно всё переделать, и изменение названия улиц, ликвидация памятников, прославляющих царей, представлялись самым подходящим. Горячим головам казалось: дал название переулку Лазарет № 256 им. Петроградской мясной биржи - были и такие! - уже оставил след в истории. Причём подобные настроения царили и среди просвещённой публики. Если полистать газеты той поры, можно встретить мнения очень известных людей, открыто призывавших убрать памятник Николаю I на Исаакиевской площади.

К сожалению, многие монументы были уничтожены. Правда, Николаю I повезло. Власть уже в 1918-м взяла это выдающееся творение Клодта под охрану. И это тоже характерно для Петербурга - сохранить шедевры, несмотря на отрицательное отношение к личностям, которые они увековечивали.

- Однако уже в 1918 году карту города было не узнать - появилось свыше 50 новых названий. К чему такая спешка?

- Близилась годовщина Октября, вот и решили убрать улицы, напоминающие о монархии. Причём был взят зеркальный принцип. Княжеский переулок стал Рабочим, Большая и Малая Дворянские - 1-й и 2-й улицами Деревенской Бедноты и т. д. Кстати, нисколько не оправдывая большевиков, всё же замечу: переименование всего и вся - отнюдь не их изобретение. Деятели Великой французской революции преуспели в этом ещё больше: ввели новый календарь, дали другие названия месяцам, а первый год революции, 1792-й, объявили началом новой эры!

Вообще от конфликтов, происходящих в обществе, топонимика подпадает под удар одной из первых. Скажем, в 1922 году советское государство серьёзно поссорилось с церковью. Под предлогом борьбы с голодом власть стала широко изымать культовые ценности, разорять монастыри. И немедленно в городе началось массовое переименование улиц, носивших соответствующее название. Вместо Сергиевской появилась улица Чайковского, а Екатерининский канал стал каналом Грибоедова. К счастью, время всё расставило по своим местам, и сегодня эти топонимы прочно закрепились и в географии, и в сознании горожан.

Улица Чайковского, дом 38 (доходный дом П. П. Вейнера) в Санкт-Петербурге.
Улица Чайковского, дом 38 (доходный дом П. П. Вейнера) в Санкт-Петербурге. Фото: Commons.wikimedia.org/ Alex 'Florstein' Fedorov

Невского проспекта - не было?

- Кстати, многие даже не догадываются, что известные во всём мире Невский проспект, Дворцовая площадь не так давно тоже назывались по-иному…

- Только представьте: четверть века не было Невского и Садовой, Литейного и Владимирского... 20 знаковых мест просто исчезли с карты города. Ленинградцы гуляли по улицам 25-го Октября и 3-го Июля, проспектам Володарского и Нахимсона. А сердцем Северной столицы стала площадь Урицкого. Исторические имена им вернули только в 1944-м, за две недели до полного снятия блокады. Это был настоящий подарок ленинградцам за их мужество и героизм.

К сожалению, в 1952 году, после печально известного «ленинградского дела», процесс пошёл в обратную сторону. Дореволюционные названия снова начали менять на советские. Именно тогда Сенная стала площадью Мира.

- А как формировались современные районы? Почему так отличаются по названиям Юго-Запад, Купчино, Охта? Где логика?

- Идея тематически называть новые массивы появилась ещё в XIX веке, чтобы придать каждому индивидуальность. Например, район Песков (нынешние окрестности Смольного) назвали по городам центра России. Появились Тульская и Ярославская улицы, Калужский переулок. А Юго-Запад, где в войну проходила передовая, отдали защитникам города. Север, с его созвездием вузов и институтов - науке и просвещению. Невский район, где зародилось движение рабочих, - революционерам, а улицы Купчина были названы «по столицам» стран Восточной Европы: Будапештская, Софийская и т. д. Сейчас тоже придерживаемся «топонимических кустов». В новостройках Парнаса «поселились» писатели и композиторы - Рубцов, Абрамов, Гаврилин. А недавно там появились улицы Дудина, Белова, Толубеева.

Тульская улица/
Тульская улица/ Фото: Commons.wikimedia.org/ George Shuklin

Память места

- Вы - один из авторов уникальной топонимической энциклопедии Петербурга. А как заинтересовались этой темой?

- Меня ещё в раннем детстве занимало, почему бабушка называет улицу Ломоносова, где мы жили, Чернышовым переулком. Мне, мальчишке, улица казалась намного почётнее переулка. Затем старшей сестре на день рождения подарили книгу «Почему так названы». Я её прочитал как приключенческий роман, настолько всё было захватывающе. 

Но любовь к городу - это не только преклонение перед творениями великих, блестящей архитектурой. Для меня, например, дорога дворницкая будка, которая и сейчас стоит около дома № 9 по ул. Ломоносова. Её построил мой дед Игнатий Малахович вскоре после войны. Он был дворником, сам из крестьян. В Ленинград приехал в 1929-м. Семья жила в подвале, выдержала блокаду и только в 50-х перебралась в квартиру. В близлежащих садиках дед посадил немало деревьев, а также соорудил будку для хранения лопат, мётел, ломиков. Так что мы, пацаны, с детства были приучены помогать дворникам. Причём сами предлагали подмести, убрать снег. Может быть, поэтому никогда не брошу бумажку мимо урны, и сейчас приучаю к этому уже своих детей. 

- Вы призываете бережно относиться также к советскому наследию. Но как быть, если улицы названы в честь таких одиозных личностей как Дыбенко, Крыленко? Недавно в Москве за переименование метро «Войковская» развернулась настоящая борьба...

- Эти люди, как и их поступки, тоже часть биографии нашей страны. И всё менять, переделывать в угоду определённым настроениям нельзя. Историю нужно воспринимать как она есть, независимо от личных взглядов и пристрастий. А вынимать звенья из уже спаянной цепи, разрывать связь времён - недальновидно и опасно. Мы рискуем снова оказаться на той же дороге, когда в угаре классовой борьбы уничтожались названия, связанные с прошлым. Это ошибка, и её больше допускать нельзя.

- Сегодня в Петербурге растёт движение за возвращение исторических имён. Как здесь не навредить и в то же время учесть мнение большинства?

- Эти вопросы очень болезненные, и на заседаниях комиссии у нас идут серьёзные споры. Так, не одобряю идею возвращения переулку Гривцова, названному в честь Героя Советского Союза, военного шофёра Александра Гривцова, исконного названия Демидов переулок. И полностью за то, чтобы улица Дзержинского снова стала Гороховой. Причём не из-за отношения к жёсткому главе ЧК, а потому что это ценное историческое название. Ведь топонимика - это, в первую очередь, память места, где названия лишь подчёркивают особенности тех или иных территорий. Напоминают о событиях, людях, которые здесь жили. Это такой же памятник, как дом или дворец. Зачем же их разрушать?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах