5937

Пламя, книга, педикюр. Пять самых странных актов вандализма в Петербурге

На реставрацию поврежденного шедевра Рембрандта у петербургских специалистов ушло 12 лет.
На реставрацию поврежденного шедевра Рембрандта у петербургских специалистов ушло 12 лет. Public Domain

Литовец Бронюс Майгис напал на «Данаю» 15 июня 1985 года – мужчина ухитрился пронести в Государственный Эрмитаж нож и серную кислоту.  Дождавшись, пока рядом с картиной никого не будет, 48-летний безработный турист из Каунаса дважды полоснул по полотну ножом и выплеснул из банки кислоту.  Для мира искусства это стало настоящей трагедией – картину считали безвозвратно потерянной, растворившаяся краска смешалась, кислота прожгла глубокие борозды в холсте. Позже экспертиза показала, что безнадежно испорчено лишь 30% картины. Восстановление шедевра заняло у реставраторов 12 лет. В 1997 году картину вернули в музей, но защитили бронированным стеклом. Майгиса же судили в Ленинграде и признали виновным, но от тюрьмы освободили по причине невменяемости. У мужчины диагностировали вялотекущую шизофрению. Более шести лет он провел в психиатрических лечебницах Ленинграда и Литвы, а потом поселился в маленьком литовском пансионате. О своем поступке он, кажется, совсем не сожалел.

В день 30-летия покушения на «Данаю» SPB.AIF.RU вспоминает еще пять странных и нелепых актов вандализма, совершенных в Северной столице.

Сатир с педикюром

В августе прошлого года забавную по форме, но совсем не безобидную по содержанию шутку вандалы сыграли со статуей Сатира в нижнем Голландском саду государственного музея-заповедника «Гатчина».

Утром 18 августа сотрудники и посетители музея-заповедника обнаружили на белоснежных каменных ногах Сатира аккуратный «педикюр» - кто-то накануне ночью раскрасил пальцы статуи красным содержащим ацетон лаком, который успел въесться в камень.

Первый в истории педикюр, который оценили в 2,5 миллиона рублей. Фото: ГМЗ "Гатчина"

Гости Голландского сада оценили шутку, сотрудники музея – тоже, но уже в денежном эквиваленте. Реставрационные работы были оценены в 2,5 миллиона рублей, поскольку смыть краску казалось невозможным и нужно было изготовить новую копию.

К слову, статуя Сатира в саду – не оригинал. Скульптуру установили лишь весной 2014 года, а вскоре напарницу Сатира Амазонку хулиганы разрисовали синим мелом.  Впрочем, через несколько дней после «нападения» на Сатира выход нашелся – реставраторы согласились восстановить статую бесплатно. Помочь вызвались специалисты реставрационной компании, которая в свое время изготовила для музея копии находившихся там скульптур.

Демонтировать скульптуру не пришлось, но с каждого пальца сняли солидный слой камня – около двух миллиметров.

Хулиганство и политика

Пример «идейного» хулиганства петербуржцы могли наблюдать совсем недавно – утром 10 июня горожане недосчитались одного из элементов мемориальной композиции о жертвах политических репрессий на Воскресенской набережной.

Напомним, на противоположном берегу от следственного изолятора «Кресты» в 1995 году был открыт памятник работы Михаила Шемякина и архитекторов Вячеслава Бухаева и Анатолия Васильева. Два бронзовых сфинкса обращены к жилым домам человеческими лицами, а к тюрьме – голыми черепами.

Между ними на парапете набережной установлено стилизованное окно тюремной камеры с решеткой, под которым лежала мраморная книга.

Книга эта символизирует список расстрелянных и погибших в ГУЛАГе. В ночь на 10 июня кто-то ее отсоединил от основания и унес.

Это можно было бы считать обычным странным воровством, но вандалы оставили на месте книги глубокомысленную картонку-записку, которая гласила: «Кто не помнит прошлого, обречен на его повторение».

Краденый  Чижик

Пожалуй, самый многострадальный памятник Петербурга – это фигурка Чижика-Пыжика. Из-за малых размеров украсть его проще, чем повредить. Этим и пользуются хулиганы из года в год: кто для бравады, кто на спор, кто ради продажи в металлолом.

Чижик пережил уже около десятка нападений. Фото: Commons.wikimedia.org/ Julianna

Фигурку с набережной Фонтанки крали настолько часто, что, говорят, автора попросили заранее сделать несколько копий. В последний раз птичку похищали в 2003 году, и в ее истории эта кража стала шестой или седьмой. Трижды фигурку находили в пунктах приема цветного металла, но чаще она бесследно исчезала.

Новые копии обычно изготавливают на средства спонсоров, привлекая для этого автора «исконного» Чижика.

Нападки на Набокова

Совсем уж неприятный способ обратить на себя внимание выбрали вандалы, раскрасившие усадьбу, а затем и особняк писателя Владимира Набокова. В октябре 2012 года на волне поднявшейся шумихи на тему преследования за пропаганду педофилии был отменен моноспектакль Леонида Мозгового «Лолита» по одноименному роману.  

Имя Набокова стало разменной монетой в шумихе вокруг пропаганды педофилии. Фото: www.russianlook.com

Незадолго до этого организаторы спектакля якобы получили письмо от неких «казаков» с угрозами. Полгода спустя анонимные «доброжелатели» проявились другим образом – в феврале 2013 года на фасаде музея-усадьбы «Рождествено» писателя Владимира Набокова под Гатчиной кто-то оставил надпись «Педофил». Хулиганство стало поводом для доследственной проверки и уголовного дела по статье «Вандализм».

Ранее дом писателя на Большой Морской улице в Петербурге дважды подвергался атакам хулиганов: в январе 2013 года то же самое слово белой краской нанесли на фасад особняка. Его следы виднеются до сих пор.

А 9 января хулиганы разбили окно в музее, кинув в него бутылку с запиской, в которой говорилось, будто музей пропагандирует «педофилию Набокова» и что стоит бояться «Гнева Божьего». 

Хотелось праздника

В 2011 году хулиганы дважды посягали на Ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова. Летом неизвестные вскрыли внутренний засов исторической деревянной двери на одной из колонн, сделав вход в колонну абсолютно свободным. Впрочем, этим не замедлили воспользоваться предприимчивые «экскурсоводы», которые принялись водить всех желающих на вершину колонны за символическую плату.

Кто-то решил не ждать Дня Победы или Дня города и зажег огонь сам. Фото: АиФ/ Яна Хватова

В ночь на 23 августа произошел случай посерьезнее: кто-то забрался на одну из колонн и зажег там пламя. Неизвестные взломали вход у основания, включили подачу газа и подожгли запал факела.

Огонь полыхал только на одной колонне и гораздо сильнее, чем петербуржцы привыкли видеть по праздникам. Пламя держалось полчаса, после чего экстренные службы закрутили вентиль подачи газа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах