Ответ за минуту
АиФ-Петербург: - Вы держите в голове массу самой разной информации. А есть ли разница - интеллект, эрудиция, знания? И что главнее?
- С моей точки зрения, знания и интеллект - не синонимы, а эрудиция - составляющая часть интеллекта, но не главная. Потому что всё знать невозможно, однако чем больше человек знает, тем он успешнее играет. Срабатывает и ассоциативное мышление, когда из обрывочных версий нужно выйти на правильный ответ. Необходимы и логика, способность к синтезу и анализу. Для сплочённости команды также очень важна коммуникабельность игроков, готовность отказаться от стереотипов.
АиФ-Петербург: - Но как из глубины сознания извлечь верный ответ всего за одну минуту?
- Тренироваться. Помните анекдот: как попасть в Карнеги-холл? Репетировать, репетировать и ещё раз репетировать. В красивых классических вопросах есть завуалированные подсказки. Ключевые слова. Поднимаясь по ним, как по лесенке, можно прийти к правильному решению. Самое большое удовольствие, это когда нет готовой версии, но за счёт коллективной работы в команде выходишь на правильный результат. Это сродни детективному расследованию. Поэтому хороший вопрос - как произведение искусства.
АиФ-Петербург: - Вы много лет ведёте кружок интеллектуальных игр в физико-математическом лицее № 239, где учился не только Григорий Перельман, но и немало народных артистов. Ум помогает стать успешным в жизни?
- Могу сказать наверняка: дети, которые развивают интеллект, - успешны. Они учатся самостоятельно мыслить, принимать ответственные решения. То, чего не хватало нашему с вами поколению, которое отучали думать своей головой. На наших занятиях собирается до 40-50 школьников. Сегодня многие 16-18 летние действительно более продвинуты, чем мы в их возрасте. Хотя невежественных тоже немало. Когда ученики пишут не на компьютере, который автоматически показывает погрешности, а от руки, часто делают чудовищные ошибки.
Депутаты - не команда
АиФ-Петербург: - Однако немало и тех, кто уверен: обширные знания не нужны. Достаточно зарабатывать деньги, говорить по-английски, быть коммуникабельным.
- В наши дни человек, который обладает широким кругозором, не обязательно успешен. Потому что главное - уметь им пользоваться вовремя и правильно. Это подтверждает и модель «Что? Где? Когда?». Можно стараться углублять память, копить знания, но такой подход не продуктивен. Ты можешь заменить компьютер, к тебе даже будут обращаться вместо «гугла», но когда-то «гугл» всё равно будет знать больше. Поэтому гораздо важнее для работы, жизни и игры из накопленного багажа получать новое, двигаться по дороге познаний. И чем больше ты знаешь, тем легче это сделать. Рад, что сегодня общество почувствовало необходимость в людях, которые умеют знания использовать на деле.
АиФ-Петербург: - С высоких трибун много говорится об интеллектуальном потенциале нации. Если бы вы принимали решение - что в первую очередь сделали для умных людей?
- Выделил гораздо больше денег в бюджете на науку и образование. Они явно не обласканы вниманием власти, а от них зависит будущее страны. Понимаю, что у нас проблемы и с медициной, жильём, но если дать людям правильное образование, чтобы они сами могли заработать на квартиры, врачей, - в стране была бы иная обстановка.
АиФ-Петербург: - Вы два раза баллотировались в Законодательное собрание Петербурга, но проиграли. Интеллект лишний в политических разборках?
- Не считаю, что там люди ограниченные. Что касается публичных выступлений чиновников, которые производят не лучшее впечатление, то они могут быть просто «зажаты» перед камерой. Держать внимание большой аудитории тоже непросто. Конечно, когда раз за разом слышишь косноязычные речи, видишь скудость мышления, начинаешь думать о профпригодности такого общественного деятеля.
Не хватает и командного духа. Если взять парламент, все по одному народ неглупый, но в результате их совместной работы продукт получается неважный. Дело в том, что интеллектуалы должны чувствовать себя интеллектуалами, если же они ощущают себя просто толпой, тогда способности отступают на второй план. Да и трудно ждать коллективной игры от людей, которые, по сути, командой не являются и привыкли заниматься сиюминутными проблемами.
А надо просчитывать хотя бы на несколько ходов вперед.
Жена - главный приз
АиФ-Петербург: - «ЧГК» - интеллектуальный спорт. Значит, нужны разминка, тренировка, как в футболе?
- Наша команда, чтобы набрать форму, традиционно ходит в финскую баню. С одной стороны - ритуал, с другой - на меня, например, это оказывает самое благотворное действие. Да и других настраивает на результат. Сначала сауна, потом интеллектуальный тренинг. Ведущий по этому поводу нас не раз поддевал: «В бане были? Были. А что так плохо играете?»
АиФ-Петербург: - Вы обладатель нескольких «хрустальных сов». Но в вашей квартире живёт ещё один магистр «ЧГК»!
- Это Шон, вислоухий кот из знатного рода магистров Шотландии. Недавно ему исполнилось 8 лет, он тоже член семьи. Мне его подарил прямо во время игры ведущий Борис Крюк и обещал, что «голос» Шона будет учитываться. Пока его помощь не потребовалась - чтобы не мучить животное, я его ни разу на игру не возил. Правда, когда мы тренируемся, он регулярно приходит и всё внимательно слушает.
АиФ-Петербург: - Семейная жизнь - тоже игра. Вы с женой вместе уже больше 35 лет, а знакомы и того больше - учились в первом классе. Как сохранить счастливый брак и вырастить хороших детей?
- Для меня формула счастливой семьи - взаимные любовь и уважение. Надо жениться по любви и постараться удержать эти чувства как можно дольше. Относиться друг к другу во многом, как к партнёру по команде. Жена мой лучший друг и главный приз, который я выиграл в жизни. И к детям с рождения мы относились, как к взрослым, самостоятельным личностям. С трёхмесячного возраста читали им книги, так же, как и мне отец. Дочки принимали участие во всех семейных советах, и часто их голос был решающим. А когда человек не чувствует себя ущемлённым, когда с ним обращаются, как с равным, проблем с послушанием, конфликтов, как правило, не возникает.