247

Михаил Шемякин о терроре: «Мы на пороге больших и страшных событий»

Вернувшись с Северного Кавказа, мастер стал гостем сайта SPB.AIF.RU и поделился с журналистами своим мнением о том, почему россиянам нужно ждать новых бед.

Так получилось, что накануне очередного визита Михаила Шемякина на родину в России произошло сразу несколько терактов, самым страшным из которых стал двойной взрыв в московском метро. Однако памятник, открытый во Владикавказе, был задуман уже давно и связан, прежде всего, с трагедией Беслана – он состоит из детских фигур.   

- Этот памятник был задуман человеком, с которым мы работали над памятником Высоцкому в Самаре – бывшим губернатором Константином Титовым, - рассказал Михаил Шемякин. - Это была его идея. Он помог воплотить монумент в бронзе. Отливалось все Америке. Предполагалось, что установят памятник в Самаре, но когда я побывал в Беслане и увидел эти страшные места: школу, кладбище детей, - то подумал, что логично и резонно установить его во Владикавказе. Самая большая похвала этому  серьезному двухлетнему труду – благодарность матерей Беслана.

По мнению Шемякина, то, что невинные жертвы терактов достойны памятника – бесспорно. И, возможно, вслед за этим монументом появятся другие, потому что ждать прекращения атак боевиков не приходится.

- Думать о том, что террористические акты прекратятся, было бы слишком оптимистично и, мне даже кажется, неумно, потому что на сегодняшний день мы только на пороге больших и очень страшных событий, - уверен художник. - Если на сегодняшний день не опомнится российское правительство и люди, власть имущие, на Кавказе, то через некоторое время этот регион может заполыхать.
Неравнодушие Шемякина к происходящему на Северном Кавказе объяснить довольно просто: его предки были родом из Кабардино-Балкарии, и он часто бывает там: 
- Я много работаю с местной интеллигенцией, молодежью. И я вижу, что творится в последние десятилетия: люди теряют веру в светлое будущее, о котором мы много говорим, - говорит мастер. -  Безработица, безденежье – естественно, молодежи очень легко встать на те тропинки, которые ведут в лагеря фундаменталистов. Я несколько раз обращался к российскому правительству с тем, чтобы создать какие-то программы культурные, которые могут заинтересовать молодежь. Открыть центры, например, во Франции, где я живу. Например, я предлагал президенту республики Канокову открыть центр кабардино-балкарского искусства в том регионе Франции, где я живу – у меня есть огромное помещение, две тысячи квадратных метров, но не отремонтированное. Он прилетал, посмотрел, обещал поддержку, после чего сослался на кризис и исчез с горизонта. Такие   ситуации во всем и вся происходят.
По словам Шемякина, «кавказские миссионеры» есть (и среди них худрук Мариинского театра Валерий Гергиев и его сестра Лариса), но у них ограниченные финансовые возможности. Поэтому более активно должны проявлять себя власть и меценаты:  
- Если мы не будем заниматься молодежью, Кавказ для России будет потерян, - подвел итог своим размышлениям Шемякин.     

   

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах