Примерное время чтения: 11 минут
164

Улицы Содружества. Каждое имя тесно связано с Петербургом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 28/06/2023
Стихотворение акына Джамбула «Ленинградцы, дети мои!» поддерживало жителей в блокаду. Сегодня в Петербурге есть пер. Джамбула и установлен памятник поэту.
Стихотворение акына Джамбула «Ленинградцы, дети мои!» поддерживало жителей в блокаду. Сегодня в Петербурге есть пер. Джамбула и установлен памятник поэту. Коллаж АиФ

В Петербурге немало улиц, названных именами выходцев из стран, которые ранее входили в многонациональный Советский Союз, а сегодня – в Содружество Независимых Государств. Их число постоянно увеличивается, а связи между нашими республиками крепнут. За каждым именем – своя история, которая оказалась тесно связана с городом на Неве.

От штрафника – до героя

В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга находится улица Володи Ермака. Своё название она получила в честь уроженца Белоруссии Героя Советского Союза Владимира Ермака. 19 июля 1943 г. он своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота и тем самым обеспечил выполнение боевой задачи. Герою, совершившему подвиг, было всего 19 лет.

В Адмиралтейском районе есть улица и памятник Володе  Ермаку.
В Адмиралтейском районе есть улица и памятник Володе Ермаку. Фото: Коллаж АиФ

Володя родился в 1924 году в Бобруйске. Перед войной семья переехала в Ленинград. Они пережили самую страшную первую блокадную зиму, а в 1942-м эвакуировались в Нижний Тагил, где Володя устроился слесарем на завод. Отсюда его призвали в армию, направили в артиллерийское училище, в марте 1943-го – на Ленинградский фронт. Там произошла трагическая случайность. Во время чистки оружия Володя по неосторожности выстрелил, и пуля попала в сидевшего рядом товарища.

Ермака судил военный трибунал, который разжаловал молодого лейтенанта в рядовые, приговорил к пяти годам лишения свободы (с отсрочкой после войны) и отправил в штрафной батальон. 19 июля штрафникам поставили задачу – провести на Синявинских высотах разведку боем. Выполнить приказ мешал вражеский пулемёт, и тогда Володя бросился на амбразуру и грудью закрыл фашистский дзот.

За самоотверженность и героизм командир ОШБ Алексей Лесик представил Ермака к ордену Красного Знамени. А затем, не дожидаясь распоряжений командования, подготовил документы о присвоении ему звания Герой Советского Союза (посмертно). Владимир Ермак стал единственным за всю Великую Отечественную штрафником, удостоенным Золотой звезды Героя.

В 1997-м в сквере на площади Кулибина установлен памятник Володе Ермаку.

Кстати
Сегодня в Петербурге более 35 улиц названы в честь выдающихся выходцев из Белоруссии. Это улицы им. Константина Заслонова, Володи Ермака, сквер им. Галины Старовойтовой, сад Жореса Алфёрова и т. д.

«Казахская девушка, дочь Ленинграда»

Имя Алии Молдагуловой хорошо знают в нашем городе. В Красногвардейском районе есть улица, названная в её честь. Как же казахская девушка оказалась связанной с Ленинградом?

Памятник Алие Молдагуловой установлен на Большой Охте, где она училась в школе-интернате.
Памятник Алие Молдагуловой установлен на Большой Охте, где она училась в школе-интернате. Фото: Коллаж АиФ

Алия родилась в 1925-м в казахском ауле. Семья попала под каток репрессий, в результате девочка и её брат остались круглыми сиротами. Алию взял на попечение дядя, который и перевёз племянницу вместе со своими родными в Ленинград. Здесь она училась в школе-интернате № 46. С самого начала войны Алия стремилась на фронт, однако директор интерната сказал, что сначала она должна закончить учёбу. Началась блокада, и худенькая девушка вместе со всеми голодала, но тушила пожары, поддерживала близких.

В 1942-м школа стала детским домом, и его воспитанников по льду Ладожского озера отправили в тыл, в Ярославскую область. Алия по-прежнему рвалась бить врага, и когда в 1942-м началась массовая подготовка снайперов, тут же написала заявление в Центральную женскую школу снайперской подготовки. Молдагулову определили в первый набор. Военную присягу она приняла в феврале 1943-го, а в июле получила удостоверение снайпера. Как самой лучшей студентке ей вручили именную винтовку.

Только за первые два месяца она ликвидировала свыше 30 фашистов, а всего уничтожила 78 солдат и офицеров противника. Последним для Алии стал бой 15 января 1944-го, когда она получила смертельное ранение. Ей было только 18. В июне 1944 года ефрейтору Молдагуловой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. На надгробной плите выбиты слова: «Здесь под вечной охраной гранита лежит казахская девушка, дочь Ленинграда Алия Молдагулова».

В 2019-м в сквере дома № 6 на Большой Охте, где находилась школа-интернат, по инициативе Казахстана открыт памятник отважной девушке-снайперу. Сегодня возле него всегда цветы.

В честь азербайджанского композитора

Сквер имени Гаджибекова один из самых «молодых» в городе. На топонимической карте Петербурга он появился всего три года назад.

Композитор Узеир Гаджибеков учился в петербургской консерватории и всегда поддерживал связь  с Ленинградом.
Композитор Узеир Гаджибеков учился в петербургской консерватории и всегда поддерживал связь с Ленинградом. Фото: Коллаж АиФ

Назван сквер в Выборгском районе в честь азербайджанского композитора Узеира Абдул-Гусейн оглы Гаджибекова – основоположника в республике классической музыки. Чтобы получить музыкальное образование, в 1913-м он приехал в Петербург, где учился в консерватории у знаменитого тогда Василия Калафати.

Дальнейшая жизнь и работа мастера были успешны. Он написал первую азербайджанскую оперу «Лейли и Меджун», другие знаковые произведения, был удостоен звания «Народный артист СССР» и многочисленных престижных премий. Сегодня его имя стало ещё одним звеном, которое объединяет Россию и Азербайджан, Санкт-Петербург и Баку.

Киргизский и русский писатель

Одной из достопримечательностей Калининского района Петербурга является сквер имени Чингиза Айтматова. Имя великого писателя присвоено ему 1 марта 2013 года. Этот выбор не случаен. Классик киргизской литературы и город на Неве были связаны на протяжении многих лет.

В сквере им. Чингиза Айтматова предполагается поставить памятник выдающемуся писателю.
В сквере им. Чингиза Айтматова предполагается поставить памятник выдающемуся писателю. Фото: Коллаж АиФ

Судьба Чингиза Айтматова удивительна. Мальчик из глухой деревни, сын репрессированных родителей (отца, партийного деятеля, расстреляли в 1938-м), работавший зоотехником, он стал знаменитым писателем, чьи книги переведены на 165 языков мира. Первый большой успех 30-летнему Айтматову принесла повесть «Джамиля», опубликованная в 1958 году. Уже тогда он приезжал в Ленинград, здесь на «Ленфильме» познакомился с любовью всей своей жизни балериной Бибисарой Бейшеналиевой. И впоследствии автор уже всемирно признанных романов и повестей «И дольше века длится день», «Плаха», «Белый пароход», «Пегий пёс, бегущий краем моря», Айтматов не раз бывал в Ленинграде-Петербурге, встречался с читателями.

В 2007-м, после двенадцати лет молчания, именно в нашем городе он представил свою новую книгу «Когда падают горы». Здесь переплелись судьбы двух героев: человека, живущего в мегаполисе, и снежного барса — обитателя горных вершин. По мнению самого Айтматова, такой сюжет был возможен только благодаря или вопреки глобализации.

С 2013 года в Петербурге Межпарламентская Ассамблея СНГ учредила литературную премию им. Чингиза Айтматова, которая ежегодно вручается видным деятелям культуры и искусства стран Содружества. В этом году церемония состоится в декабре и будет посвящена 95-летию классика. В рамках юбилея состоятся и литературные чтения, пройдёт международная конференция. Также обсуждается идея памятника Айтматову в Северной столице. Он будет установлен в сквере, который носит имя выдающегося киргизского и русского питателя.

Комиссар всегда в строю

В Московском районе Петербурга находится улица Галстяна. Она названа в честь героя Великой Отечественной уроженца Армении генерал-майора Бениамина Галстяна. Кем он был, как сложилась его жизнь?

Имя генерала Бениамина Галстяна навсегда увековечено на карте города.
Имя генерала Бениамина Галстяна навсегда увековечено на карте города. Фото: Коллаж АиФ

Бениамин Галстян родился в селе Члохан Эриванской губернии в семье бедного крестьянина. Рано осиротев, вынужден был батрачить у богатых соседей, затем работал подмастерьем. Спасаясь от турок, бежал в Грузию, устроился на завод, где и проникся идеями большевизма. Поэтому когда в 1921-м в Тифлис вступила армия красных, Галстян, не раздумывая, записался добровольцем. С этого времени его жизнь тесно связна с РККА. В Закавказье он становится политруком, а затем едет учиться в Ленинград, в Военно-политическую академию им. Н. Г. Толмачёва. Участвует, уже в ранге полкового комиссара, в советско-финской войне, прорыве линии Маннергейма и взятии Выборга.

Наступил июнь 1941-го, и Бениамин Галстян снова на передовой. Теперь он воюет на Северо-Западном и Ленинградском фронтах, обороняет Новгород. В конце декабря офицера тяжело ранили и переправили в Ленинград, в один из госпиталей. Но уже в феврале 1942-го он в строю. Является комиссаром особого ударного оперативного соединения «Невское», а затем членом военного совета 42-й армии.

Его жизнь оборвалась внезапно, в декабре 1942-го. На Пулковских высотах, в районе деревни Верхнее Койрово, вражеский снаряд прямым попаданием разрушил землянку, в которой он находился. Генерала пытались эвакуировать, но рана оказалась слишком тяжёлой. Похоронен герой на Коммунистической площадке Александро-Невской лавры. В 1943-м указом Президиума Верховного Совета СССР генерал-майор Бениамин Галстян был награждён орденом Красного Знамени (посмертно).

Мнение эксперта: «У нас общие ценности»

Член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев:

«Сегодня невозможно представить историю нашего города без стихов казахского акына Джамбула, написавшего знаменитые строки «Ленинградцы, дети мои!», посвящённые защитникам блокадного Ленинграда. Поэтому у нас есть переулок и памятник поэту. А в Калининском районе, где открыт сквер Чингиза Айтматова, находятся улица Руставели и сквер Расула Гамзатова – выдающихся национальных авторов. Также в топонимике города широко представлены названия городов союзных республик – Витебский проспект, Минская, Эриванская улицы и т. д. Это очень важно, потому что политическая ситуация может измениться, а отношения между людьми останутся. У нас общая история, культура, мы вместе строим будущее, и это главное, что нас сближает».

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.