aif.ru counter

Мифы Северной столицы. 10 популярных заблуждений о Петербурге

Каким слухам о городе на Неве можно верить, а каким – нет?

Многие уверены, что Медный всадник отлит из меди.
Многие уверены, что Медный всадник отлит из меди. © / Alex 'Florstein' Fedorov / Commons.wikimedia.org

27 мая Петербургу исполняется 315 лет. За время со дня его основания о городе было сложено немало мифов и легенд. SPB.AIF.RU развенчивает самые популярные заблуждения о Северной столице и рассказывает достоверные факты из истории города на Неве.

Орел над городом

Всем известна красивая легенда о том, как 27 мая 1703 года был основан Санкт-Петербург. В целом ряде книг рассказывается, что Петр I обходил Заячий остров, остановился, вырезал из земли два пласта дерна, сложил их крестом и объявил: «Здесь быть городу». В это время откуда ни возьмись в небе якобы появился орел, который стал парить над государем: всем стало ясно, что это хороший знак. На самом же деле история об основании города приукрашена: 27 мая на Заячьем острове не было ни орла, ни самого Петра. Царь находился в отъезде и не мог присутствовать при закладке крепости.

Город на болоте

Многие убеждены в том, что Петербург был построен на болотистой и пустынной местности. Это не соответствует действительности. Там, где сейчас располагается исторический центр города, в конце XVII – начале XVIII века находилось около 40 поселений. На Васильевском острове стоял охотничий домик Деллагарди, на месте Адмиралтейства – шведское поселение, а на месте Смольного, где сейчас проходят заседания городского правительства, было село под названием Спасское. Люди, которые жили в этих краях до основания города, стали первыми петербуржцами.

Коренные жители

Бытует мнение о том, что, когда Петр I основал город на берегах Невы, земли близ реки населяли финны. Такая информация не совсем корректна. В XVII столетии эта территория принадлежала Швеции, однако здесь находились и русские поселения. Таким образом, первыми жителями Петербурга стали русские, шведы, финны и карелы.

Название в честь Петра

Жители других городов и даже некоторые петербуржцы считают, что Петр I назвал город в свою честь. На самом же деле царь не страдал нарциссизмом и увековечил в названии имя своего покровителя. «Санкт-Петербург» переводится на русский язык как «Город святого Петра». Кстати, сокращенное название «Питер» появилось еще в начале XVIII столетия, а не в наши дни. Дело в том, что изначально город назывался на голландский манер: Санкт-Питер-Бурх. Населению было сложно произносить длинное название, и люди отбрасывали первую и последнюю часть, оставляя только середину - Питер. С 1720 года имя города зазвучало на немецкий лад – «Санкт-Петербург» - но народное название осталось на века.

101 остров

В некоторых справочниках написано, что Петербург стоит на 101 острове. Это число сильно завышено. Когда-то давно в городе и правда было около сотни островов, но за несколько столетий их количество уменьшилось. Некоторые из них исчезли из-за природных изменений, другие были искусственно объединены. Сейчас в Петербурге 42 острова.

Медный всадник

Название «Медный всадник» памятник Петру I на Сенатской площади в Петербурге получил с легкой руки Пушкина: с одноименной поэмой знакомы даже школьники. Однако ни грамма меди в изваянии нет. Памятник отлит из бронзы, но это не значит, что Пушкин допустил ошибку в названии своего произведения. Дело в том, что раньше слова «медь» и «бронза» были синонимами.

Капитан Василий

О происхождении названия Васильевского острова также сложено немало легенд. Согласно самой распространенной из них, в этим местах в XVIII веке жил капитан-артиллерист Василий Корчмин. Отправляя ему письма, Петр I указывал на бумаге: «К Василию, на остров». Со временем эта фраза и трансформировалась в название «Васильевский». Корчмин и правда командовал укреплением на Васильевском острове, но эта земля получила свое название задолго до рождения бравого капитана. В найденной археологами «Переписной окладной книге по Новгороду» 1500 года уже упоминается «Васильев остров на устье Невы». Кем был человек, в честь которого назван крупнейший остров Петербурга – установить уже невозможно.

Золото в шпиле Адмиралтейства

По одной из петербургских легенд, в шпиле Адмиралтейства спрятан клад – кубышка с образцами всех золотых монет, которые были в обращении со дня основания Петербурга. Второй тайник находится в носовой части корабля-флюгера на шпиле Адмиралтейства – там хранится личная шкатулка самого Петра I. В действительности никакого клада с золотом в конструкциях здания нет, но внутри флюгера в самом деле есть шкатулка. В ней лежат записи о работах по ремонту шпиля.

Непокорная Нева

Петербург известен как город наводнений. Со дня основания Северной столицы они происходили более 300 раз. Некоторые наводнения несли для города большие потери. Природные катаклизмы случаются в Петербурге и в настоящее время, и многие люди склонны полагать, что виной тому – строптивый нрав Невы, которая постоянно так и норовит выйти из берегов. Эксперты развенчивают миф: река тут ни при чем. Стихийные бедствия происходят из-за циклонов, которые приносит в Петербург ветер.

Мост для поцелуев

Поцелуев мост – одна из самых известных переправ города. Особенно это место в почете у молодых пар, которые верят в примету: если поцеловаться на этом мосту, их любовь будет вечной. На самом деле происхождение названия переправы не связано с романтикой. Мост получил свое имя благодаря купцу Поцелуеву, который в XVIII веке держал в Петербурге трактир «Поцелуй».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Учитель из глубинки
    |
    06:47
    27.05.2018
    0
    +
    -

    Ни грамма меди в бронзе? Автор учился в школе?

  2. шiш
    |
    18:21
    27.05.2018
    0
    +
    -
    Если Государя Пётра Первого не было 27 мая на берегах Невы в 1703 году то непонятно кто основал город. Это крайне сомнительно. То было любимое детище Пётра выпестованное им лично. Но если так то и к черту этот день. Надо сказать это очень неудачный день для праздника города. Этот день на берегах Невы из года в год очень ветреный и дождливый, иногда с грозами. Давно пора бы перенести на другую дату. Так если Пётра не было в городе и это доказано то эта дата основанием города считаться не может. Пусть будет другая. Например дата заложения каменного Петропавловского собора ! Понятно , что раньше при коммунистах такое не приветствовалось. Но при возращении к истокам очень даже более правильно считать именно основание собора считать основание города так как это первое значительное и значимое каменное здание Петербурга при это дата его заложения должна быть хорошо известна и император должен был бы присутствовать при его закладке. Я надеюсь. И дата будет близка к той же 29 мая. Хотя как там ещё посчитать. Вообще то это холодноватое время в Петербурге , но зато время Белых ночей , что очень даже в тему.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?