Примерное время чтения: 4 минуты
424

Главный синоптик Петербурга подвёл итоги зимы – есть несколько рекордов

Санкт-Петербург, 1 марта - АиФ-Петербург.

В преддверии первого дня весны главный синоптик Петербурга Александр Колесов подвёл итоги февраля. Его третья декада стала рекордно пасмурной – солнца не было совсем. Об этом глава городского Росгидрометцентра сообщил в своём Telegram-канале.

Как отметил Александр Колесов, ситуация этого года повторяет 1966-й – в остальные солнце хотя бы на один день в третьей декаде появлялось. Так, в 2021 году один раз за декаду оно светило 2,8 часа (22 февраля), в 2012-м – 4,3 (тоже 22 февраля), в 1977 и 1974 годах появилось на один день из десяти.

Однако примечательно, что даже при такой пасмурной погоде осадков в городе дождей было немного – чуть больше 5 мм. Это сильно отличается от ситуации в некоторых районах Ленобласти, где за третью декаду отмечено свыше 17 мм дождя (в Луге) или даже более 27 мм (в Тихвине).

Особенной третья часть последнего месяца календарной зимы стала и по температуре воздуха. Так, оттепели наблюдались в городе в течение всех месяцев, но перекрывались более морозными периодами, и только третья декада февраля стала исключением.

Продолжительная оттепель, начавшаяся с 22 февраля, имела самые высокие среднесуточные значения температуры – до +2,0…+3,8 градуса и стала единственной декадой за всю зиму с положительной среднедекадной температурой воздуха. К слову, пока в городе также тепло.

Зима 2024 года в нашем регионе началась очень рано – уже во второй декаде ноября в Петербурге стояли отрицательные температуры, а все дальнейшие десять декад эти значения сохранялись. В некоторые периоды было очень морозно – например, в первой декаде января средняя температура в городе составляла –15,0 градусов.    

Фото: Telegram-канал «Александр Колесов. О погоде в Петербурге».

Нынешняя оттепель стала причиной повышения среднемесячных значений температуры воздуха в феврале – они превысили норму на 1,2 градусов, и это единственная положительная аномалия среди всех месяцев ушедшей зимы.

Ещё одним рекордом нынешней зимы стало невероятно быстрое исчезновение снега – ещё 21 февраля в Петербурге было 29 см снежного покрова, а утром 29-го в центре в самых недоступных для человека местах было 4 см.

К 1 марта оттепель и осадки в виде дождя почти полностью уничтожили снежный покров в городе. Они, к слову, превысили месячную норму, достигнув 120% и выпадая в первой половине февраля они в виде снега, а с 17 числа, после сильнейшего ледяного дождя, – в жидкой фазе.

Солнце светило в феврале 12 дней (только в первых двух декадах), достигнув почти 35 часов. 

«Конечно, это не много по сравнению с 94 часами 1976 года, но и не 13 часов как в 2016 году», – заключил синоптик.

Что касается погоды в первый день весны, небо в Петербурге начнёт проясняться, вероятность осадков будет невелика, а температурный фон продолжит превышать средние многолетние показатели. На дорогах и тротуарах местами будет наблюдаться гололедица.

Температура воздуха +3…+5, в Ленобласти +1…+6. Ветер южный 3-8 м/с. Атмосферное давление будет слабо расти и составит 770 мм ртутного столба, что выше нормы. В субботу без осадков и такая же температура воздуха. Об этом в своём Telegram-канале сообщил ведущий специалист метеоцентра «Фобос» Михаил Леус.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах