Церемония проходила в четверг вечером в ЦСК «Гараж» и собрала около тысячи зрителей. Как сообщает РИА Новости, для награждения на сцену поднялись все члены жюри, и один из его членов, Андрей Ерофеев, под одобрительные выкрики из зала огласил победителей.
В главной номинации «Произведение визуального искусства» победителем стала скандальная акция арт-группы «Война» «Фаллос в плену у КГБ». Однако ни участники арт-группы, ни их представители на церемонии награждения лауреатов не присутствовали. В интервью журналистам Леонид Николаев – активист арт-группы «Война», известный как Лёня Ё...нутый, – отметил, что премия «Инновация» для них «вторична и малозначима».
«В нашем государстве для художников, которые занимаются социальными и политическими вопросами, своя премия. Мы номинированы на госпремию в виде уголовного дела, по которому нам светит до 7 лет. Премия «Инновация» – это уже вторичная и малозначимая вещь», – заявил Лёня Ё...нутый корреспонденту РСН.
По мнению активиста, «Министерство культуры опоздало за МВД, которое оперативнее разобралось, что к чему».
«Мы сейчас заняты другими вопросами, мы пытаемся помочь политическим заключенным. Этими вопросами мы заняты, а не премиями и не тем, что вокруг них происходит», – подчеркнул активист «Войны».
Отметим, что из-за равнодушного отношения самих активистов «Войны» к пермии их детище чуть было не исключили из шорт-листа. В соответствии с условиями конкурса, заявители обязаны были получить согласие всех авторов произведения, однако после того, как работа «Фаллос в плену у КГБ» оказалась в списке номинантов, выяснилось, что никто из членов арт-группы «Война» не давал своего согласия на участие в конкурсе.
Организаторы «Инновации» попросили заявителей подтвердить согласие членов арт-группы «Война» на участие в конкурсе, но, так и не добившись результата, были вынуждены исключить эту работу из списка, сообщает «Росбалт». Но потом художникам предоставили второй шанс. Идеолог группы Алексей Плуцер-Сарно разместил обращение на официальном сайте конкурса, в котором подтвердил участие группы «Война» в премии и поблагодарил всех экспертов за помощь и поддержку.
Эрополитический перформанс на Литейном
Скандальный фаллос на Литейном мосту активистами «Войны» был нарисован 1 июня 2010 года за несколько минут до разводки моста, после которой фаллос «встал» аккурат напротив здания ФСБ. Дело происходило в разгар белых ночей и снимки акции моментально разлетелись по блогам и СМИ.
Активисты сделали рисунок за 23 секунды, высота «произведения» составляла 65 метров. На месте проведения акции был схвачен и доставлен в 78-е отделение милиции на улице Чехова Леня Ё*нутый. Он провел за решеткой менее двух суток, в наказание ему был выписан штраф.
Как написал в своем блоге Алексей Плуцер-Сарно, жанр перформанса на Литейном они определили как «этюд на пленере» или «уличные эскизы».
Ровно в два часа ночи фаллос «уперся в сумрачное петербургское небо», написал в своем ЖЖ Плуцер-Сарно. По его словам, своей акцией «художники приготовили всем сотрудникам Федеральной Службы Опасности стартовую космическую площадку для отправки во внеземные цивилизации». По данным группы, уже в 3:59 на уничтожение граффити были брошены пожарных бригад города.
Отметим, что проделка арт-группы «Война» вдохновила жителя Осло на выпуск открыток
Вагиф Абилов, проживающий в норвежской столице, даже напечатал почтовые марки, на которых изображен фаллос на Литейном мосту, сообщала Фонтанка.Ру.
Инновационный подход к искусству
За акцию «Фаллос в плену у КГБ» от учредителей премии «Инновация» арт-группа «Война» получит денежное вознаграждение в 400 тысяч рублей.
Отметим, общий призовой фонд конкурса составил 1,5 миллиона рублей. Победители в номинации «Произведение визуального искусства» получают 400 тысяч, 300 тысяч достается за вклад в развитие искусства, по 250 тысяч рублей за «Кураторский проект» и «Теорию. Критику. Искусствознание», 200 тысяч за «Региональный проект» и 100 тысяч рублей за «Новую генерацию».
В состав жюри конкурса в этом году входили Мари-Лор Бернадак, Екатерина Дёготь, Андрей Ерофеев, Дмитрий Озерков, Сергей Ковалевский и Василий Церетели. Место Петера Вайбеля, который отказался в силу занятости, занял искусствовед, куратор, арт-директор Stella Art Foundation Владимир Левашов.
Как сообщает Фонтанка.Ру, в этом году Юрий Аввакумов стал обладателем премии как лучший куратор. Артем Лоскутов, организатор акции «Монстрация-2010» в Новосибирске, получил премию в номинации «Региональный проект». Лучшими молодыми художниками признаны Анна Желудь и Арсений Жиляев. Премию в номинации «Теория, критика, искусствознание» вручили Антонио Джеузе за каталог «История российского видеоарта. Том 1-3». Премия «За творческий вклад в развитие современного искусства» присуждена Илье и Эмилии Кабаковым. Герман Титов премирован «За поддержку современного искусства России».
Напомним, премия «Инновация», учрежденная Минкультуры и ГЦСИ, существует с 2005 года. В разное время ее лауреатами становились Ольга Свиблова, Олег Кулик, Вадим Захаров, Оскар Рабин, Дмитрий Пригов, Андрей Монастырский и другие арт-деятели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть