202

На набережной Кутузова появилась мемориальная доска Мстиславу Ростроповичу

Санкт-Петербург, 18 марта — АиФ-Петербург. Мемориальная доска Мстиславу Леопольдовичу Ростроповичу появилась на доме №16 на набережной Кутузова, доме, в котором великий музыкант жил с 1994 по 2007 год.

Доска выполнена из литой бронзы с темным патинированием. На ней изображен профиль музыканта, его левая рука и гриф виолончели. Авторы памятной доски: скульптор Рустам Игамбердиев, архитектор Антон Медведев и художник Александр Додон.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие дочери великого виолончелиста Елена Ростропович и Ольга Ростропович, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Тибо Фуррьер, директор Русского музея Владимир Гусев и кинорежиссер Александр Сокуров.                                                                                         

«Несмотря на то, что величайший музыкант XX века  Мстислав Ростропович был гражданином мира, - отметил, выступая перед собравшимися, вице-губернатор Василий Кичеджи, - мы считаем его петербуржцем, поскольку многие важные события в жизни Мстислава Леопольдовича связаны с Ленинградом и Санкт-Петербургом: здесь его выступлений ждала взыскательная петербургская публика, здесь исполнялись премьеры произведений Шостаковича и Бриттена, посвященные Ростроповичу, здесь он преподавал, давал благотворительные концерты».

Напомним, решение о создании мемориальной доски было принято Правительством Санкт-Петербурга еще в 2009 году. На протяжении этих лет работы по созданию доски шли при активном содействии Галины Павловны Вишневской, Ольги Мстиславовны и Елены Мстиславовны Ростропович.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах