Примерное время чтения: 6 минут
1540

История Васильевского острова: из окраины в новый центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Петербург 08/03/2023
Зоологический музей и Кунсткамера привлекают юных натуралистов.
Зоологический музей и Кунсткамера привлекают юных натуралистов. / Вероника Такмовцева / АиФ

Васильевский остров – самый крупный остров в дельте Невы и, наверное, самый знаменитый в Санкт-Петербурге. Исторический район привлекает туристов и местных жителей – здесь сохранился дух старого города, а каждая линия или проспект помнят шаги выдающихся ученых, художников или поэтов. Почти с самого основания Петербурга остров стал культурным и научным центром.

Подарок князю

Освоение Васильевского острова началось задолго до строительства Санкт-Петербурга. Современные экскурсоводы рассказывают, что когда-то на месте здания 12 коллегий и Университета стояли языческие капища, однако подтверждений этому в официальных документах нет. Точно известно, что на острове жили новгородцы и финно-угорские племена.

«Согласно «Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины» 1500 года, на острове жили рыбаки, имелись пашни, – рассказывает старший научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Людмила Кирикова. – Остров принадлежал новгородскому посаднику Василию Селезню и назывался Васильевым. Во времена шведов его знали как Даммархольм, финны прозвали остров Хирвисаари (лосиным). При Петре участок получил названия Княжий и Меншиков (так как в 1704 году Петр подарил его князю Александру Меншикову). Свое нынешнее название остров официально получил в 1729 году».

В первые годы после возведения Петербурга Васильевский остров представлял собой заброшенную и заросшую местность, где строилась усадьба сподвижника Петра, находились отдельные жилые домики, мельницы. В западной части и вовсе устроили кладбище, где хоронили погибших при строительстве города рабочих. Однако в середине 1710-х годов император решил сделать на острове новый центр Петербурга.

Морская столица

«После того как город стал столицей России, Петр предпринимал неоднократные попытки упорядочить его стихийное развитие, неконтролируемое строительство, – продолжает Людмила Кирикова. – Кроме того, царь мечтал создать морской город наподобие тех, что видел в Голландии. «Если Бог продлит жизнь и здоровье, – говорил он, – Петербург будет другой Амстердам». Местом воплощения своей идеи царь выбрал Васильевский остров, выходящий с запада к Финскому заливу. Сюда же должен был переместиться административный и торговый (с портом) центр Северной столицы (первый центр города располагался на Петроградской стороне вблизи Петропавловской крепости на Троицкой площади)».

За проект нового центра взялся архитектор Доменико Трезини, и в 1716 году план был утвержден. По задумке, пересекать остров должны были множественные рукотворные каналы, а жилые дома строиться строго в выделенных прямоугольниках (на голландский манер, фасад к фасаду, отсюда и дворы-колодцы). На стрелке острова планировалась Коллежская площадь и большой собор. Проект лег в основу застройки Васильевского острова, но был осуществлен лишь частично. Об этой идее Петра напоминают топонимы.

На Васильевском острове было прорыто несколько каналов, которые, впрочем, уже в 1760-е годы были засыпаны, ведь район центром так и не стал, а каналы не выполняли задуманную функцию, не спасая от наводнений.

«Идею с центром не смогли воплотить по простой причине – остров отрезан от материковой части, что доставляло много неудобств, – говорит эксперт. – Более того, когда в 1727 году появился наплавной Исаакиевский мост, это тоже не спасло – во время ледостава передвигаться по нему было невозможно, поэтому во времена Анны Иоанновны от идеи Петра отказались, перенеся центр в Адмиралтейскую часть города».

Но Васильевский все равно остался важной точкой притяжения – здесь уже были построены здания 12 коллегий, Гостиный двор, Кунсткамера, дворец царицы Прасковьи Федоровны, дома приближенных почившего Петра I. Сюда были переведены правительственные учреждения, Академия наук, Морской торговый порт, здесь расположился первый в России университет.

Кликабельно.
Кликабельно. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Образцы архитектуры

Пусть Васильевский остров и не стал идеальным европейским городом, как задумывал его основатель, все же этот район – одно из любимых мест туристов. Каждому жителю России известна стрелка Васильевского острова и скульптура у Ростральной колонны – их художники изобразили на 50-рублевой купюре. По легенде, автор композиции французский архитектор Тома де Томон долго не мог закончить амбициозный проект. Помогла жена – утром она принесла мужу завтрак и поставила овальный поднос прямо на чертеж, симметрично добавив две чашки кофе. Так появились Биржевая площадь и Ростральные колонны, украшенные божествами моря и коммерции. Колонны – это маяки, которые никогда не работали по своему прямому назначению, исполняя лишь роль фонарей. Традиционно их «включают» в дни городских и всероссийских праздников и в особо торжественных случаях. Например, во время Дня ВМФ, в годовщину прорыва блокады Ленинграда или Новый год.

Стрелка Васильевского острова привлекательна еще и тем, что с нее одновременно открывается вид на Зимний дворец и Петропавловскую крепость.

Заслуживает внимания и Кунсткамера – первый музей России, расположенный в здании в стиле петровского барокко. Экспонаты для музея начал собирать сам Петр Первый, привлекая к этому и своих приближенных. В коллекции не только анатомические редкости и аномалии, но и предметы быта народов мира. Сейчас Кунсткамера – один из наиболее посещаемых музеев Петербурга, однако триста лет назад людей сюда привлекали едой! Царь распорядился бесплатно разливать дворянам венгерское вино, остальным – кофе или водку, лишь бы приходили и образовывались.

Это интересно. Скульптуры старше города

Самым старым памятникам Петербурга порядка 3,5 тысячи лет. Это египетские сфинксы, которые украшают Университетскую набережную.

Фото: АиФ/ Татьяна Швецова

Скульптуры обнаружили в 1820 году в Фивах, откуда они поступили на продажу в Александрию. Русский поэт и путешественник А. Н. Муравьев решил купить артефакты и привезти их на свою родину. Сфинксы «сопротивлялись» – когда изваяния поднимали на борт, они рухнули в воду. В пути от Средиземного до Балтийского моря корабль преследовали шторма. Несмотря на это, каменных древних сфинксов все-таки установили в Петербурге – сначала в саду Академии наук, а в 1834 году на набережной.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах