29 января 2010 года Антону Павловичу Чехову исполняется 150 лет. На фестивале покажут спектакли из крупнейших театральных центров России: Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Москвы, Перми, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Ульяновска. Афиша фестиваля выстроена по принципу творческой дуэли. Каждая глава фестиваля посвящена определенной чеховской пьесе.
Как сообщили в Комитете по культуре, две версии "Иванова" представляют на фестивале петербургские театры. В "Таком театре" Александр Баргман, успешный, признанный в обеих столицах актер совместно с актрисой Анной Вартаньян создал спектакль, в котором центральное место занимают актерские интерпретации персонажей. Смешение комического и трагического, так называемый пограничный жанр, в котором многие усматривали приметы театра абсурда - все это совпало с природой, языком, исканиями "Небольшого драматического театра" и режиссера Льва Эренбурга.
Вторая глава фестиваля посвящена "Чайке". Ученик Петра Фоменко режиссер Красноярского драматического театра им. А.С.Пушкина Олег Рыбкин в очередной раз доказал, что для постановки провокационного спектакля по классическому произведению нет необходимости менять текст, перекраивая его на новый лад, достаточно увидеть героев пьесы глазами человека ХХI века и сделать их нашими современниками.
Самая театральная пьеса Чехова "Чайка" в интерпретации известного по постановкам в московских театрах режиссера Бориса Мильграма в Пермском академическом театре - своеобразная история развития театрального искусства от романтизма до постмодернизма. Четыре действия пьесы – четыре картины спектакля в разных жанрах и видах искусства: опера, балет, драма, кино.
Московский и петербургский театры покажут свои версии спектаклей по пьесе "Дядя Ваня". Римас Туминас, возглавивший Театр имени Е.Вахтангова в 2007 году, не впервые ставит Чехова. Его "Три сестры" и "Вишневый сад", снискали признание зрителей и критиков. В премьерном спектакле известного литовско-московского режиссера главную роль исполняет Сергей Маковецкий.
Спектакль Андрея Щербана - первая постановка режиссера на российской сцене. В последние годы А. Щербан успешно работал в США. Сочетание новаторской режиссуры и традиционной психологической русской театральной школы – главная особенность нового спектакля Александринского театра.
"Вишневый сад" - следующая глава фестиваля. Казанский академический русский Большой драматический театр им. В. И. Качалова и его художественный руководитель режиссер Александр Славутский представляют динамичный и красочный как карнавал "Вишневый сад". Спектакль - участник многих международных и российских фестивалей.
Премьерный спектакль "Вишневый сад" в "Коляда-Театре" из Екатеринбурга поставлен режиссером и драматургом, чьи произведения переведены на многие языки мира, создателем театра Николаем Колядой в жанре жесткого гротеска о нашей жизни (той, что была, или той, что есть и будет).
"Три сестры" петербургским зрителям предстоит увидеть в исполнении актеров Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова и Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева. Премьеру "Трех сестер" покажет Ульяновский театр, который режиссер Аркадий Кац считает одним из лучших в России. Аркадиий Кац долгое время руководил Рижским театром русской драмы, а также работал в Москве в Театре им. Вахтангова и других театрах.
Сергей Афанасьев, создатель и руководитель одного из самых популярных театров Новосибирска, поставил все основные чеховские пьесы и "Три сестры" завершают серию спектаклей по знаменитым драматическим произведениям.
Несмотря на то, что спектакли основной программы идут с определенными перерывами, жизнь фестиваля не будет затихать. В течение месяца зрители смогут увидеть спектакли петербургских театров, так или иначе связанные с творчеством А. П. Чехова, в специальной программе фестиваля. Чехов провоцирует современных режиссеров не только на новые постановки своих произведений, но и на создание спектаклей "на тему Чехова". Перенесенный в другую эпоху похожий сюжет, современная драматургия и театральные приемы чеховского театра - все это есть в спектаклях петербургских театров - участников специальной программы.
Важным событием фестиваля станет научно-практическая конференция "Пространство чеховского театра", которая состоится 14 декабря. Руководитель конференции – театральный критик и чеховед Татьяна Шах-Азизова.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.