130

Голоса Победы. «АиФ-Петербург» и Дом радио от души поздравили ветеранов

Фото: АИФ

На этот раз праздник вновь совпал с профессиональным днем радийщиков, что придало всему действию особый смысл.

Блокадная муза

- Что вы знаете о Дороге жизни? Доме радио? - эти вопросы наши журналисты задавали прохожим прямо на Малой Садовой, возле легендарного здания на Итальянской, 27. В годы блокады отсюда велось вещание для жителей осаждённого города, звучали репортажи с фронта, постановки «Блокадного радиотеатра». И сейчас участники встречи, ветераны словно перенеслись в атмосферу тех лет.

Из окон Дома Радио велась часовая трансляция уникальных записей - хроники военного времени, звуков метронома, объявлений о «воздушной тревоге» и обстрелах. В вальсе кружились пары, он - в гимнастёрке, она - в скромном ситцевом платье…

Прозвучал и фрагмент знаменитой Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в исполнении оркестра Ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга. В годы войны этот коллектив дал 400 концертов! Никого не оставили равнодушными и стихи, которые с экрана читала сама Ольга Берггольц. Спасибо хронике: и спустя годы плёнка сохранила неповторимый тембр, силу и нежность голоса «блокадной музы.

- В 50-х я работала с Ольгой Фёдоровной, - рассказала одна из старейших сотрудников Дома радио Маргарита Клыкова. - Она была гордым человеком, обаятельной женщиной и талантливым радиожурналистом. Чужую беду, проблемы других воспринимала как свои, была внимательна даже в мелочах. Однажды перенесли время радиопередачи, и надо было срочно всё монтировать. Она извинилась, что из-за спешки я, звукооператор, остаюсь без обеда, а затем сама принесла мне горячее. Вижу её перед собой, как будто это произошло вчера.

Гости праздника услышали и голоса знаменитых дикторов той поры Михаила Меланеда, Антонины Васильевой, а также залпы торжественного салюта 27 января 1944 года - блокада снята! Этот репортаж с Невского проспекта тогда подготовил фронтовой корреспондент Лазарь Маграчёв. Ветераны не скрывали нахлынувших чувств, ну а подарком для них стали песни о подвиге Ленинграда и лирические мелодии.

Моя Дорога жизни

Немало сюрпризов ожидало наших гостей и в первой студии. Праздничный концерт открыли оркестр Капеллы «Таврическая» под управлением Михаила Голикова и Детский хор телевидения и радио. Кстати, бессменный руководитель этого коллектива Станислав Грибков отметил недавно 75-летие, и все участники праздника поздравили его с этой датой. Аплодисментами встретили зрители и выступление студентов Учебного театра «На Моховой». Запомнился и ансамбль «Вдохновение», исполнивший военные песни в фойе Дома Радио.

Сегодня уже известно, что Ленинград во многом удалось спасти благодаря трассе, проложенной по льду Ладожского озера - Дороге жизни. «Моя Дорога жизни» - так назывался проект и нашей газеты, посвящённый 70-летию легендарной переправы. Десятки людей прислали в «АиФ-Петербург» свои письма-откровения.

- 16 июня 1941 года мне исполнилось 17 лет, - рассказывает Антонина Сердюченко. - Тогда я жила в посёлке Коммунар, казалось, впереди только хорошее. 22 июня мы классом пошли на футбол, и вдруг по стадиону полетело: «Война…» На второй же день вся наша футбольная команда добровольно отправилась в военкомат, а затем попросился на фронт, тоже в полном составе, и духовой оркестр. Много лет каждую среду я покупаю «АиФ» и когда узнала о рубрике «Дорога жизни», сразу решила написать. Хочу, чтобы о тех мальчишках, безусых солдатах люди не забывали никогда. Спасибо «АиФ-Петербург», что поддерживает эту память.

Антонину Александровну, как и многих других авторов, мы с радостью пригласили на праздник. Читать их пронзительные воспоминания без остановки дыхания невозможно… Как было невозможно без слёз смотреть кадры той поры о работе Дороги жизни. Операторы студии документальных фильмов запечатлели идущие в ледяной каше полуторки, обессиленных людей, которых переправляли на Большую землю. А в Ленинград, сквозь пургу и бомбёжки, уже шли колонны машин с долгожданным продовольствием для осаждённого города.

Спасибо деду за Победу!

Неслучайно в этом году во Всеволожске открыли памятник «Машине-солдату», знаменитой «полуторке». Грузы, которые перевозили ГАЗ-АА, спасли тысячи жизней. Знаменательно, что и премия, которая вручалась на этой церемонии, получила название «Древо жизни». Её обладателями стали выдающиеся деятели культуры, науки, пережившие блокаду: почётный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Бобров, певица Елена Образцова, композитор Сергей Слонимский. Сергей Михайлович, как и вдова композитора Владислава Успенского, Ирина Тайманова, тоже стали гостями праздника. А оркестр капеллы «Таврическая» среди большой музыкальной программы исполнил и финал его 12-й симфонии в память о том блокадном оркестре, который в войну записывался в Доме радио.

На отцов, дедов равняется и сегодняшняя молодёжь. В 2012-м, как и год назад, «АиФ-Петербург» проводил «Уроки мужества» в школах города. И если раньше «уроки» вели в основном ветераны, в этом году о своих подвигах ребятам рассказывали молодые люди, ненамного старше их самих. Немало знает о войне и подрастающее поколение, что ещё раз подтвердили воспитанники 239-го лицея.

«Поздравили гостей и народный артист России Василий Герелло, заслуженный артист страны Владимир Самсонов.А также лауреаты конкурса «Весна романса» – Наталья Михайлова и будущая «звезда» 12-летняя Настя Титова, которых представила президент фонда «Петербургский романс» Галина Ковзель.

Ну, а помогли нам организовать праздник для ветеранов Северо-Западный банк Сбербанк России, сеть студий цветов и подарков «Доритис», Великолукский мясокомбинат, фармацевтическая компания «Биопин-Фарма», ООО «Хлебное», выпускающее хмельный мёд «Медоварус», сеть прессы «Первая полоса». Замечательное угощение приготовили ресторан «Палкин» и группа компаний «Балтийский хлеб».

Все ветераны также получили отличные подарки, смогли сфотографироваться на память. Встретиться мы договорились ровно через год: снова в Доме радио накануне 9 мая.

Фоторепортаж с мероприятия вы можете посмотреть здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах