76

Православные отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы

Проводит обряд лично митрополит Петербургский и Ладожский Владимир. Нынче в Северной столице духовный праздник приурочили к довольно светскому событию - финалу восстановления пяти позолоченных куполов храма Феодровской иконы Божией матери. Строительные леса сняли в середине августа, сообщает «100 ТВ».

Праздник Успения Пресвятой Богородицы верующие отмечают ежегодно 28 августа.  В этот день у православных завершается строгий Успенский пост, который длился две недели.

Успения Богородицы является светлым и радостным праздником для каждого христианина. В день блаженной кончины Богоматери все человечество обрело Молитвенницу и Небесную Заступницу, Ходатаицу пред Господом.

Достоверные сведения об истории праздника Успения начинаются лишь с конца VI века. Принято считать, что он установлен при византийском императоре Маврикии (592–602).

Известно, что за три дня до смерти Марии представился архангел Гавриил и известил о близком переходе ее к вечности.

Согласно церковным преданиям в этот день апостолы оставили места своей проповеди и чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы попрощаться с Пресвятой Богородицей и осуществить погребение ее пречистого тела. Находясь вокруг ее ложа, они были ослеплены ярким светом, в котором представился сам Христос в окружении ангелов и архангелов. В этот момент чистая душа Девы Марии без страдания, будто во сне, отошла к Господу. Иконографическая традиция праздника рассказывает, что Богородица отдала свою чистую душу в руки своего Сына и Господа Иисуса Христа, а в это время с небес раздавались звуки ангельских хоров.

Тело Пречистой Богородицы апостолы перенесли в Гефсиманию, где была гробница ее родителей и мужа. По дороге к гробу процессию апостолов сопровождало чудесное светлое облако и сонм ангелов.

Церковное предание рассказывает, что апостол Фома, который прибыл с опозданием, опечалился, что не смог быть около Богородицы в последние минуты ее земной жизни. Чтобы он мог попрощаться с ее телом, апостолы откатили надгробный камень. Но на удивление всех внутри были только ризы Девы Марии. Ее тело, как и душа, было взято Господом на Небо (в латинской традиции этот праздник отсюда носит название Внебовзятие Пречистой Девы).

Празднование Успения по традиции начинается на вечернем богослужении 27 августа. Из алтаря торжественно выносят плащаницу с изображением почившей Божией Матери и устанавливают в центре храма. Утром 28 августа служится божественная литургия. А уже 29 августа, на вечернем богослужении, совершается Чин погребения: плащаницу торжественно, Крестным ходом, обносят вокруг храма…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах