Примерное время чтения: 3 минуты
685

Гибнут конюшни? Как спасти уникальный архитектурный комплекс Петергофа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Петербург 01/03/2023
Императорские конюшни лишь дважды в месяц открыты для посещения туристов.
Императорские конюшни лишь дважды в месяц открыты для посещения туристов. Commons.wikimedia.org

Императорские конюшни в Петергофе называют лучшим творением архитектора Николая Бенуа. Комплекс в неоготическом стиле начали строить в середине XIX века, и через семь лет на берегу залива появилась настоящая жемчужина, напоминающая английский замок. За полтора столетия императорские конюшни использовались не только по прямому назначению: здесь размещались казармы, был госпиталь, общежитие и санаторий, проработавший до 2013 года. Сейчас, по словам местных жителей, одна из главных достопримечательностей Петергофа разрушается.

Десятилетний простой

Императорские, они же Дворцовые конюшни – объект культурного наследия федерального значения, в 2016 году переданный Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). В планах – вернуть комплексу его историческое значение, то есть приспособить его под конноспортивный комплекс.

Однако местные жители заявляют о плачевном состоянии комплекса. По их словам, конюшни не используются вот уже 10 лет, некоторые корпуса комплекса разрушаются, ведь отремонтирован был только Манеж.

«Хочется привлечь внимание к проблеме и напомнить властям, что в Петергофе есть такой уникальный объект, – отмечают горожане. – Ему нужна скорейшая реставрация. А еще было бы неплохо дать людям возможность пить минеральную воду из источника, который также находится на территории комплекса».

Фото: Public Domain

Решат по суду

Несмотря на беспокойство местных жителей, в Минкульте уверяют, что конюшни находятся в удовлетворительном состоянии.

«На объекте регулярно проводятся плановые мероприятия по обслуживанию и содержанию, – отметили в ведомстве. – С 2017-го по 2019 г. был отреставрирован Манеж (600 кв. метров), на что потратили 280 миллионов рублей из доходов АУИПИК, которые получили от сдачи в аренду других объектов. Подрядчиком выступила привлеченная компания «Ренессанс – Реставрация». Учитывая решение приспособить Дворцовые конюшни под конноспортивный комплекс, уже разработана научно-проектная документация, включающая помимо конюшен музей, отель, общепит, ветеринарную клинику и кузницу. Общая площадь помещений Дворцовых конюшен – 12 тысяч кв. метров, на их реставрацию необходимо 3 млрд рублей».

В то же время в КГИОП установили факт частичного невыполнения работ по сохранению ансамбля, рассказала представитель комитета Ксения Черепанова.

«АУИПИК надлежало до июля 2020 года выполнить работы по реставрации ансамбля и до июля 2021-го произвести работы по сохранению территории. Работы в Манеже действительно выполнены, однако в отношении остальных объектов («Жилой дома (два)», «Кузница (две)», «Ограды с воротами», «Палисадники») до сих пор не проводились».

Сейчас КГИОП говорит о подготовке искового заявления, чтобы обязать АУИПИК выполнить работы. Ведомство должно будет провести все работы в течение трех лет со дня вступления решения суда в законную силу. Пока же императорские конюшни закрыты и лишь дважды в месяц открыты для посещения туристов.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5


Самое интересное в регионах