Аргументы и Факты
spb.aif.ru
Санкт-Петербург
Аргументы и Факты
spb.aif.ru
Санкт-Петербург
Примерное время чтения: 2 минуты
72

«На всю оставшуюся жизнь». Как спектакль-реквием оживляет память о подвиге

Евгений Бояринцев / АиФ

В Петербурге продолжаются показы уникального спектакля-концерта «На всю оставшуюся жизнь». Павел Кейв рассказал о постановке, которая в мае был показана11 раз в честь 80-летия Победы. Постановка театра «Поляна сказок» — это не просто дань памяти, но и проникновенный разговор со зрителем о судьбе, любви, стойкости и силе искусства.

Путь через боль и музыку

Как отметил председатель попечительского совета театра Павел Кейв на стенде «АиФ» в рамках ПМЭФ-2025, спектакль появился как попытка говорить с людьми о войне не через лозунги, а через чувства. Сначала он был показан на небольшой площадке — в ДК «Выборгский». Реакция публики подтвердила, что спектакль должен жить шире и дольше.

«Мы увидели реакцию зрителей — и взрослых, и детей — и приняли решение масштабировать спектакль. В мае мы показали его 11 раз, и это только начало. Наша задача — говорить с людьми на языке сердца, а значит — через искусство», — рассказал Павел Кейв.

По словам Павла Кейва, «На всю оставшуюся жизнь» — камерный, но мощный спектакль-реквием о женщинах, которые, попав в самый водоворот войны, нашли в себе силы не только выстоять, но и дарить надежду другим. Пять героинь — невеста, архитектор, актриса, колхозница и школьница — объединяются в фронтовую концертную бригаду и отправляются с песней к линии фронта.

Этот образ — собирательный, но основан на исторических реалиях. В центре внимания — феномен агитбригад, о которых почти не рассказывают. Между тем, по словам Кейва, во время войны действовало около 40 000 таких коллективов, они провели порядка миллиона концертов.

«Мы мало знаем о тех, кто с песней и словом шёл на передовую. Эти концерты были глотком жизни для бойцов. И это искусство тоже ковало Победу», — подчеркнул он.

Искусство как память

По словам Павла Кейва, в спектакле подобраны песни, которые несут в себе смысл и подлинные эмоции. Прозвучали как довоенные, так и фронтовые композиции, адаптированные так, чтобы они были понятны и современным зрителям.

Особое значение в спектакле придаётся живому исполнению — это создаёт ощущение сопричастности. В финале зрители видят фотографии реальных участников войны, присланные их семьями, — «Лента памяти» превращает постановку в народный акт благодарности и уважения.

«Для нас важно, чтобы молодёжь знала: искусство не только развлекает, оно может вдохновить, спасти, вселить веру. В этом и есть его сила», — подытожил Павел Кейв.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах