30 сентября на Троицкой площади был открыт памятный знак в честь первого петербургского храма - Троице-Петровского собора. Идея установка была инициирована Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге и реализована при поддержке ПАО “Газпром”.
Автором композиции стал знаменитый российский скульптор Павел Шевченко. «Троице-Петровский собор, к сожалению, невозможно восстановить. Он много раз горел и перестраивался, а затем и вовсе был снесен. Кроме того, место, где он располагался, уже занято: здесь находится проезжая часть от улицы Куйбышева к Петровской набережной. Но мы воссоздали в памятном знаке ауру того времени, всю силу и мощь Петра I, основавшего этот храм. Уверен, каждый, кто увидит памятный знак, сможет перенестись в петровскую эпоху и представить с какой страстью первый российский император творил историю и создавал наш город”, — отмечает Павел Шевченко. По его словам, памятник станет новой точкой притяжения на карте Петербурга и напоминанием об утраченных шедеврах архитектуры.
«Таких утраченных исторических памятников очень много. И я рад тому, что постепенно мы восстанавливаем их. Среди тех объектов, которые просто необходимо вернуть Петербургу, - колокольня Смольного монастыря. Именно ее сейчас не хватает городу - яркой аутентичной доминанты, которая вдохновляет, притягивает, завораживает», — рассуждает Павел Шевченко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть