Выставка "У подножия Арарата" посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося востоковеда, археолога, отдавшего значительную часть своей жизни кавказской археологии, создателя отечественной урартологии Бориса Борисовича Пиотровского (1908-1990). Памятники из коллекций, прежде всего, Музея истории Армении, а также Музея крепости Эребуни, представленные на выставке, отражают разносторонние научные интересы Б. Пиотровского и его неоценимый вклад в изучение древних культур, существовавших на территории Армении.
Экспонаты можно разделить на несколько групп. Первая группа включает памятники XIII-II тыс. до н.э. из различных археологических комплексов на территории Армении: мелкую пластику, керамику, изделия из золота и бронзы, ювелирные украшения.
Ко второй группе относятся памятники урартской культуры (IX-VII вв. до н.э.): скульптурные изображения божеств из бронзы и глины, костяные и каменные фигурки животных, керамика, золотые и серебряные украшения и сосуды, а также бронзовые доспехи, предметы воинского снаряжения и культовой утвари с посвятительными надписями урартских царей и несколько глиняных табличек с клинописными текстами. Большая часть урартских памятников происходит из раскопок крепости Тейшебаини (совр. Кармир-блур) на западной окраине Еревана, которые с 1939 по 1971 г. вела совместная археологическая экспедиция Академии наук Армянской ССР и Эрмитажа под руководством Б.Б. Пиотровского и благодаря которым стало возможным систематическое научное исследование урартской цивилизации. Памятники третьей группы датируются VI-V вв. до н.э. и представляют пост-урартскую эпоху на территории Армении.
Последняя группа включает стеклянные изделия из средневекового Двина VIII-XIII вв. н.э. и является данью памяти известного ученого, археолога Р.М. Джанполадян, супруги Б.Б. Пиотровского, посвятившей свою жизнь изучению культуры средневековой Армении и внесшей большой вклад в исследование армянского стеклоделия.