Примерное время чтения: 2 минуты
168

В Петербурге хотят отказаться от повышения тарифов на капремонт в 2024 году

Татьяна Швецова / АиФ
Санкт-Петербург, 17 ноября - АиФ-Петербург.

Размер взносов на капитальный ремонт в Петербурге в 2024 году может остаться прежним. После общественных обсуждений в жилищном комитете решили отказаться от ранее озвученной идеи повысить ставку тарифа на 5%. Об этом, со ссылкой на соответствующее постановление, которое сейчас проходит антикоррупционную экспертизу, пишет «Вечёрка».

Согласно ему, петербуржцы, которые живут в дореволюционных постройках, сталинках и хрущёвках без лифта, будут платить за капитальный ремонт столько же, сколько и в данный момент.

То есть в домах первого типа минимальный размер взноса предлагается оставить на уровне 12,45 рубля за квадратный метр, если в них есть лифт – 12,99 рубля. Жители сталинок, построенных с 1931-го по 1956 год, заплатят 12,27 рубля (без лифта) и 12,81 рубля (с лифтом). Размер взносов на капремонт в хрущёвках будет зависеть от того, как они построены. Если это кирпичные дома, она составит 12,03 рубля (без лифта) и 12,58 рубля (с лифтом). А если панельные – 12,23 и 12,77 рубля соответственно.

При этом в жилищном комитете пояснили, что решение не повышать тариф на капремонт в этом году принято во многом благодаря «ответственной позиции петербуржцев и дисциплинированности при оплате» – по данным Фонда развития территорий, собираемость платежей в Петербурге на начало этого октября составила 98,7%, отмечает «Деловой Петербург».

При этом издание добавляет, что заморозка тарифов может быть связана утверждением для Петербурга правительством РФ максимального индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги на уровне 9,8% начиная с июля 2024 года. Это было сделано 13 ноября. Однако отмечается, что капитальный ремонт – жилищная услуга, а не коммунальная, и поэтому индексация взносов к общему индексу не привязана.

Напомним, ранее в Смольном предполагали, что взнос на капремонт в Петербурге «подрастёт» на 5%. А председатель жилкома Олег Зотов заявлял, что «было бы экономически обоснованным» повышение тарифа в четыре раза (до 38 рублей за квадратный метр). Однако экономическая ситуация диктует свои условия, и это «вряд ли возможно». Также из-за нехватки подрядчиков власти не смогут потратить собранную сумму.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах