Ему принадлежит идея объединения петровских городов - сегодня это движение породнило около ста больших и малых городов и посёлков по всей стране, распространилось по миру. Почему же спустя три века Пётр снова так нужен России? Об этом размышляет известный писатель.
Хотел узнать Россию
- Институт Петра Великого, который недавно открылся в Петербурге, - уникальный для России. Хотя в мире подобных научно-просветительских учреждений немало. Есть институт Наполеона во Франции, Нансена в Норвегии, в Америке - десятки центров, посвящённых деятельности президентов США.
Мы тоже решили посмотреть на Петра как на явление, личность любопытную и даже таинственную. В самом деле, как в дремотном Кремле вдруг возникла такая кипучая энергия? Откуда эта влюблённость в море в сухопутной стране, где само понятие флот приходилось объяснять тюркским сочетанием «караван морской»?
Когда я стал изучать его деятельность, обратил внимание, как много он ездил по России. В его «дорожной карте» значится 131 населённый пункт - от Архангельска до Таганрога. Это большие и малые города, посёлки. Во многих он бывал неоднократно. Зачем царю колесить по непролазным дорогам, трястись в двуколке, точно служивый чиновник «по казённой надобности»? Мне кажется, он хотел узнать Россию, и это была не просто любознательность.
Во всех местах, где появлялся Пётр, что-то оставалось. Он давал распоряжения, полезные указы, касающиеся развития торговли, ремёсел, строительства. Это было дело, результат! Дело Петра от севера до юга, которое он держал в своих руках.
Памятник из крошки
А что, подумалось мне, если собрать представителей этих городов, узнать, какая память осталась о Петре. Ведь с прошлым у нас происходят различные изменения, иногда трагические. Какова же была радость, когда мы увидели, что память о Петре в России жива. Причём иногда она существует автономно и трогательно: в виде посаженной царём рощи, места, где он ночевал. Уцелели памятники разного рода. Например, пограничный знак «Варашев камень» на побережье Ладожского озера. Под Москвой сохраняется усадьба Якова Брюса, одного из друзей Петра. В городе Космодемьянске Республики Марий Эл до наших дней достояла часовня Спаса Нерукотворного, построенная по обету стрельцами - участниками Азовских походов Петра. Есть и ландшафтные памятники. Пример - Царицынская укреп-
лённая линия, возведённая при жизни императора. В 1772 г. он посетил те места, где нёс охрану патрульный отряд.
Более того, благодарность потомков распространяется и на его сподвижников. Стараниями краеведов сохранена и ухожена могила Василия Татищева в Подмосковье, могила жены Меншикова в Верхнем Услоне. Существует предание, что городок Петровск под Саратовом был основан лично Петром. Известно, что царь посетил его в 1707 г. Уже в наше время жители поставили Петру памятник. Он изготовлен из местных материалов - скромной каменной крошки, скреплённой цементным раствором. Но это их дань Петру, понимание значения его деятельности.
Мы выявили порядка 400 объектов наследия. На самом деле их наверняка больше, и сейчас начинается работа по созданию Свода российских памятников истории и культуры, связанных с деятельностью Петра. Оказывается, существует драгоценное народное чувство историзма. Города и посёлки дорожат своей причастностью к петровским трудам по созданию могучей, просвещённой страны.
Ненужные мифы
Подоспел и другой замысел. Неплохо, если представители этих городов будут регулярно встречаться, образуют петровскую семью. Зачем? Россия - рыхлая страна. Ей не хватает скрепов, и Пётр с его отношением к делу может стать консолидирующей силой. Реформа армии, флота, науки, судостроения, изменения в денежной системе, создание музеев, календарь, даже одежда - он успел сделать невероятно много. Ведь для Петра престол был именно службой. Как никто другой он служил Отечеству. Многие сегодня видят в этом выражении лишь красивую фразу. Для Петра же Отечество было его хозяином, он служил ему верой и правдой. Никто из русских монархов и сановников не увидел в России так много, так глубоко не вник в её жизнь.
Эта работа может очистить и самого Петра от ненужных мифов. Существует, например, легенда, что Петр заставлял дубинками работать своих помощников. Ну что же, это укладывается в его характер. Но в одном из музеев я увидел его трость. Она была с делениями! Получается, он употреблял трость для измерения, и это соответствовало его подходу: всё понять, до всего докопаться. Неслучайно он был знаком со многими зарубежными учёными, философами, прекрасно понимал значение образования. Стремился, чтобы в страну пришли передовые знания, и реформами привязывал Россию к Европе.
Не помнящие родства?
Россия не всегда понимает свою историческую роль и значимость. У нас почти ничего не осталось от событий Первой мировой войны, не сохранилось памятников её сражениям, подвигам российских солдат в той войне. Нет и реликвий, связанных с историей первых пятилеток, первых колхозов и совхозов, с деятельностью создателей советской индустрии. О деятельности Петра историки тоже спорят - чем она была для России, благом или бедой? Но люди, материализовав память о царе-реформаторе, уже дали свой ответ. В народе сохранился и образ Петра - человека, который любил Россию, служил ей до последнего часа. Ей, а не своему тщеславию.
Я бы хотел, чтобы институт Петра представил масштаб его личности во всей мощи. Его судьба - феномен, пример того, что может совершить человек за короткую жизнь, насколько полно проявить свои возможности. Это поможет и нам понять, что мы за страна, как начинали свое европейское присутствие. И что сможем сделать, если прислушаемся к Петру.