В Петербурге завершился первый день работы XX Международного экономического форума. Главными темами экспертов 16 июня стали сотрудничество России и Евросоюза, цены на нефть, дефицит бюджета, инфляция и связанные с этим трудности. Несмотря на ряд факторов, подавляющих экономику государства, специалисты уверены, что уже в следующем году рецессия прекратится, и ситуация в стране наладится. Главной стратегической задачей, которая была поставлена в рамках первого дня ПМЭФ, стало выведение российской экономики на самый высокий уровень в мире.
Самым ожидаемым событием первого дня ПМЭФ-2016 стал доклад бывшего президента Франции Николя Саркози, который говорил о негативном влиянии санкционного режима и о возможностях экономического сотрудничества между Россией и Францией. По заявлению Саркози, в условиях новой экономической реальности санкции необходимо прекратить, но инициатором в этом вопросе должен выступить Путин, поскольку именно Россия – важный участник глобальных экономических процессов.
Об отношениях с Европой говорил и министр финансов Антон Силуанов. Он убежден, что в сфере экономики Россия не должна пытаться догнать страны Евросоюза, а развиваться самостоятельно ускоренными темпами. В этом Силуанова поддержали и другие эксперты. Правда, для выполнения данной задачи ни в коем случае нельзя повышать налоги, подчеркнул министр. «Для нас это неприемлемо», – отметил он.
ПМЭФ-2016 проходит в "Экспофоруме" в Шушарах. Фото: АиФ/ Яна Хватова
Дефицит увеличится, но экономика вырастет
Силуанов также прокомментировал дефицит бюджета в будущем году. По словам министра, после 2016 года дефицит может составить 3%, поэтому формирование бюджета на 2017-2019 годы станет самой сложной задачей за последнее время: в 2017 году уже нельзя будет опираться на прибыль Центробанка и доходы от приватизации. Тем не менее, как заявил Силуанов, специалисты министерства уже подготовили ряд предложений по консолидации бюджета: они будут внесены на осеннем заседании Правительства РФ.
Несмотря на множество негативных факторов, участники форума выразили уверенность в том, что через несколько месяцев экономическая ситуация в стране значительно улучшится. Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев в очередной раз заявил, что российская экономика достигла своего дна, и теперь она будет только расти. «Нижняя точка спада российской экономики пройдена, – сказал министр. – Начиная с третьего квартала российская экономика будет показывать рост. Мы ожидаем, что по итогам текущего года рецессия полностью прекратится, и мы будем выходить в положительные значения». Кроме того, Улюкаев выразил надежду на то, что инфляция по итогам 2016 года не превысит 6%. В настоящее время эта цифра официально достигает 7,3%.
В Петербург приехали бизнесмены и политики со всего мира. Фото: АиФ/ Яна Хватова
Цены на нефть поднимутся через пять лет
Благоприятный прогноз получили и цены на нефть. По мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, стоимость нефти должна вырасти благодаря растущему спросу развивающихся стран на «черное золото», а также снижению инвестирования в данной сфере. Правда, произойдет это не раньше, чем через пять лет. В ближайшее же время ситуация с ценой на нефть будет очень нестабильной, однако, как заявил глава «Лукойла» Вагит Алекперов, пик падения стоимости нефти уже пройден, и в будущем она точно не опустится ниже 30 долларов за баррель.
Кроме основных проблем в российской экономике, в первый день ПМЭФ-2016 участники форума обсудили индустриальную революцию в стране, вопросы безопасности в киберпространстве, инновационные технологии, экономическое взаимодействие России с Африкой и Индией, мировую миграцию, атомную энергетику, а также вопросы здравоохранения.
В Петербурге начал работу Международный экономический форум | Фотогалерея
Напомним, XX Петербургский международный экономический форум будет проходить в течение трех дней, с 16 по 18 июня, на территории нового конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум». На главное экономическое событие года в стране приехали 10 тысяч участников из 60 государств. В рамках ПМЭФ пройдет около сотни мероприятий, а сумма заключенных контрактов предположительно составит 300 миллиардов рублей.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.