Выставка "У подножия Арарата" посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося востоковеда, археолога, отдавшего значительную часть своей жизни кавказской археологии, создателя отечественной урартологии Бориса Борисовича Пиотровского (1908-1990). Памятники из коллекций, прежде всего, Музея истории Армении, а также Музея крепости Эребуни, представленные на выставке, отражают разносторонние научные интересы Б. Пиотровского и его неоценимый вклад в изучение древних культур, существовавших на территории Армении.
Экспонаты можно разделить на несколько групп. Первая группа включает памятники XIII-II тыс. до н.э. из различных археологических комплексов на территории Армении: мелкую пластику, керамику, изделия из золота и бронзы, ювелирные украшения.
Ко второй группе относятся памятники урартской культуры (IX-VII вв. до н.э.): скульптурные изображения божеств из бронзы и глины, костяные и каменные фигурки животных, керамика, золотые и серебряные украшения и сосуды, а также бронзовые доспехи, предметы воинского снаряжения и культовой утвари с посвятительными надписями урартских царей и несколько глиняных табличек с клинописными текстами. Большая часть урартских памятников происходит из раскопок крепости Тейшебаини (совр. Кармир-блур) на западной окраине Еревана, которые с 1939 по 1971 г. вела совместная археологическая экспедиция Академии наук Армянской ССР и Эрмитажа под руководством Б.Б. Пиотровского и благодаря которым стало возможным систематическое научное исследование урартской цивилизации. Памятники третьей группы датируются VI-V вв. до н.э. и представляют пост-урартскую эпоху на территории Армении.
Последняя группа включает стеклянные изделия из средневекового Двина VIII-XIII вв. н.э. и является данью памяти известного ученого, археолога Р.М. Джанполадян, супруги Б.Б. Пиотровского, посвятившей свою жизнь изучению культуры средневековой Армении и внесшей большой вклад в исследование армянского стеклоделия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть