Примерное время чтения: 7 минут
9376

В ожидании потопа. Грозит ли Петербургу масштабное наводнение в 2024 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 27/09/2023
1824 год, когда произошло одно из самых разрушительных наводнений.
1824 год, когда произошло одно из самых разрушительных наводнений. public domain

За 320 лет своей истории Петербург пережил, по подсчётам специалистов, порядка 300 наводнений. Однако по-настоящему разрушительные стихийные бедствия были зафиксированы дважды – в ноябре 1824 года и в сентябре 1924-го. Опасаться ли горожанам наводнения теперь ещё и осенью 2024 года?

Веселье Петра

Наводнения в устье Невы происходили регулярно. Так, известно, что в 1691 году шведы зафиксировали подъём воды в реке на 7,5 метра, что стало настоящим бедствием для многочисленных русских и финских деревушек и хуторов, расположенных по её берегам. А первый потоп в истории самого Петербурга случился ещё тогда, когда Петербург только-только начинал строиться. 30 августа 1703 года вода поднялась на два метра и фактически все строительные площадки были затоплены. Вода унесла, в частности, и все конструкции, которые были сооружены для строительства Петропавловской крепости. А в 1706 году наводнение затопило и палаты самого Петра Первого примерно на полметра.

Но это его, похоже, только повеселило. Царь писал Меншикову: «По улице свободно ездили на лодках. И было утешно смотреть, что люди по кровлям и по деревьям, будто во время потопа, сидели – не только мужики, но и бабы». Однако меры против стихии всё-таки были приняты: тот же Заячий остров искусственно возвысили и увеличили, создав насыпь. Боролись с наводнениями и далее – подсыпая, роя каналы, строя небольшие дамбы.

Буйство Невы

То, что этих мер недостаточно, стало ясно в 1824 году, когда произошло одно из самых разрушительных наводнений. Утром 19 ноября на Адмиралтейской башне зажглись сигнальные огни, которые предупреждали о вероятности наводнения. Однако граждане не обратили на эти знаки особого внимания. Многие и вовсе устремились к Неве поглядеть, как поднялась вода. И пока в центре города продолжались гуляния, его окраины, которые находились ближе всего к Финскому заливу, уже затапливало.

К 10 утра водная стихия показала всё своё могущество, волны пенились, вода закручивалась и со страшным грохотом ударялась о гранитные стены канала, а чуть позже вода выплеснулась на улицы. Столица империи погрузилась под воду. Количество воды на улицах города превышало два человеческих роста. Уровень воды поднялся на 4,14–4,21 метра выше ординара (средний многолетний уровень воды в водоёмах. – Прим. ред.). Затопило всё, кроме Литейной, Рождественской и Каретной частей города.

«Зрелища сего описать невозможно. Зимний дворец стоял, как скала, среди бурного моря, выдерживая со всех сторон натиск волн, с рёвом разбивавшихся о крепкие его стены и орошавших их брызгами почти до верхнего этажа», – так говорили о наводнении очевидцы происходящего.

Когда стало понятно, что происходит, люди начали искать возможные пути спасения.

«Вода чрезвычайно велика затопила всю нашу Коломну. Подхожу к окошку и вижу быстрый поток; волны пришибают к возвышенным тротуарам; скоро их захлестнуло; ещё несколько минут, и чёрные пристенные столбики исчезли в грозной новорождённой реке. Она посекундно прибывала», – описывал происходящее автор «Горя от ума» Александр Грибоедов, который и сам спасся от прибывающей воды, забравшись на чердак своего дома.

Александр I, который стал свидетелем буйства неумолимой стихии, в сердцах воскликнул: «За мои грехи Бог нас карает».

Очевидцы писали и о страшных картинах, и о примерах взаимовыручки: «Женщина бежала по воде, держа на руках маленькую девочку. Вдруг видит плывущего на бревне солдата – она бросает ему своего ребёнка, а сама погружается в воду и утопает». Преступники, которых выпустили из одного из петербургских исправительных домов, не побежали, куда глаза глядят, а ринулись помогать старухам из соседних домов.

«Государь явился на балконе. Из окружавших его один сбросил с себя мундир, сбежал вниз, по горло вошёл в воду, потом на катере поплыл спасать несчастных. Это был генерал-адъютант Бенкендорф. Он многих избавил от потопления», – констатировал Александр Грибоедов.

Вода размыла кладбища. Одной женщине пришлось дважды хоронить мужа, за несколько дней до наводнения она его захоронила на местном кладбище, а 19 ноября гроб буквально прибило к её порогу.

По самым минимальным оценкам, в этот день погибли от 200 до 600 человек. Но множество пропали без вести – скорее всего, их тела были вынесены сильным потоком воды в Финский залив.

Архитектор Пётр Базен в том же году спроектировал дамбу для Финского залива, чтобы оградить город от повторения ужасных событий. Однако к её реальному строительству приступили только в 1979 году, а достроили лишь в 2011-м.

Цифры засекретили

Именно отсутствие дамбы привело к тому, что спустя ровно 100 лет в Петербурге случилось второе по разрушительной силе и ущербу наводнение.

К тому моменту город уже назывался Ленинградом, столица переехала в Москву, а управляла мегаполисом не царская семья, а советская власть. Тем не менее эффект от подъёма воды был похожим. Наводнение также началось внезапно – утром 23 сентября его признаков ещё не было видно, но в полдень задул сильный западный ветер, и уровень воды в Неве начал быстро подниматься. В 13.20 пять выстрелов орудия Петропавловской крепости ознаменовали подъём воды на 5 футов, затем оно стреляло каждые полчаса, а потом каждые 15 минут. В целом вода поднялась выше ординара практически на 4 метра. Первым был залит Васильевский остров, затем под воду ушли Адмиралтейский район и Петроградская сторона.

«В самый разгар наводнения начались пожары. В 7 часов 30 минут вечера – на Ватном острове в показательном заводе взрывчатых веществ на бывшем винном складе. Пожар сопровождался взрывами химических препаратов. Петроградская партийная тройка выслала сапёрную роту Н-ской дивизии для оказания помощи. Горели лесопильный завод в Новой Деревне, дом 77 на Кронверкском проспекте, дом 54 по проспекту Юных Пролетариев, громадный шестиэтажный дом по Нарвскому проспекту, заселённый исключительно рабочими. Они спасались по водосточным трубам», – описывали происходившее тогдашние газеты.

Лишь к полуночи вода начала стихать, а в Ленинграде объявили военное положение. Ущерб был огромен. Как заявляли местные власти, наводнение уничтожило фактически все усилия и труды, которые предпринимались в городе для его восстановления после революционной разрухи с 1918 года. Было снесено 19 мостов, испорчено 120 трамвайных вагонов. Затоплено более 4 тысяч зданий. Затонули или выброшены на берег 40 судов с лесом и другими грузами. Любопытно, что с жертвами наводнения в этом случае всё ещё туманнее, чем с погибшими во время потопа начала XIX века. Советская власть официально заявила о 5–15 погибших, а настоящую цифру засекретили. В 1986 году гидролог Алексей Соколов оценил количество погибших в 600 человек.

Дамба-защитница

Грозит ли Петербургу повторение этого бедствия в 2024 году? Учёные полагают, что нет, и порукой тому всё-таки сооружённая дамба, которая позволяет контролировать волну из Финского залива. Её строительство начали в 1979 году, а официально объект сдали в эксплуатацию летом 2011 года. И уже осенью дамба предотвратила последствия от повышения уровня воды в заливе до двух метров.

Но если высота волны составит 3–4 метра, как в XIX и XX веках, или даже все 7, как о том рассказывали архивные шведские записи конца XVII века? Специалисты уверяют, что если климатические условия не поменяются, то дамба справится. Другое дело, что городские власти уже официально признали – изменения климата происходят, и потому меняются и риски. Доктор географических наук Артём Павловский отмечает, что «сейчас уровень воды ежегодно увеличивается на четыре миллиметра. При неблагоприятном прогнозе в зоне подтопления могут оказаться почти четыре тысячи объектов культурного наследия». Опасностью могут стать одновременный подъём воды в Неве и сильные, не типичные для северных широт ливни. Поэтому власти уже сейчас разрабатывают дополнительные меры на случай такого сценария – среди них может быть увеличение площади зелёных насаждений (чтобы дождевая вода впитывалась в землю, а не устремлялась потоками в ливнёвку и на улицы города), а также усилия по укреплению и поддержанию в должном состоянии городской дамбы.

Кстати
Великолепием гранитных набережных Петербург обязан наводнению 1777 года. После стихийного бедствия, по указанию Екатерины II, чтобы впредь избежать разлива береговой линии на городских реках и каналах, были завершены работы по защите набережных гранитом. Тогда же стихия полностью уничтожила Петергофскую дорогу, шедшую низом от Стрельны до Ораниенбаума. После наводнения была обустроена верхняя дорога, служащая горожанам и поныне.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах