57

Царь шёл на абордаж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 30/07/2014

Ровно 300 лет назад флотилия, которой командовал Пётр Первый, разгромила шведов у мыса Гангут (сегодня полуостров Ханко, Финляндия - ред.). Царь сам шёл на абордаж, увлекая в атаку офицеров и матросов. Были захвачены все 10 кораблей противника, в том числе флагманский. Благодаря этой победе Россия получила доступ в Финский и Ботнический заливы, стала морской державой. После виктории Пётр постановил: учредить этот день как праздник флота и «ежегодно отмечать торжественными богослужениями, морскими парадами и фейерверками». 

И сегодня к славной победе российских моряков приурочено немало событий. В Военно-Морском музее всё лето будет работать выставка «Гангутское сражение Российского флота». 

А в Центральной военно-морской библиотеке до сентября можно любоваться на редкие книги XVIII века, посвящённые этой битве. Пройдёт и международная регата учебных парусников. Её участники преодолеют путь от Кронштадта до Хельсинки, посетят Выборг, Котку и Ханко. Состоится и молодёжная историко-патриотическая морская экспедиция «Гангут-2014». 

- Молодёжь увлечена морем, сохраняет традиции, а это самое важное, - говорит Алексей Нейбург, руководитель проекта «Морской венок славы». - В этом году в конкурсе «Моряки на службе Отечеству» приняли участие около 700 учеников школ и профессиональных училищ Петербурга, они посещали музеи, мемориальные места, а встреча с профессионалами судостроения, подводниками, где ветераны рассказывали о славе русского оружия, стала для ребят по-настоящему важной.

Тема Гангутского сражения была главной и на II международном конгрессе Евразийской морской истории, который в эти дни работал в Петербурге. Форум такого масштаба, посвящённый именно морской летописи, город принимал впервые. А 29 июня в церкви святого великомученика и целителя Пантелеимона, возведённой в честь Гангута и Гренгама, прошло богослужение и открытие памятного знака, посвящённого 300-летию Гангутского сражения. Он был установлен по инициативе центра Национальной славы. 8 августа курсанты парусника «Мир» передадут этому храму икону святого, которую они привезут из Греции. 

Торжества в честь Гангутской битвы продлятся в Петербурге до октября. Впрочем, на этом морская тема не закрывается. Уже в ноябре начнётся подготовка к 250-летию Чесменского сражения. Мэр Чесмы на днях встречался с руководителями города. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах