Примерное время чтения: 5 минут
127

Расширяемся! Ленобласть пошла в рост

Росстат подвел предварительные итоги Всероссийской переписи населения. По ее результатам количество жителей Ленинградской области официально составило свыше двух миллионов. В рост идут не только демографические показатели. Растет и инвестиционная активность в регионе. 

«Метровая» миграция

По данным пресс-службы регионального правительства, в 2021 году ввод жилья в Ленобласти достиг рекордных 3,3 млн кв. м (+27% к 2020 году). Подобная строительная активность была ожидаема на фоне борьбы с пандемией и стремлением жителей города уйти на самоизоляцию загород. Кроме того, более низкая стоимость недвижимости в Ленобласти – в среднем на 15% – естественным образом продолжает влиять на усиление позиций региона.

Помимо этого, запуск 1 июня 2022 года общероссийской пилотной льготной ипотечной программы на строительство частного жилья своими силами увеличит темпы миграции горожан в область. Льготная ставка по новой ипотечной программе не превышает 9%, а максимальный размер займа для Петербурга и Ленобласти составляет 12 млн рублей.

Активное строительство объектов здравоохранения, школ и детских садов, спортивных объектов международного класса и детских технопарков последние 10 лет в Ленобласти также привлекает городских «переселенцев». А благодаря созданию нескольких промышленных кластеров и индустриальных парков дополнительно появилось более 30 000 рабочих мест.

Бизнес в сети

Новые рабочие места, популяризация удаленной занятости и приток населения в регион потребовали усиленного развития и качественной инфраструктуры связи. Налоговая отчетность, контрактные обязательства, ведение бизнеса в соцмедиа, рекламные кампании в Интернете, онлайн-торговля – общая диджитализация предпринимательства постоянно нуждается в устойчивой связи и выходе в сеть.

По данным Росреестра, на конец мая в Ленобласти работают 69 530 микро, 2075 малых и 243 средних предприятий. Услуги мобильной связи доступны 98% жителей региона, и 80,2% областных домохозяйств имеют доступ к сети Интернет. При этом только 84,4% местного населения в возрасте от 15 лет пользуются Интернетом, а 72,5% домохозяйств для выхода в сеть используют мобильные телефоны или смартфоны.

«Область по ряду показателей отстает от среднероссийский значений, поэтому развитие инфраструктуры связи в Ленобласти все также актуально, в том числе с учетом текущей ситуации, – комментирует младший директор по суверенным рейтингам агентства «Эксперт РА» Татьяна Тирских. – Известно, что в рамках госпрограммы на цифровое развитие региона в 2022-2024 годах будет направлено более 9 млрд рублей».

По словам эксперта, планируется внедрить технологии обработки и использования big data, нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, компоненты робототехники и сенсорики, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальности. Также повысить уровень доступа жителей к информации и документам в цифровом виде, проникновения цифровых сервисов на территории области.

По данным компании «МегаФон», объем потребляемого трафика растет троекратно год к году. Только с начала 2022 года и только в Ленинградской области абоненты оператора израсходовали 70 Петабайт цифровой информации. «Можно работать вне офиса, иначе строить бизнес-процессы в онлайне, размещать ИТ-системы в облаке, заказывать товары и пользоваться услугами в сети. Раньше подобное было лишь возможностью, а теперь превратилось в насущную необходимость. Так что цифровизация как бизнеса, так и потребительских предпочтений только усиливается. Именно поэтому наша стратегия развития ориентирована на улучшения качества сети и внедрения новых решений. Один из недавних проектов – модернизация в диапазоне 900 МГц (LTE 900) более 2 тысяч базовых станций, которые позволили улучшить качество покрытия и скорость передачи данных для почти 1,5 млн жителей региона», – рассказал Владимир Бакалов, директор отделения МегаФона по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Модернизацию МегаФон провел в более 3 000 населенных пунктах. Помимо городов обновления сети прошли в деревнях и селах с населением всего несколько десятков человек. Среди них Залесье, Соболевщина, Посад, Горловщина и других. 

Планы на будущее

Одним из самых масштабных проектов на сегодня является строительство комплекса переработки этансодержащего газа рядом с морским портом Усть-Луга в Кингисеппском районе и получение формируемыми вокруг него газоперерабатывающим и газохимическим кластерами преференции особой экономической зоны.

По ожиданиям местных властей, прирост валового регионального продукта при реализации данного проекта составит более 300 млрд рублей в год, а общий объем инвестиций в его развитие превысит 2,3 трлн рублей. Плюс добавится более 5,6 тысяч новых рабочих мест.

С учетом крупных якорных резидентов, налоговых льгот и географических преимуществ местные власти ожидают, что в Усть-Луге появятся также сопутствующие производства по переработке газовых фракций, полимеров, малотоннажной химии и другие предприятия и исследовательские центры.

«Ленобласть отлично пережила пандемию и подготовилась к тому, что сейчас происходит, и еще будет происходить, – комментирует исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев. – Несколько лет особо активно в регионе развивалась промышленная стройка, вводились жилье, тепличные, фермерские и животноводческие крупные хозяйства. Малый и средний бизнесы быстро улавливали потребности релоцирующихся из Петербурга жителей и туристов. Они все больше обеспечивали их привычными удобствами и сервисом – теми же магазинами у дома, кафе, транспортом, гаджетами. И у бизнеса, и у местного правительства сформировалась привычка быстро реагировать и действовать в пользу развития региона».

Хоть и сложно в текущих условиях прогнозировать, добавляет Игорь Муравьев, уже сейчас ясно, что Ленобласть сможет переориентироваться на внутренние рынки, расширить программы импортозамещения, найти новые возможности для логистики и использования портовой инфраструктуры.

«Главное, чтобы регион развивался равномерно и комфортно. Та же молодежь, например, не должна чувствовать себя ущербно по отношению к тем, кто живет в Петербурге с его благами и возможностями, – комментирует эксперт. – Поэтому помимо промышленного и сельского развития в Ленобласти и дальше продолжится создание инфраструктуры с качественными дорогами, связью, развитой сферой развлечений и обслуживания».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах