46

В Академию художеств вернулась уникальная шпалера

Реставрация шпалеры проводилась на средства городского бюджета по заданию и под контролем КГИОП. Посетившая открытие губернатор Валентина Матвиенко подчеркнула, что воссоздание этого произведения искусства стало подарком Академии к Новому году, а также к юбилею, который она  отмечала совсем недавно.

Губернатор отметила, что в нашем городе наряду с программой «Фасады Санкт-Петербурга», идет активная реставрация  интерьеров дворцов и исторических зданий. В.И. Матвиенко сказала, что реставрация старинной шпалеры станет заметным вкладом в восстановление уникальных интерьеров здания Академии художеств.

Шпалера, вытканная в 17 веке в брюссельской мастерской Франса Ван ден Хеке по картонам Шарля Лебрена из шерсти, шелка и хлопка, в начале 18 века была доставлена к русскому двору в числе нескольких фламандских стенных ковров с сюжетами из «Истории Александра». В 1914 году «Битва при Арбеллах» была передана Академии художеств для украшения одного из залов библиотеки, и с тех пор не реставрировалась. Долгое время это произведение искусства находилось в ветхом состоянии. Реставрация шпалеры проводилась в лаборатории научной реставрации тканей Государственного  Эрмитажа и заняла 14 месяцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах