Примерное время чтения: 6 минут
567

50 лет Хабенскому. Как простой парень из Ленинграда стал звездой кино

Дмитрий Чернов / АиФ

11 января 1972 года, 50 лет назад, в Ленинграде родился Константин Хабенский. Сегодня это известный актер кино и театра, режиссер, а с прошлой осени – худрук знаменитого МХТ имени Чехова. И хотя юбиляр давно живет в Москве, свой путь на сцену он начинал именно в Северной столице. От монтировщика до звезды – все в городе на Неве.

Гамлет на «Озерках»

Константин Юрьевич Хабенский родился в семье далеко не богемной. Отец – инженер-гидролог, мама – учитель математики, работала в той же школе, где позже стал учиться сын. Семья жила в районе «Озерков» на улице Композиторов, вела обычную для советского времени жизнь. Если не считать четырехлетний период с 1981-го по 1985 год, когда Хабенские временно переехали на заработки в Приполярье – город Нижневартовск – все детство и юность Константина прошли в северной части Ленинграда.

Из воспоминаний Хабенского известно, что в те времена он увлекался боксом, футболом. Вел «уличную жизнь» с песнями под гитару и дешевым портвейном. Были и приводы в милицию, хотя по незначительным поводам. Единственный эпизод из ранней юности, связанный с творчеством – это роль Гамлета в школьном спектакле. Этот первый актерский опыт нисколько не намекнул юному дарованию о возможном карьерном развитии жизненного пути. «Я мечтал стать пожарным, космонавтом, моряком и всем кем угодно, только не артистом», - позже рассказывал журналистам актер.

Окончив 8 классов, Константин поступил в техникум авиационного приборостроения. В выборе будущей профессии сыграли роль родители юноши. Как выяснилось, это было ошибкой: молодой человек продержался 3 курса, после чего все-таки забрал документы, полностью уверившись, что техническая специальность – не для него. Затем в жизни Кости начались поиски себя. При этом, по его словам, он трудился на пяти работах. Подрабатывал полотером, дворником, уличным музыкантом. В какой-то момент в этом списке появилась должность монтировщика в театре-студии «Суббота», что и стало переломным моментом в его судьбе.

Первые роли

«Однажды, еще работая монтировщиком сцены, мне лет 18 было, я вышел на площадку и почувствовал, что мне это нравится, это меня влечёт», - вспоминал в интервью Хабенский этот период. В момент решения, что станет актером, Константин только случайно попробовался в массовке, тогда и вошел во вкус. По началу признавался, что его потряхивало, но уверенность в себе пришла довольно быстро. И в 1990 году, окончательно осознав, что это его судьба, Хабенский поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) на курс Вениамина Фильштинского. Здесь он познакомился и подружился с Михаилом Пореченковым, Андреем Зибровым, Михаилом Трухиным, с которыми вместе играл в постановках студенческого театра.

хабенский
Сначала Хабенский чувствовал себя на сцене не очень уверенно, но это быстро прошло. Фото: АиФ/ Дмитрий Чернов

Альма-матер для Хабенского стала местом, где родились его первые крупные роли: канатоходца Матто в «Дороге» по Федерико Феллини, Чебутыкина в «Трех сестрах» и Ломова в «Шутке», поставленных по Антону Чехову, несколько ролей в постановке «Время Высоцкого». В годы учебы он сыграл и свою первую, хотя и эпизодическую, роль студента в фильме «На кого Бог пошлет». В качестве выпускной работы Константин выбрал роль Эстрагона в постановке Юрия Бутусова «В ожидании Годо» Сэмюэля Беккета. Кстати, со временем этот спектакль стал одним из наиболее популярных на театральной сцене Санкт-Петербурга.

После выпуска из ЛГИТМиК в 1995-м Хабенского приняли в Экспериментальный театр «Перекрёсток». Здесь он играл в основном в ролях второго плана. И поскольку загруженность была небольшой, одновременно он подрабатывал телеведущим на петербургском ТВ. Так прошел год, и в 1996 году Хабенский покинул родной город, перебравшись в Москву, где продолжил свою карьеру в театре «Сатирикон» им. А. И. Райкина.

Питер, Москва, Голливуд

Далее карьера Хабенского развивалась стремительно, и он стал тем, кого сейчас знает весь мир. Уже в 2000-м году он получил первую награду в номинации «Лучшая мужская роль» за образ Юрия Сапожникова в драме «Дом для богатых». Тогда же стал сниматься в сериале «Убойная сила», который стал безумно популярным у телезрителей.

Фото: АиФ/ Кадр из сериала «Убойная сила»

Затем череда звездных киноролей в фильмах «В движении», «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Статский советник», «Бедные родственники», после которых Хабенского стали приглашать в зарубежные блокбастеры. Так появились его роли в боевиках «Особо опасен» с Анджелиной Джоли и «Война миров Z» с Брэдом Питтом, триллере «Шпион, выйди вон!» с Бенедиктом Камбербэтчем. В 2013 году родилась еще одна знаменитая роль Хабенского в фильме «Географ глобус пропил». Важным событием в биографии актера стал выход военного фильма «Собибор», ставшего для Хабенского дебютным в плане режиссерской работы.

При этом театральная жизнь актера вплоть до 2003 года все-таки продолжалась и в Северной столице. Здесь он играл на сцене Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета, пока не перешел в труппу МХТ имени А. П. Чехова, с которым связан по сей день. С 27 октября 2021 года Константин Хабенский стал художественным руководителем этого театра.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах