4662

Клятва в вечной дружбе. Интересные факты из истории Царскосельского лицея

205 лет назад, 31 октября 1811 года распахнул свои двери Императорский Царскосельский лицей. Торжество началось с молебна. Присутствовал Александр I с супругой и матерью, высшие сановники государства. Ну а прославил это учебное заведение не царь, а поэт. Недаром, Лицей называют «пушкинским». SPB.AIF.RU рассказывает интересные факты из истории Лицея.  

Протекция дяди

По-началу предполагалось, что в Лицее будут учиться младшие братья Александра I, поэтому попасть в привилегированное заведение было непросто. Правда, когда выяснилось, что великие князья не сядут за лицейские парты, конкурс упал: на 30 мест претендовало всего 38 абитуриентов. Юный Александр Пушкин выдержал приёмные испытания с лёгкостью. Возможно, сказалась протекция, ведь его дядя – известный поэт Василий Львович Пушкин был в дружеских отношениях с Государственным секретарём Сперанским, разработавшим программу обучения. Кроме того, мальчик хорошо знал французский язык, который имел в то время первостепенное значение.

Список лицеистов утвердил сам царь. Дворянские дети 10-14 лет обучались и жили на казённый счёт. Курс обучения приравнивался к университетскому.

Лицей на литографии 1820-х годов.
Лицей на литографии 1820-х годов. Фото: Public Domain

Под присмотром

Вставали лицеисты в шесть утра, шли на молитву. Евангелие читали по очереди. С семи начинались уроки, и только в девять – чай с белой булкой и прогулка (кстати, гуляли в любую погоду). С десяти до полудня -- снова классы. Затем прогулка и обед (из четырёх блюд), чистописание и рисование. С трёх до пяти – классы. После полдника и прогулки -- повторение уроков. В половине девятого – ужин, в десять – молитва и сон. По средам и субботам – танцы, фехтование. Все посещали занятия по духовному пению. 

В лицее служили: семь профессоров, два адъюнкта, священник, шесть учителей изящных искусств и гимнастики, три надзирателя и три гувернёра. В штате также числились: бухгалтер, два парикмахера, швейцар, пять писцов, сторожа, кухарки, прачки.

Особо внимание уделили подбору профессоров. Пригласили не только известных отечественных, но и зарубежных. Так, французский язык преподавал профессор Де Будри (брат знаменитого революционера Марата!). Лицеистам рекомендовалось читать литературу в подлинниках, обращаться к преподавателям и общаться между собой по-французски. Как известно, за своё знание языка Пушкин получил прозвище «Француз».

К концу обучения ввели верховую езду и плавание.

Верховую езду преподавал полковник –гусар Крекшин. Лошади были полковые. Занимались три раза в неделю. Плаванию обучались в большой купальне в царском саду. Занятия вели матросы. После плавания проводился медицинский контроль.

Каждую субботу лицеистов водили в баню.

Лицей на рисунке XIX века.
Лицей на рисунке XIX века. Фото: Public Domain

В лицее была больница, замечательная библиотека. Её основу составили книги, переданные из Александровского дворца (император Александр Первый подарил свою юношескую библиотеку). В Лицей поступали все лучшие отечественные и зарубежные издания. Выписывались газеты и журналы.

Парадный зал лицея украшала дорогая мебель, картины, хрустальные люстры, бархатные шторы. В столовой посуда была английского фаянса, сервизы из Гостиного двора, серебряные столовые приборы, кружевные салфетки. Общие комнаты освещались масляными лампами, что по тогдашнему времени было редкостью.

У каждого лицеиста на четвёртом этаже была своя комната, «келья», как называл Пушкин. Обстановка спартанская: железная кровать (кстати, новинка времени), комод, конторка, стул, стол для умывания. Кстати, этот этаж не отапливался, тепло шло снизу, с третьего этажа, поэтому в «кельях» было прохладно.

Пушкин называл Лицей «монастырем», поскольку воспитанники были под постоянным присмотром учителей и гувернёров, даже на прогулку в сад не выпускали порознь, посещения родственников ограничивались. Более того, летние каникулы – в июле – тоже нужно было провести в Лицее!

Телесных наказаний не было, но за провинность могли ставить на колени. Пушкин отстоял две недели – за утренними и вечерними молитвами.

Задумано всё было идеально, но жизнь вносила коррективы. Молодые люди и ленились, и проказничали, и дрались. А среди обслуживающего персонала оказался даже «душегуб» – некий Сазонов, убивший в окрестностях Царского Села нескольких человек.

«…Заменит Державина»

В лицее стихи сочиняли многие. Пушкин не сразу стал выделялся. Но на публичный экзамен 1815 года приехал Державин. Позже Александр Сергеевич писал: «Я прочёл мои «Воспоминания в Царском селе», стоя в двух шагах от Державина. …Не помню, как я кончил чтение, куда убежал. Державин был в восхищении, он меня требовал, хотел обнять. Меня искали, но не нашли». Сам же Гавриил Романович произнёс: «Вот кто заменит Державина».

Отличительной чертой Лицея был культ чести, товарищества и патриотизма. В 1812 голу лицеисты, со слезами на глазах, провожали полки, уходящие на фронт. Следили по газетам за событиями, приходя то в уныние, то в восторг. В 1814 году здесь же, в Царском селе, встречали победителей.

Выпускной акт в Лицее состоялся 9 июня 1817 года. Александр Первый дал воспитанникам «отеческие наставления». Затем выпускники хором исполнили «Прощальную песнь» на слова Дельвига. Тогда же лицеисты дали клятву в вечной дружбе, и – обязательно собираться вместе 19 октября. Традицию неуклонно соблюдали, к каждой дате Пушкин писал стихи.

А в трагические дни января 1837 года он произнёс: «Как жаль, что нет теперь здесь ни Пущина, ни Малиновского, мне было бы легче умирать». 

«Дело лицеистов»

В Царском селе Лицей существовал до 1843 года, а затем был переведён в Петербург, в здание Александровского сиротского дома на Каменноостровском проспекте, 21. Лицей стал именоваться Императорским Александровским. Кстати, его закончил Салтыков-Щедрин.

Память о Пушкине и других первых воспитанниках здесь бережно хранили. День 19 октября, дни рождения и смерти Пушкина обязательно отмечали. Первый в стране Пушкинский музей был создан в Александровском лицее.

В 1918 году Лицей закрыли. Там разместили Пролетарский политехникум. Уникальную библиотеку передали в Уральский университет, а затем разделили между различными вузами.

В 1925 году ГПУ завело специальное «Дело лицеистов». Арестовали почти 150 человек, многие были расстреляны или погибли в лагерях. Им поставили в вину даже традиционный ежегодный сбор 19 октября.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах