Примерное время чтения: 6 минут
2097

Образцовая тюрьма. Что ждёт знаменитые «Кресты» в Петербурге после продажи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты – Петербург 07/12/2022
Здания были построены в виде крестов - как символ искупления вины заключенными.
Здания были построены в виде крестов - как символ искупления вины заключенными. ru.wikipedia.org

Участок и здания на Арсенальной набережной, где до 2017 года располагался следственный изолятор «Кресты» будут проданы. Территорию передадут государственной компании «Дом.РФ», которая и будет заниматься реализацией объекта. Но во что превратят криминальный символ Северной столицы? Подробнее - в материале spb.aif.ru.

Новое прочтение 

Территорию «Крестов» (это 4,2 га) разделят: 3,9 га передадут «Дому.РФ» для продажи, а остальное оставят за управлением ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Планируется, что 80% вырученных от продажи средств переведут «Научно-производственному объединению уголовно-исполнительной системы», находящемуся в ведении ФСИН.  

Участок бывшей тюрьмы может быть достаточно привлекательным для арендаторов – удачное расположение, центр города, набережная. Опасения вызывает мрачная история места – «Кресты» давно стали криминальным символом Северной столицы. Этот факт может оттолкнуть потенциальных покупателей. 

Что именно создадут на Арсенальной набережной – пока неясно. Однако пресс-служба «Дом.РФ» уверяет, что планирует консультации с городской администрацией, инвесторами, жителями и экспертами, чтобы оставить территорию и частью туристической инфраструктуры, и вписать в современную жизнь мегаполиса. 

«Кресты» можно превратить в другой объект, однако это потребует много инвестиций, ведь внутри здание нужно полностью перестроить, - говорит  руководитель архитектурной студии Анна Филиппова. - В целом из «Крестов» можно было бы сделать гостиницу, деловой квартал, где будут бизнес-центры с различными заведениями, и даже студенческий городок с общежитиями и учебными корпусами. Площадь здания большая, территория внушительная, поэтому можно было бы добиться такой оксфордской атмосферы. Сносить здание конечно нельзя – помимо того, что это объект культурного наследия, сами «Кресты» с виду находятся не в таком уж плохом состоянии. Такой красивый кирпичный комплекс нужно восстанавливать».

Скорее всего перестройка будет делаться постепенно, говорит Филиппова. На глобальную реконструкцию потребуется минимум пять лет.

Фото: АиФ/ Надежда Плахова

По образу «Бутылки» 

В Петербурге, как и по всей России, есть немало примеров, когда из бывших тюрем делали общественные или туристические пространства. Например, в Тобольске, где отбывал наказание Федор Достоевский, тюрьма превратилась в большой музей. Подобная судьба и у исправительного учреждения в крепости Орешек в Шлиссельбурге. Тюрьма Karosta в Латвии стала гостиницей для туристов – помимо пружинистых кроватей гостям предлагают еще и тюремный ужин. Гостиница Langholmen (Швеция) когда-то была королевской тюрьмой, но в конце XX века стала достаточно дорогим отелем с узкими коридорами и увесистыми металлическими дверями.  

«Вряд ли из «Крестов» получится гостиница, - считает действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Никита Явейн. - Там достаточно маленькие камеры и, судя по практике, объекты с таким тяжелым бэкграундом не пользуются популярностью у туристов. Например, в США из бывших тюрем не раз создавали гостиницы, но они не окупались. Что касается общественного пространства по типу «Бутылки» в Новой Голландии (тоже бывшая тюрьма, - Прим.ред.) – тоже спорно, ведь узкие коридоры «Крестов» не позволят сделать ничего подобного». 

По словам Явейна, тюремный комплекс на Арсенальной – очень непростой объект. 

«Девелопер, который за него возьмется, будет очень рисковать, ведь перспектив у бывшей тюрьмы мало. Объект важно сохранить, но как именно – нужно думать» 

Непростая история 

Ярослав Любимов, экскурсовод: 

«Кресты» - один из символов Санкт-Петербурга. Тюрьма была построена в 1890 году в центре города на берегу Невы, что достаточно нетипично. Это был амбициозный проект, а само исправительное учреждение считалось образцовым.  

Тюрьма «Кресты» изначально была построена для уголовных заключенных, о чем напоминают одиночные камеры. Но в начале XX века через нее прошли многие политические заключенные. В разное время тут отбывала наказание интеллектуальная элита страны, например, Лев Троцкий, Казимир Малевич, Даниил Хармс, актер Георгий Жженов, Николай Заболоцкий, Иосиф Бродский, писатель донской казак Федор Крюков, которому приписывают авторство «Тихого Дона». О «Крестах» в своих стихах упоминает и Анна Ахматова, которая стояла в очередях, желая увидеть сына Льва Гумилева. Особенно переполнена тюрьма была в 30-е годы. 

Маньяков и серийных убийц в «Крестах» долго не содержали, тут отбывали наказание воры, налетчики. Самый знаменитый - Ленька Пантелеев, держащий в страхе весь Петроград. Ему удалось совершить побег из «Крестов», хотя за всю историю тюрьмы было всего несколько удачных побегов. До сих пор его образ можно встретить в литературе, фильмах, музыке. В 90-е годы в тюрьме отбывали наказание и криминальные авторитеты. Сериал был снят про громкий, но неудачный побег Сергея Мадуева – в 1991 году ему дважды передавали оружие следователь и охранник. Ходили слухи, что он их загипнотизировал. По крайней мере, вербовать людей он умел.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах