Собственник Сестрорецкого инструментального завода намерен превратить бывшее предприятие в общественно-деловое пространство, таким образом создав мост между эпохами.
На Сестрорецком инструментальном заводе прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Церемония началась возле памятника, посвященному подвигу работников Сестрорецкого инструментального завода. Почтить память защитников нашей Родины и возложить цветы к стеле собрались дети войны, бывшие сотрудники завода и представители городской администрации.
Дань памяти прошлому
«Сколько боли и скорби принесла Великая Отечественная война! Наш долг перед павшими – хранить память об этих роковых событиях», – заявила председатель совета директоров компании, которая занимается реновацией территории Сестрорецкого инструментального завода, Светлана Яковлева.
Глава муниципального образования город Сестрорецк Андрей Иванов признался, что для него большая честь и гордость находиться на территории знаменитого инструментального завода.
«За нашей спиной имена тех, кто погиб в годы ВОВ, тех, кто ковал Победу и жертвовал своей жизнью и здоровьем, чтобы завтрашний день наступил. Огромное спасибо владельцам территории за то, что пригласили и нас. Мирного неба нам всем над головой», – поблагодарил чиновник.
Специальный представитель председателя Законодательного собрания Петербурга Александр Ваймер также добавил, что церемония празднования прошла в святом месте, а сама стела, установленная на территории завода, не дает забыть имена героев нашей страны.
«Нет семьи, которую бы не коснулся ужас войны: Победа ковалась и на фронте, и в тылу, и в блокадном Ленинграде. Как бы сегодня ни пытались исказить правду, мы знаем победителя в этой страшной войне – это советский народ. И наша обязанность – сохранить память об этом», - заявил депутат городского парламента Александр Ходосок.
В завершении церемонии ветераны поделились своими воспоминаниями и рассказали, как они выживали во времена блокады Ленинграда.
«Во время войны мы жили в Толстовском доме в Ленинграде. Да, в блокаду было тяжело, но, собираясь за столом, мы старались говорить о хорошем – о танцах в подвалах, о взаимопомощи... Про город и бомбежки молчали. Уже после блокады я переехала в Сестрорецк и устроилась работать на завод», - рассказала Людмила Наговская.
Участница церемонии Людмила Банатова рассказала о том, как начала работать на Сестрорецком инструментальном заводе.
«Отец участвовал в войне с Японией. Мы находились недалеко от Монголии. Я, как сейчас, вижу эту границу, юрты на другой стороне... Когда война закончилась, нас переводили из части в часть. И в результате я приехала учиться в Ленинград. А потом вышла замуж за жителя Сестрорецка Павла Банатова и попала на завод. Я трудилась в отделе главного метролога. Умело обращалась с микроскопом и другими приборами, позволяющими оценить качество производимых инструментов. У нас был очень хороший главный метролог, почетный житель Сестрорецка Юрий Цатурян».
Взлеты, падения и прошлое завода
История Сестрорецкого инструментального завода действительно интересна. Он был основан в 1721 году по указу императора Петра I и стал кузницей русской армии. Здесь ковали пушки, ружья, якоря, а позже – решетки для Екатерининского канала и даже детали для восстановления Готторпского глобуса.
В 19 веке предприятие оказалось пионером механизации: токарные станки Ивана Ланкри легли в основу оружейного производства Тулы и Ижевска.
В годы ВОВ здесь производили пистолеты-пулеметы Дегтярева. После Победы завод встал на мирные рельсы, производя микрометры и станки. Однако к 1990-м годам предприятие, награжденное орденом Октябрьской Революции, столкнулось с кризисом из-за многочисленной смены собственников. В связи с этим на заводе предпринимались неоднократные попытки модернизации территории.
Так, в 2003 году территорию приобрел президент компании Jensen Group Стивен Уэйн. Он заявил, что хочет создать на месте производства новый общественно-деловой центр с музеем, ресторанами и магазинами. Проект предусматривал сохранение исторических построек и их приспособление под современное использование.
Спустя пять лет, в 2008 году, реализация идеи Уэйна двинулась вперед - был установлен закладной камень, однако на этом все движение и закончилось. В 2022 году новым собственником стал петербургский девелопер.
Новая жизнь для предприятия
На данный момент территория завода закрыта для свободного посещения, но собственники до сих пор устраивают встречи для ветеранов Великой Отечественной войны и тех, кто тут когда-то работал.
Все участники таких встреч знают друг друга по именам, а на цеха, в которых трудились, смотрят с ностальгией. Причем не только с ностальгией, но и с жалостью, сообщает «Петербургский дневник».
Людмила Банатова отметила, что ей жаль и сам завод, и его архитектуру. А Людмила Наговская в качестве положительного примера реконструкции и возможности дать вторую жизнь историческому пространству привела такое общественное пространство, как «Новая Голландия».
«Там сохранили внешний облик и при этом сделали место современным. Если у нас в Сестрорецке будет создано нечто подобное, то это станет плюсом для всех местных жителей. А еще появятся новые рабочие места», - добавила Наговская.
Представитель нынешнего собственника предприятия Александр Белов рассказал о дальнейших планах на Сестрорецкий инструментальный завод. По его словам, девелопер планирует открыть часть территории для свободного посещения и, таким образом, исполнить заветное желание самих горожан.
Вместе с тем на территории планируют создать общественно-деловое пространство с местом для прогулок и разной кухней. Большое внимание будет уделено созданию современной интерактивной выставки.
«Раньше тут был музей, посвященный истории самого завода. Однако мы хотим расширить экспозицию до районного или городского масштаба! Площадка должна стать лидером по части технологий и новизны», – сказал Белов.
Стела, которая стала центром встречи ветеранов и бывших рабочих предприятия, была отлита на средства самих сотрудников. Она напоминает: завод – не просто производство, а судьбы тысяч людей. В компании, занимающейся реновацией этой территории уверены: сохраняя память о прошлом, Сестрорецк сейчас пишет новую главу своей истории – где заводские корпуса станут мостом между эпохами.
Ранее губернатор Петербурга вместе с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро Моросом посетил выставку «ЛЕНРЕЗЕРВ», посвященную истории обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.