aif.ru counter
Яна РАЛОВЕЦ 453

«Пушкин в лицах». В Петербурге день рожденья поэта отметили флешмобом

6 июня – день рожденья Александра Сергеевича Пушкина. Курсанты Макаровской академии решили отметить этот день с размахом. Молодые...

Фото Яны Раловец

Санкт-Петербург, 7 июня - АиФ-Петербург.

Памятник отмывали все вместе

Курсанты ГУМРФ им. Макарова празднуют день рожденья Пушкина уже в третий раз. Идея флешмоба появилась у руководства академии совместно с арт-галереей «Мастер». По словам организаторов, три года назад, когда они шли по Пушкинской улице, увидели, что памятник поэту весь разрисован и изуродован. Это было в самом начале июня, незадолго до дня рождения Пушкина. Тогда организаторы собрались вместе и отмыли памятник в сквере. Один из артистов арт-галереи пришел тогда к памятнику в цилиндре и с бакенбардами. С тех пор организаторы отмечают 6 июня небольшими флешмобами.

Автор фото: Яна Раловец

Вечером в сквере Пушкина собрались около двадцати человек – танцующая пара в бальных нарядах, курсанты ГУМРФ им. Макарова и первоклашки Павловской кадетской школы. Все участники флешмоба, кроме танцующей пары, были одеты в цилиндры из бумажных календарей. На лицах молодых людей были нарисованы бакенбарды. «Мы сделали цилиндры из календарей не случайно, - объясняет организатор мероприятия Марина Зайцева. – Мы сделали так, чтобы показать – для Пушкина не существует временных рамок. Его творчество будут любить всегда. Ребята долго готовились к выступлению, сегодня программа будет насыщенной. Сегодняшний флешмоб мы назвали «Пушкин в лицах». В этом названии отражается яркость и разнообразие творчества поэта. С каждым годом мы планируем привлекать к этой акции все больше людей».

Автор фото: Яна Раловец

«Пушкин всегда будет современным поэтом»

Пока маленькие Пушкины-первоклашки носятся по скверу, выкрикивая строчки из «Лукоморья», старшие Пушкины завершают свой образ – поправляют воротнички и подкрашивают бакенбарды. «Мне нравятся стихи Пушкина, некоторые я знаю наизусть, - рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU первокурсник ГУМРФ им. Макарова Владислав Ткачев. – Я сегодня буду выступать на флешмобе. Номер я придумал сам. Я рэпер, и сегодня я тоже буду читать рэп: Пушкин всегда будет современным поэтом».

У памятника Пушкину организаторы выложили сердце из свечей-таблеток. В настоящее время к дню рождения поэта, если это не юбилей, в городе не проводится никаких праздничных мероприятий. По этой причине мало кто из петербуржцев помнит об этой дате. Заинтересованные необычным видом молодых людей, прохожие подтягиваются в сквер. Начало акции пришлось немного задержать из-за опаздывающих музыкантов. Потом решили начинать без них.

Автор фото: Яна Раловец

Рэп «по-пушкински»

Первыми к памятнику вышли три маленьких и очень довольных Пушкина. Они по очереди прочитали отрывки из «Лукоморья». После них в центре сквера появилась танцевальная пара, Мария и Игорь. Молодые люди должны были танцевать под музыку Венского вальса. Однако к тому времени музыканты так и не пришли. Организаторы не растерялись и напели мелодию вальса – получилось нисколько не хуже музыкального аккомпанемента. Завершал флешмоб гвоздь программы – рэп «по-пушкински». Влад Ткачев начал читать «Лукоморье» в стиле рэпа, совершая при этом характерные рэперские движения руками. Помогал ему в этом однокурсник-битбоксер. Выступление молодых людей сорвало самые громкие аплодисменты.

Автор фото: Яна Раловец

После участники акции попытались зажечь свечи у памятника, однако ветер постоянно задувал их. У одной из зрительниц, девушки по имени Ольга, тоже оказался день рожденья. Организаторы подарили имениннице бутылку шампанского – не у всех день рожденья в один день с Пушкиным.

Флешмоб к дню рождения Пушкина – не единственная совместная акция ГУМРФ им. Макарова и арт-галереи «Мастер». В ближайщее время организаторы мероприятия планируют провести еще целый ряд акций. Например, в июне участники флешмоба собираются обнять Эрмитаж – для этого потребуется несколько сот участников. Также в июне художники арт-галереи распишут стены детского дома и примут участие в экспериментальном проекте «Музыка мира», который пройдет 27 июня в сквере Фонтанного дома.

Автор фото: Яна Раловец



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?