Откуда взялись бобры в центре Петербурга?
О том, что бобры обитают в центре Северной столицы, напомнило недавнее падение уровня воды в Крюковом канале – оголившиеся берега открыли следы их деятельности.
Как объяснил биолог Павел Глазков, в условиях мегаполиса бобры редко возводят классические хатки, предпочитая рыть норы в обрывистых прибрежных склонах. Вход в такое убежище расположен под водой – это надёжно укрывает зверей от хищников и постороннего вмешательства. Обычно такие норы трудно разглядеть, но при сильном обмелении водоёма их становится отчётливо видно.
Как правило, грызуны активны ночью, а днём их почти не встретишь. Однако поздней весной, а также в сезон белых ночей их распорядок сдвигается. Это даёт горожанам уникальный шанс понаблюдать за необычными соседями в исторической части города практически одновременно с традиционным разведением мостов.
«Эти животные – строгие вегетарианцы. Пока что на острове они довольствуются ветками молодой поросли, хотя уже начинают «точить зубы» и на местные старовозрастные деревья, которые своими мощными корнями укрепляют берег канала. Для сохранения важных для города насаждений стоит защитить их от этих грызунов, обернув, например, мелкой сеткой-рабицей», – заключил учёный.

