aif.ru counter
Анастасия КОРЕНЬКОВА 108

Вячеслав Бутусов: я – счастливый человек

Вячеслав Бутусов устроил настоящий праздник для своих поклонников. В Ледовом дворце прошел концерт, посвященный 25-летию...

«При всем желании «Наутилус» не вернуть»

- Вячеслав, вы совершенно однозначно отзывались о «Наутилусе» как о пройденном этапе своей жизни, к которому нет возврата. Чувствуется, что вас напрягали «стоны» поклонников, упрекавших за «развал» группы. Тем удивительнее смотрится решение отметить юбилей. Признайтесь, кто вас уговорил? (Вопрос из Сибири)

- Когда заходят разговоры о том, а не хочу ли я возродить группу «Наутилус Помпилиус», я отвечаю: даже при всем моем желании это сделать невозможно. Но поскольку вопрос периодически возникает, мы решили развернуться носом к такому событию, как 25-летний юбилей, и принять по возможности личное участие. Я всегда хотел сделать какие-нибудь переработки песен «Наутилуса», чтобы взглянуть на них по-новому. Так как я очень люблю работать в студии, то первым делом предложил выпустить трибьют– запись в память о «Наутилусе». И уже альбом явился поводом для того, чтобы сделать два-три крупных концерта.

- Песни «Нау» перепели известные рок-группы. Не было чувства ревности к коллегам, мыслей «вот здесь бы я спел совершенно по-другому»?  (Николай)

- Нет, слава Богу, у меня этого чувства нет. В некоторых случаях был даже восторг: молодцы, вытащили песню, сделали лучше, чем она получилась у «Наутилуса». Мне понравился вариант группы «Вопли Відоплясова», которая перепела «Взгляд с экрана» на французском языке. Еще могу отметить «Мумий тролль» («Небо и трава») и «Смысловые галлюцинации» («Падал теплый снег»).

- Трибьют записан на двух дисках, один из которых полностью сделал ваш проект «Ю-Питер». Какие песни выбрали вы и почему? (Поклонница)

- Учитывая то обстоятельство, что группы начали, кто в лес, кто по дрова выбирать песни (смеется), наши собственные варианты все время менялись. В результате мы утвердились на таком списке: «Я хочу быть с тобой», «Скованные», «Взгляд с экрана», «Как падший ангел», «Шар цвета хаки», «Хлоп-хлоп», «Эта музыка будет вечной», «Воздух», «Доктор твоего тела». Пластинку записали очень обстоятельно, на мой взгляд, под руководством Олега Баранова – продюсера из Петербурга. 

 «За «Девушку по городу» мне не стыдно»

- Лирика «Нау» в основном создана Ильей Кормильцевым. Как стихи согласовывались с вами? Вы проводили предварительное обсуждение, о чем бы хотелось спеть? (Ксения)

- Илья, как человек, писавший много, стихи приносил мне целыми папками. Я эти папки складывал и потом потихоньку накладывал на ту музыку, которая рождалась не с такой скоростью, как у Ильи тексты. Я просто брал всю эту папку толстую с текстами и по очереди все проверял (смеется) – подходит или не подходит текст.

- А много оставалось за кадром?

- Да, у меня в багаже осталось очень много текстов. Я их потом вернул Илье. Кроме того, много было текстов, которые мне очень нравились, но я не мог ничего с ними поделать: в какой-то период Кормильцев увлекался рок-бардовской поэзией 70-х, когда было принято писать баллады по 17 куплетов. Некоторые мы пытались урезать, как в случае с «Титаником ». Про эту трагедию он написал целое либретто (смеется).  А вот с «Крыльями» получилась другая история: музыка пришла в процессе того, как я читал текст. Но это редкое явление, конечно. Еще реже происходят такие вещи, как например, приход музыки и текcта одновременно.

- То, что зрители сравнивают «Наутилус» и «Ю-Питер», неизбежно. Но сравнение, как правило, не в пользу вашего последнего проекта: песню «Девушка по городу», которую я лично люблю, презрительно именуют поп-хитом. Как считаете, почему идет такое недопонимание? (Настя)

- Это даже недопониманием назвать нельзя. Просто не обращайте внимания. Это такие поверхностные рассуждения, которые я бы назвал «псевдофлэшмобы несозревшего подсознания» (смеется). Потому что человек, который упрекает в том, что его заставляют слушать «Девушку по городу» - несчастное создание. И я ему могу пожелать только одного – чтобы его не мучили и не терзали эти кошмары и ужасы в виде «Девушки по городу», к которой у меня, по большому счету, претензий никаких нет, кроме того, что она вышла на такой уровень.

А то касается «Наутилуса Помпилиуса», то его всегда упрекали в попсовости. Более того, в кабацкости.

- Это кто так? Поклонники?

- В основном, конечно, коллеги по цеху. Ну а поклонники всегда подхватывают то, что говорят коллеги по цеху. В нетрезвом уме – обратите внимание (смеется).   

«Музыканты пьют… от безделья»

- Вячеслав, образ рок-звезды в сознании обывателя неразрывно связан с алкоголем. Почему все-таки многие музыканты пьют? (Тулячка)

- От безделья. Потому что когда пьешь, создается иллюзия, что ты чем-то занят очень сильно. Даже если ты просто валяешься на полу и смотришь телевизор, происходит удивительный эффект занятости. Более того, чувствуешь себя центром космоса: ты лежишь, а перед тобой все разворачивается (смеется), все вокруг только для тебя и работает, только и действует в этом мире (смеется). А если серьезно, то есть люди, которых я очень люблю, но не могу помочь им справиться с такой тяжелой проблемой как алкоголизм. Потому что они считают, что им это нравится. Они до такой степени погрязли в этом заблуждении, что им кажется: алкоголь - лучшее, что есть в нашем мире.  

 

- Завязав с алкоголем, многие «повзрослевшие» рок-герои нашли опору в религии. Но как вообще может сочетаться христианское смирение и музыка протеста? Образ жизни верующего и рок-звезды? (Катя Р.)

- Вы знаете, в нашем мире вообще ничего сочетаться не может (смеется). Потому что мы живем в разрушенном мире. Но я считаю, если хоть раз в неделю ты не идешь в пивную и не слушаешь там матерные анекдоты, в этом уже будет смирения достаточно. Особенно когда очень нравится ходить в кабак и слушать матерные анекдоты.

   

- В последние годы православие играет большую роль и в вашей жизни. А вот интересно: своего младшего ребенка - сына Даниила - вы назвали по святцам? (Иван Иванович)

-Мы, честно говоря, были в растерянности - как всегда. Сначала думали:  третий ребенок, мы уже все знаем, удивляться нечему (смеется). Но как только роды произошли, мы вдруг стали перед проблемой: несмотря на все эти наши расписки - по святцам, еще по каким-то параметрам, - они все не складываются в одно имя никак. Как выбрать имя, которое могло бы соответствовать человеку, появившемуся на свет? И в результате, из тех вариантов, которые у нас остались на финишной прямой, мы осмелились все-таки выбрать имя Даниил. Хотя были и, я бы сказал, более ретивые имена: типа «Христофор», «Добрыня», еще какие-то… Но мы не осмелились, потому что это ответственность все-таки перед ребенком, которому предстоит жить в социуме. Хотя сильным личностям такие вещи только на пользу идут.

- Вячеслав, считаете себя счастливым человеком? (Т.)

- Да! Конечно. Я считаю, любой человек, который ощутил счастье, он уже счастливый, просто не надо об этом забывать. А мы как раз забываем об этом часто, вот в чем проблема.

- Есть ли общая идея у Вячеслава Бутусова, на которой строится его жизнь и творчество? (Mondo007)

- Да, есть. Знаете, как ни странно, на сегодняшний момент я даже могу ее  сформулировать. Достичь блаженства…

- … в этой жизни или будущей?

- Уже не имеет значения – в этой, будущей или вечной. 

- Удается?

- Я бы сказал, удается ощутить. Это как, знаете, иногда в темноте: ты не видишь еще явно, но чувствуешь - где-то там есть дырочка, в которую попадает солнечный свет…

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Собирательный образ
    |
    11:45
    15.12.2008
    0
    +
    -
     Все чудно! Человек себя раскрыл на 100%. Настя, Вы - талант!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Лучшие сериалы, которые вы смотрели?