Примерное время чтения: 7 минут
156

«Алые паруса» теперь в Минске. Театры обменялись гастролями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 05/07/2023
Яркое шоу интересно и детям, и взрослым.
Яркое шоу интересно и детям, и взрослым. Предоставлено организаторами

В июне в Петербурге с успехом прошли гастроли Белорусского академического театра юного зрителя. А с 28 июня по 1 июля в Минске свои работы показал Театр юных зрителей им. А. А. Брянцева нашего города.

 

Обменные гастроли состоялись в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанном на уровне руководства двух стран, и стали ещё одним звеном масштабной программы национального проекта «Санкт-Петербург – культурная столица СНГ».

Полный аншлаг!

«Гастроли Белорусского академического тетра юного зрителя – финальный аккорд ещё одного знакового события в мире театра – Международного театрального фестиваля Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева, который в этом году мы проводили 24-й раз,– рассказала директор петербургского ТЮЗа, заслуженный работник культуры РФ Светлана Лаврецова. – К нам приехали коллективы из разных городов, стран, в том числе СНГ – Белоруссии, Армении, Казахстана. Все общались, обменивались контактами. Всего в программе было 26 спектаклей – 18 российских и восемь зарубежных. Они шли при полных аншлагах, но это замечательно, что в зале нет свободных мест. Состоялись круглые стол, где говорили о новой драматургии, классике на современной сцене.

Ну а завершил этот праздник творчества приезд наших коллег из Минска».

«Хотелось бы поблагодарить правительство города, комитет по культуре за возможность организовать обменные гастроли, – поддержала участников диалога первый секретарь – консул посольства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге Ольга Петрунина. – Надеюсь, это станет хорошей традицией, и такие встречи можно регулярно проводить, например, накануне Международного дня защиты детей».

Самые искренние слова признательности она адресовала и Театру юных зрителей им. Брянцева. По мнению дипломата, на его «гостеприимной сцене белорусские актёры смогли в полной мере показать своё мастерство, всё, что они знают и умеют. Спектакли прошли в атмосфере доброжелательности, открытости, залы были полными, а это самое главное».

«Женя+Таня» = Пушкин?

Неформальные отношения с петербургскими коллегами сложились и у директора Белорусского театра юного зрителя, известной актрисы Веры Поляковой-Макей. ТЮЗом в Минске она руководит немногим больше года, но даже за это короткое время ощутимо заметны перемены к лучшему. Из театра, который переживал безденежье и кризис, он стал востребованным, а билеты на премьеры раскупаются задолго до спектакля. До конца года, например, запланировано выпустить ещё четыре премьеры.

«Мы позиционируем себя как театр для всех возрастных категорий, широкой аудитории, – поделилась режиссёр своей точкой зрения. – У нас есть спектакли и для самых маленьких, и для тех, кому уже исполнилось 18, и для их родителей. 15 постановок идут на белорусском зыке и 5 на русском. Но мне хочется добиться, чтобы это соотношение было равным, так как в стране два государственных языка, белорусский и русский».

В Петербург артисты из Белоруссии привезли лучшие работы, рассчитанные на зрителей разного возраста. «Фигаро» Бомарше – для школьников, сказку Чуковского «Муха-Цокотуха» – для детей от шести лет и музыкальный «Не Ёжик», премьера которого состоялась лишь в апреле текущего года. Несмотря на то, что постановка для самых маленьких, это поучительная история, когда страшно быть непринятым и непонятым, умении преодолеть трудности и дружить с каждым. Ну а наиболее ожидаемым стал спектакль «Женя +Таня=Любовь» по мотивам пушкинского «Евгения Онегина», который и закрывал Брянцевский фестиваль.

«Для нас это очень интересный опыт, мы впервые заговорили стихами, – была откровенной режиссёр Татьяна Самбук. – Одну из своих задач я вижу в том, чтобы найти общий язык с молодым зрителем «12+». Чтобы он не чувствовал себя одиноко, знал, что театр его друг, и ему захотелось прийти ещё и ещё раз. Чтобы влюбился в сцену уже с первой постановки и приходил снова и снова. Также мне хочется, чтобы классический материал, который иногда современной молодёжи видится скучным, приобрёл другое значение и не казался чужим и далёким. И посмотрев «Женя + Таня», они сказали: «Оказывается, это про нас, мою семью и любовь».

Театральная постановка заново осмысливает классику.
Театральная постановка заново осмысливает классику. Фото: Предоставлено организаторами

Театр остаётся молодым

Кстати, Татьяна Самбук сама из Тихвина. Училась в Петербурге в Университете культуры, а затем во ВГИКЕ, в мастерской Сергея Соловьёва. Однако впоследствии судьба сложилась так, что девушка переехала в Минск, и теперь её жизнь тесно связана с Белоруссией и национальным Театром юного зрителя.

В минувшие выходные на его сцене прошли ответные гастроли петербургского ТЮЗа. В столице Беларуси петербургская труппа представила свои знаменитые постановки: мюзикл «Алые паруса», «Бедную Лизу» Карамзина, легендарную «Сказку о потерянном времени» и для малышей спектакль «Петсон и Финдус» – рассказ о персонажах известной книжной серии. Также в рамках гастролей прошли круглые столы, работала «лаборатория идей» и творческая мастерская.

«Между нашими коллективами существует большая духовная связь, – подытожила Светлана Лаврецова. – Мы постоянно учимся, в том числе друг у друга. Для этого и существуют фестивали, обменные гастроли. Ведь чтобы театр оставался молодым, он должен приобретать новый опыт, впитывать настроения публики и в то же время уметь отрицать, от чего-то отказываться. Директору минского ТЮЗа Вере Поляковой-Макей удалось собрать замечательную команду единомышленников, азартную, талантливую, сразу завоевавшую любовь питерской публики. Рады, что и наши спектакли тепло встречены белорусскими зрителями, в зале постоянно были аншлаги».

Как подтвердила Светлана Лаврецова, уже началась подготовка к юбилейному XXV международному Брянцевскому фестивалю. Он состоится в Петербурге в следующем году, и одним из участников станет Белорусский театр юного зрителя.

Мнение эксперта: Сохранить культуру, язык и традиции

Председатель совета Белорусской национально-культурной автономии Николай Русакевич:

«По последней переписи населения, в Петербурге живут около 53 тысяч этнических белорусов и около 160 тысяч – выходцев из республики. Сегодня в городе работает, в том числе, Белорусская национально-культурная автономия. Свою деятельность мы ведём по нескольким направлениям: культура, спорт, наука и просвещение.

Тесно сотрудничаем мы и с властями Петербурга и Республики Беларусь, ветеранскими и молодёжными организациями. Поддерживаем дружеские связи и с другими национально-культурными автономиями (армянской, еврейской и т. д.). Нам помогают комитет по межнациональным отношениям и миграционной политике города, петербургский Дом национальностей. Наш постоянный партнёр и участник – общественная организация Российско-Белорусское братство, которую возглавляет профессор А. Воронцов. Ежегодно 2 апреля в Капелле отмечается День единения России и Белоруссии, а 3 июля – День освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков, День независимости. Мы поддерживаем контакты со многими белорусскими национально-культурными автономиями в российских регионах. Земляки приезжают на наши встречи из Москвы, Вологды и даже с Камчатки.

Белорусские петербуржцы – люди активные. Без нашего участия не обходится ни одно крупное событие в жизни многонационального мегаполиса – мы проводим концерты, конкурсы, спортивные соревнования, выставки. Вся наша деятельность направлена на сохранение культуры, языка и традиций белорусского народа. На единение России и Белоруссии».

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах