aif.ru counter
1770

От немецкой колонии к городу XXI века. Превращения деревни Новосаратовка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Петербург 08/07/2015
За три года переехали более 22 тысяч человек!
За три года переехали более 22 тысяч человек! © / АиФ-Петербург

В самом начале в состав града Петрова вошла деревня Хирвисаари - она находилась между сегодняшними Биржевым и Тучковым мостами. А также село Кулза и деревня Корабельница, стоявшие на Выборгской стороне у истока Большой Невки. Ещё две деревеньки на Адмиралтейском острове - Усадище и Первушино - тоже стали частью нового города. Уже во второй половине XVIII века в его черту попало и село Спасское, которое располагалось на месте нынешнего Смольного. Сегодня мы считаем эти территории историческим центром Северной столицы!

Если взглянуть на карту Санкт-Петербурга и прочитать названия на ней, то станет очевидно, что мегаполис, как лоскутное одеяло, состоит из десятков сёл и деревень. Часть из них русские, такие как Старая Деревня, Красное Село. Часть финские или ижорские - Автово, Мурино, Шушары... А часть - немецкие. В старину их именовали колониями, это Колпино, Средняя Рогатка и деревня Новосаратовка. 

Вызывной манифест

Названия Колпино или Средняя Рогатка петербуржцы хорошо знают, но вот о Новосаратовке слышали не все. А ведь это место с очень интересной историей! Деревня Новосаратовка находится на самой границе Санкт-Петербурга со Всеволожским районом Ленинградской области. Она - одна из трёх самых старых немецких колоний, появившихся в Петербургской губернии после «вызывного манифеста» Екатерины II. В 1762 году императрица лично подготовила манифест, который позволял иностранцам приезжать на постоянное место жительства в Россию. Он был отпечатан по сотне экземпляров на русском, французском, немецком и английском языках, а Коллегия иностранных дел разослала его дипломатическим агентам за границей. Им поручалось манифест этот «не только известным учинить внесением его в тамошние газеты, но и всевозможное старание прилагать, чтобы оный непременно своё действие иметь мог».

По выражению немецкого публициста Шлецера, манифест вызвал «настоящее бегство в Россию». За три года переехали более 22 тысяч человек! Многим семьям предложили селиться на правом берегу Невы, название поселения менять не стали. Так и появилась деревня Новосаратовка на 60 дворов.

Почему же немцы не захотели жить в самом Петербурге? Ведь многие были умелыми ремесленниками и могли бы начать в столице своё дело. Ответ на этот вопрос всё в том же екатерининском манифесте. Колонистам, которые селились в городах, предоставлялось освобождение от уплаты всех налогов сроком на пять лет. А тем, кто обоснуется в деревнях и сёлах, - на 30! Прагматичные немцы, разумеется, выбирали второе. Новосаратовка для них была идеальным вариантом - она формально являлась деревней и давала право на льготы, но при этом от неё до Петербурга рукой подать.

План Новосаратовской колонии. 1885 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Новый город со старыми традициями

С тех давних пор город сильно разросся, и теперь Новосаратовка находится уже совсем вплотную к Петербургу - рядом с Вантовым мостом и КАД. А со временем эта связь будет только теснее, ведь в ближайшие четверть века здесь вырастет большой современный город. Его основные параметры уже одобрены Градостроительным советом при губернаторе Ленинградской области.

В чём-то этот новый город XXI века будет походить на своего предшественника из века XVIII. Переселенцы из Германии когда-то поразили местных жителей тем, что строились чётко по плану. Их аккуратные красивые домики образовывали ровные улицы, на которых всегда были чистота и порядок. Вот и новый город будет возводиться по единому плану в едином архитектурном стиле. Он наверняка станет желанным местом жительства для всех, кто оценит очарование этого прекрасного места. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах