Примерное время чтения: 4 минуты
1449

Щелкунчик в маске: На Манежной площади открыли рождественскую ярмарку

Вероника Такмовцева / АиФ

В Петербурге открылась рождественская ярмарка. В отличие от прошлого года, когда старт народным гуляниям дал сам губернатор, в сезоне 2020 все прошло буднично. Из-за коронавируса на ярмарке отказались от всех мероприятий и даже от Дедов Морозов.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Традиционно старт ярмарке дали в полдень и уже с этого времени Манежная площадь не пустовала. В этом году здесь установили больше сотни ларьков.  Ассортимент практически не отличается от прошлогоднего. Здесь можно найти все: от алтайского меда и узбекской посуды, до китайских сувениров с изображением Петербурга и повседневной одежды. Чтобы отыскать действительно новогодний сувенир стоит пройти вглубь ярмарки – там прячутся рождественские пряники, леденцы и забавные варежки, чтобы пережить зиму. Торговцы предлагают и расписные шары на елку, сделанные местными мастерами. Но цены кусаются, все-таки ручная работа.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

На коронавирусной теме тоже сыграли – самые изобретательные выставили на прилавке маски, главный атрибут 2020 года. За 250 рублей продадут черную с принтом. Правда, выбор не велик: набивший оскомину слоган «в Питере – пить», изображение пасти с зубами и их вариации. Маски, соседствующие с кокошниками, ушанками и трикотажем из Белорусии не единственное напоминание о пандемии. Практически в каждом ларьке есть санитайзер и объявление о необходимости ношения СИЗов. Требование мало кто соблюдает, у многих маски сползли на подбородок. Изредка можно встретить защитные экраны, которые разделяют продавца и покупателя.

Фото: АиФ

Общепит на ярмарке разнообразием не отличается – как и в прошлом году здесь предлагают чешский трдельник за 250 рублей, горячий кофе и чай не дороже 300 рублей, горячие хот-доги, блины с начинками: мясом, шоколадом, маслом, вареной сгущенкой. Продают и глинтвейн, но безалкогольный. Полакомиться едой можно тут же под столиком с навесом. Кстати, с 30 декабря по 4 января уличный общепит будет единственным вариантом для горожан (не считая доставки) – в это время все рестораны и кафе будут закрыты.

Обязательный набор для ярмарки этого года.
Обязательный набор для ярмарки этого года. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Даже несмотря на отсутствие интерактива атмосферу праздника удалось создать с помощью украшений. Повторили прошлогоднюю тему со сказкой «Щелкунчик» - на площади появились те же фигурки мышей на коньках, композиции с героями в ледяных домиках на фоне елки, воткнутые в землю леденцы. От катка отказались, так же как и от мастер-классов по лепке и объятий с Дедом Морозом. Но, кажется, петербуржцев это не сильно смущает – любители селфи улыбаются на фоне сказочных персонажей и пытаются вместить в кадр ворота, где стоят Щелкунчик и Мари. Добавляют настроения новогодние хиты, звучащие из колонок, и праздничная иллюминация.

Ярмарка будет работать до 10 января.

Кстати

118 торговых мест установили на ярмарке
35 из них выделено под общепит

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах