9 августа 1944 года была победоносно завершена битва за Ленинград — самое длительное сражение Великой Отечественной войны, начавшееся 10 июля 1941 года и длившееся 900 дней.
УГРОЗА С СЕВЕРА
Напомним, что блокада Ленинграда была прорвана в январе 1943 года, когда началась стратегическая наступательная операция «Искра», в результате которой блокада города была прорвана. А в начале 1944 года произошёл окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом.
Но угроза городу на Неве не была ликвидирована — с севера, всего в 36 километрах от Ленинграда, по-прежнему стояли финские войска. Фронт здесь не сдвинулся с сентября 1941 года, когда финны упёрлись в укрепления Карельского укрепрайона. И хотя теперь немцы были отогнаны от города, финская армия продолжала нависать над Ленинградом.
«Никто не мог поручиться, что немецкое командование не перебросит несколько дивизий из той же Эстонии в Финляндию морем и не ударит с этого плацдарма в тыл наступающим в Прибалтике советским вой- скам», — рассказывает военный историк Баир Иринчеев.
Советский Союз предложил Финляндии выйти из войны и отвести войска, финны ответили отказом, и тогда пришлось силой принудить соседей к миру. С 10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция, целями которой было освободить Карелию и Карельский перешеек, ликвидировать угрозу для Ленинграда с севера и заставить Финляндию отказаться от союза с Германией.
ОГНЕННЫЙ ВАЛ
У 23-й советской армии, которая прикрывала город на Неве с севера, боевого опыта на середину 1944 года было немного — почти три года она не вела активные боевые действия. По советскому фронту даже ходила немного обидная для бойцов, но в чём-то обоснованная присказка — «Какие три армии в войне не участвуют? Швед- ская, турецкая и 23-я советская». Летом 1944 года ситуации предстояло поменяться. В помощь 23-й армии с южного берега Финского залива перебросили закалённые в боях части 21-й армии. Их перевозили по морю, и переправа войск шла тайно — грузовые суда приходили днём, демонстративно разгружались, а ночью в трюмах оперативно размещались советские бойцы, которые днём находились в окрестных лесах. Полностью скрыть наращивание сил было невозможно, но финны до по- следнего момента не верили в советское наступление.
10 июня на врага обрушился огонь из всех орудий. Важно было прорвать укрепления фин- ской армии, которые те строили почти три года. После часового налёта авиации артиллерия начала методичное уничтожение вражеских железобетонных дотов, дзотов и командных пунк- тов, длившееся без перерыва 10 часов. Сухопутным войскам помогал Балтфлот — огонь вели орудия Кронштадтской крепости, линкора «Октябрьская революция», крейсеров «Киров» и «Максим Горький». «Это был такой огненный ад, какого никогда не было в истории Финляндии», — вспоминал бывший офицер 10-й пехотной дивизии Т. Вильянен.
В течение 11 суток были прорваны три оборонительные полосы противника, и 20 июня взят Выборг. К этому моменту всполошившиеся финны сумели-таки выстроить новую линию оборону по реке Вуокса — сюда были переброшены свежие войска из оккупированной Карелии, а также пришли на помощь немцы, отправившие финнам сотни самолётов.
Наступил момент для второго хода в этой партии — советские войска форсировали Свирь и приступили к освобождению северной части Ленобласти и Карелии. Ослабленные отводом сил на
Карельский перешеек финны не могли сопротивляться и сдавали города фактически без боя. К 21 июля советские силы вышли на границу с Финляндией.
ПОЛНЫЙ ТРИУМФ
Таким образом, Выборгско-Петрозаводская операция завершилась успехом. Советская армия стояла в шаге от вступления на территорию самой Финляндии. И хотя финны всеми силами укрепляли оборонительные рубежи, было понятно — Красная армия сумеет после отдыха прорвать и их. Финляндия сигнализировала о готовности к миру, поэтому наступление было остановлено.
С 9 августа наши силы официально переходят к обороне (боевые действия на этом участке больше не возобновятся), а 900-дневная битва за Ленинград официально завершилась полным триумфом советских войск.