aif.ru counter
2570

«Я хочу навсегда остаться молодым». Скончался Михаил (Горшок) Горшенев

20 июля музыканты «Король и шут» должны были дать традиционный летний концерт в Зеленом театре. Сегодня в официальном twitter-канале группы появилась информация, что выступление отменяется. Причина – смерть лидера панк-группы Михаила (Горшка) Горшенева. Он ушел из жизни в ночь с 18 на 19 июля в своем доме в Петербурге. 7 августа ему исполнилось бы 40 лет. У него осталась жена и четырехлетняя дочь Александра, чей портрет в этом году он выбил себе в качестве татуировки.

Плохой ученик. Хороший музыкант

Михаил Горшенев был лицом российского панк-движения рубежа веков. Беззубая улыбка, тяжелый взгляд, татуировки, эскизы которых он делал сам – таких героев на сцене до этого не было. Свою команду он собрал еще в школе. В 1988 году с одноклассниками Александром Балуновым «Балу» и Александром Щиголевым «Поручиком» основали группу «Контора». Через два года к ним присоединился в качестве создателя текстов и второго вокалиста Андрей Князев (Князь). Так появилась группа «Король шутов», название которой позже изменилось на «Король и шут».

 

После школы, проучившись в Реставрационном лицее три года, Михаил посвятил все время только музыке. Уже в 90-е у Михаила были проблемы с алкоголем и наркотиками. За это время у него было восемь клинических смертей. Всякий раз врачам удавалось вернуть его к жизни.

 

В своих интервью он неоднократно заявлял, что группа для него – это святое.

 

«Ребята мне когда-то помогли. Они меня вытащили из говна. Мои родители и ребята мои. А этот рисунок Андрюхи я со стены содрал и себе сделал - это король и шут. У меня еще и здесь, повыше есть шут - джокер. Ты замечаешь, что я всегда играю роль шута. Это моя роль», - говорил он в интервью в 2001 году.

 

Для Михаила группа играла очень важную роль в жизни / Фото Russianlook.ru

 

Через 10 лет его интервью изменились. В них он рассказывал о дочерях, спорте, алкоголе.

«В юности алкоголь меня достаточно сильно зацепил и даже влился в творческую тему. Выпьешь пива, кровь начинает разгоняться, и ты начинаешь ловить мысли и их осуществлять в музыке. Я реально борьбу с этим веду. Я конкретно стараюсь не пить. И если срываюсь — значит, я проиграл», - резюмировал он

Однако, отвечая на вопрос о здоровье, Горшок говорил: «Если бы мне вернули обратно мой молодой организм, я бы ничего не стал менять в своем образе жизни. Ну, может больше бегал бы».

 

Михаил Горшенев: Я бы не стал ничего менять в своем образу жизни / Фото Globallookpress.com

 

«Мне даже нравится шокировать людей»

 

В некоторых вопросах его позиция была непреклонна. Так, например, в отношении к корпоративам и выступлениям на частных вечеринках.

 

«Мы не играем заказники, корпоративы и так далее, когда речь идет о малом – 5 человек или 10, и надо ,чтобы к ним приехали… Все музыканты живут на этом, отказываются только «Алиса» и «Король и Шут», — рассказал Горшок на онлайн-конференции в «АиФ». — Почему один или несколько придурков хотят заказной концерт, но на концерты не ходят, в народе не хотят быть? Сидят, едят, а ты играешь перед ними. Это бред. Антиискусство. Но это большие деньги».

Группа «Король и Шут»: Мы не брезгуем ни лирикой, ни забоем!>>

Горшка даже пытались увлечь телевизионщики: приглашали в проект «Король ринга» сразиться с Владом Топаловым. Но он отказался.

«На телевидении много показухи, унижения, раздражает непрофессионализм ведущих», — заявлял тогда музыкант.

 

Михаил Горшенев: Помимо музыки мне всегда хотелось быть актером / Фото Globallookpress.com

 

Артистизм и эпатажность Горшка нашли свое выражение в 2010 году, когда он начал работать над театрально-музыкальным проектом про маньяка парикмахера Суини Тодда. Премьерные показы зонг-оперы ужасов TODD состоялись в ноябре 2012 года в Театре Киноактера. В беседе с журналистам, он признавался, что всегда хотел быть актером, играть в театре особенно сатирические и драматические роли

«Для меня очень показательный в этом плане пример комика Энди Кауфмана, про которого снят фильм «Человек на Луне». Я всю жизнь на сцене не просто пел, а всякие образы находил. Зачастую мне даже нравится шокировать людей: какого-нибудь дебила из себя изобразить, тупость сморозить и посмотреть, как люди отреагируют. Я хочу навсегда остаться молодым, чтобы не была вся жизнь расписана», - признавался он незадолго до смерти.

 

Михаил Горшенев: Зачастую мне даже нравилось шокировать людей/ Фото Globallokpress.com

 

«Просто так люди не уходят»

 

Известие о смерти Михаила шокировала его коллег по сцене.

 

Музыкант и звукорежиссер Алексей Вишня: «Недавно я его снимал на фестивале «Окна открой». Я был поражен тем, что публика знала его песни наизусть. В его глазах было столько любви и света… И я порадовался, что у Михаила все как следует наладилось… Он ушел на самом взлете популярности».(ИА Росбалт)

 

Шоумен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша: «Жалко, печально, конечно же. Человек ушел, но опять же при этом нужно было как-то заниматься собой, следить за своим здоровьем. Вы понимаете, что просто так люди не уходят, на все есть свои определенные причины. Я предполагаю, что это мог быть алкоголь и другие вещи. Предполагаю».(РИА Новости)

 

Лидер группы «Рок-Петроград» Сергей Елгазин: «Это ужасная новость, я ошарашен этим сообщением. Мы общались, выступали на концертах. При том, что у него зловещий сценический образ, это был добрый, отзывчивый человек. Заслуга Горшенева — самобытная, узнаваемая, нетрадиционная поэзия и музыка в потоке русского рока».(ИА Росбалт)

 

Один из лидеров американской группы Red Elvises Олег Бернов: «Я думаю, что Миша просто очень быстро горел, прямо как у Макаревича в песне. Он был дурак и «все спалил за час». Человек горел, всю душу отдал и жил по-честному, поэтому его столько людей любили». (РИА Новости)

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество