aif.ru counter
281

Как новые дома становятся руинами. Как защититься от плохих застройщиков?

В Петербурге ежегодно сдаются тысячи новых квадратных метров жилья. Шушары, Кудрово, Мурино, Девяткино - районы, где дома растут как грибы после дождя. Но новосёлам рано радоваться: через несколько лет некоторые многоэтажки начинают идти трещинами.

Брак во время работ, экономия на строительных материалах - главная причина обрушений и появляющихся трещин.
Брак во время работ, экономия на строительных материалах - главная причина обрушений и появляющихся трещин. © / Артем Куртов / АиФ

Выбегали в панике

Случаев, когда в относительно новых домах обрушиваются фасады, а на стенах разрастаются трещины, в Петербурге немало. Два года назад в жилом многоэтажном доме на проспекте Солидарности, 21, корп. 3, рухнула часть облицовки стены. Причиной стали ремонтные работы на 13-м этаже. Осыпался кирпичный фасад и новостройки по адресу: улица Фёдора Абрамова, 8. Начала отваливаться плитка в домах № 2 и 6 по проспекту Непокорённых. Сотрудники службы Госстройнадзора пришли к выводу: во время строительства застройщик использовал некачественные материалы.  

А в мае прошлого года люди в панике выбегали из своих квартир на Пулковском шоссе, 8, корп. 4. Жители 24-этажного дома вдруг услышали громкий хлопок, зазвенели стёкла. «Казалось, началось землетрясение», - позже признавались люди. Выяснилось, что на уровне 4-го и 5-го этажей по всей длине стены лопнула облицовка. ЧП произошло в доме, которому не исполнилось и 10 лет. Вскоре специальная комиссия вынесла вердикт: облицовочный слой кирпича пострадал от скрытого строительного дефекта. Вероятно, на фасаде была оставлена микротрещина.

Именно брак во время работ, экономия на строительных материалах - главная причина обрушений. Эксперты уверены: ни одна из новостроек не застрахована от таких неприятностей. Качество полностью лежит на совести застройщиков.

Фасады в сетке

В 2016 году на головы горожанам начали осыпаться облицовочные кирпичи в новостройках ЖК «Северная Долина». После нескольких опасных инцидентов в комплексе более половины верхних этажей домов были закрыты разноцветными сетками. 

- Невозможно доказать, что виноваты производители или строители, - уверен директор УК «Эксплуатация ГС-СПб» Андрей Малеев. - Но причина, в общем-то, в том, что ещё при проектировании была заложена недостаточная морозостойкость материала. Плюс ко всему завод вроде как выдал кирпич с морозостойкостью чуть ли не вполовину меньше заявленной изначально. Но на входном контроле этого не проверили. 

Вот и выходит, что новосёлы приобрели квартиры в популярном жилом комплексе за немалые деньги, а живут, по сути, в бракованных домах.

Точно такая же ситуация сложилась в корпусах, построенных в Мурино на Новой улице, 7. 27-этажкам нет и пяти лет, а их торцевые стены и облицовка последних этажей затянуты зелёной защитной сеткой. 

Здания построили лишь несколько лет назад, а фасады уже затянуты аварийной сеткой.
Здания построили лишь несколько лет назад, а фасады уже затянуты аварийной сеткой. Фото: АиФ/ Артем Куртов

- Дом холодный, очень плохая звукоизоляция, - жалуется местный житель Олег Александров. - Но самое ужасное - это фасады в строительной сетке. Их закрыли, когда нам на головы начали сыпаться кирпичи. А застройщик занимается другими объектами - например, возводит рядом комплекс «Новое Мурино». На свои же гарантийные обязательства в нашем ЖК наплевал.

Ко всему прочему во дворе этих многоэтажек расположена печально известная школа № 3. Именно она - ещё до сдачи в эксплуатацию - рухнула в мае 2017 года. Тогда по вине строителей обвалилась кровля спортивного зала, во время обрушения погиб человек. Сейчас учреждение работает, там учатся сотни детей. Из-за огромного резонанса недочёты и ошибки в проектировании здания были быстро устранены. Но где гарантии, что их нет в новостройках в Мурино?

Ничьи дома

Председатель научно-методологического совета по правоприменению законодательства в сфере ЖКХ Елена Панина:

- Сегодня по закону новосёлы являются собственниками квартир, а не всего дома. Поэтому они могут надеяться только на сознательность руководства строительной компании или управляющей организации. Смотрите: например, вы купили стиральную машину и получили чек - доказательство, что вы её владелец. Вам дают гарантийный талон, где есть ваша фамилия. То есть вы имеете полное право требовать ремонта или замены техники, если она сломается. Но чтобы у нас возникло право на гарантийное обслуживание дома, мы должны быть его собственниками. А мы таковыми не являемся. И строители это хорошо знают. Они могут обещать хоть 10 лет гарантийного обслуживания, но чётко понимают, что жильцы этим правом не воспользуются, потому что у них нет на это правовых оснований.

Любой судья и прокурор в курсе, что если в многоквартирном доме появилась трещина, то ваши права не нарушены. Потому что этих прав нет! Вы не собственник дома - значит, ваши интересы никто не нарушал и ущерб не причинял. Вот люди и ходят по кругу: из прокуратуры в суд и обратно.

То же самое происходит и в спорах с УК. Те управляют домами как имущественными объектами. А кому они принадлежат? Никому! Это означает, что УК ни перед кем не несёт ответственности. Жильцы могут бесконечно писать жалобы, но если ЖСК, ТСЖ и так далее не применяют гражданское законодательство, никакого результата для собственников квартир они не принесут. У них просто нет законных рычагов, чтобы воздействовать на управляющие организации, так как у них нет договоров на текущий ремонт дома, на его санитарное обслуживание, поставку коммунальных ресурсов. 

Поясню: если у вас в новой квартире упала стена, то вам как собственнику квартиры её восстановит строительная компания. Здесь закон на вашей стороне. А вот если обваливается стена всего многоквартирного дома, то, поскольку у него формально собственника нет, застройщик его восстанавливать не должен. Потому-то так много зданий в аварийном состоянии. Пока государство не перестанет подменять Конституцию и Гражданский кодекс Жилищным кодексом, ситуация не изменится.

Ремонт с боем

Юрист Центра правовой помощи Евгений Беляев:

- Управляющая организация, обслуживающая ваш дом, обязана регулярно осматривать здание и его инженерные коммуникации на предмет выявления возможных и уже существующих неполадок, а также устранять их. Собственники жилых помещений не должны бегать за УК и упрашивать отремонтировать стены или фундамент. Но на практике жильцы с боем заставляют проводить необходимый ремонт. Это грубое нарушение Жилищного кодекса РФ. 

Если учреждение бездействует, необходимо обратиться с заявлением в вашу управляющую организацию и потребовать по конкретному адресу провести ремонт и устранить трещины в стенах и фундаменте. 

Документ пишется в свободной форме и составляется в двух экземплярах. Лучше, если он будет коллективным и под ним подпишутся как можно больше жильцов. В тексте укажите, что и где конкретно треснуло или осыпалось. Согласно пункту 4.1.1 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, трещины должны быть устранены на основании ч. 1 ст. 36 ФЗ № 384, а безопасность здания подтверждаться регулярными осмотрами и ремонтом, если он нужен.

Требуйте ликвидировать все нарушения в кратчайшие сроки. Принимающее лицо должно поставить отметку о принятии заявления, присвоить ему входящий номер. Ни в коем его случае не теряйте - это ваше доказательство факта обращения в управляющую организацию с конкретным требованием.
В случае если заявление будет проигнорировано, пишите в Жилищную инспекцию. Жалоба составляется также в двух экземплярах, обязательно приложите копию заявления, которое вы подали ранее. Опишите все нарушения и сообщите, что ваши обращения были оставлены без ответа. Потребуйте принять меры.

За кого суд?

Застройщик отвечает за дом пять лет и должен устранять недоделки за свой счёт.

Однако чаще всего правды «по-хорошему» не добиться. Аргумент строителей - в возникших проблемах виноваты сами жильцы: неправильно делают ремонт, потому стены и дают трещины.

Известно лишь несколько случаев, когда суд встал на сторону собственников квартир. В 2012 году жители дома на Гражданском проспекте, 88, добились, чтобы компания устранила трещины в несущих стенах. А в 2015-м собственники квартир на Ленинском пр., 111, заставили строителей исправить недоделки. В последние годы суды принимают сторону застройщиков.

Где заказать экспертизу качества многоквартирного дома:

  • Служба госстройнадзора и экспертизы. Ул. Зодчего России, 1/3, тел. 576-15-00;
  • Экспертный совет по определению надёжности строительных фирм. Невский проспект, 63, тел. 713-30-06;
  • Центр качества строительства. Подъездной переулок, 15, тел. 316-78-11.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?