Примерное время чтения: 2 минуты
147

К 630-летию Куликовской битве откроется выставка

Завтра, 9 сентября, в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи откроется выставка реликвий Куликовской битвы. Выставка приурочена к 630-летию со дня знаменитой Куликовской битвы (Мамаева побоища). Как сообщает БалтИнфо, петербуржцы и гости города смогут увидеть уникальное копье (рогатину), с которым крестьянин-ополченец, не имея профессионального оружия, отправлялся на битву. Копье (рогатина) обычно предназначалось для охоты на крупного зверя, прежде всего, медведя. Это древковое охотничье оружие имело свои, совершенно конкретные, черты. Так, оно делалось очень мощным, чтобы выдержать вес поражаемого животного.

В витрине также представлены две медали. Одна из них выпущена к 500-летию Куликовской битвы Санкт-Петербургским монетным двором в 1880 г., а вторая - к 600-летию сражения (скульптор А. Королюк).

Своеобразным дополнением выставки служит макет Куликовской битвы. На нем изображен кульминационный момент сражения — удар русского Засадного полка в спину татарским войскам, решивший исход битвы. В экспозиции можно увидеть и портрет Дмитрия Донского, выполненный неизвестным художником начала XX в., а также модель памятника павшим русским воинам, установленного на Куликовом поле в 1850 г. Автор проекта памятника — архитектор А. Брюллов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах