Примерное время чтения: 2 минуты
140

Ленинградский рок-клуб концертом отпразднует 30-летие

Он появился в 1981 году, когда несколько десятков молодых людей, которых не устраивала окружавшая их рутина, объединились. В зале, принадлежавшем этой организации, состоялся первый концерт «ЛенКлуба Любителей Музыки», в котором приняли участие «Пикник», «Россияне», «Мифы», «Зеркало», а «Рок-клубом» он стал называться уже с 1982 года.

Ленинградский рок-клуб, располагавшийся по адресу ул. Рубинштейна, 13, не был тем типичным рок-клубом, какие есть на Западе (а с недавних пор — и в России). Он скорее был похож на своего рода смесь ДК (с залом на 200 мест) с Союзом Композиторов со своей системой членства. Во главе клуба стоял избранный музыкантами совет, в клубе также был свой устав и статус. Возглавлял рок-клуб президент — Николай Михайлов.

Впрочем, рок-клуб занимался не только чисто концертной деятельностью, но даже организовывал фестивали. Первый из них случился в 1983 году, с тех пор и до закрытия рок-клуба он проводился ежегодно. Именно в то время в рок-клуб открыл такие группы, как «Кино», «Алиса», «Телевизор», «Поп-механика» и др., которые впоследствии стали классиками русского рока.

На концерте 5 ноября бытность Ленинградского рок-клуба вспомнят «Алиса», Юрий Шевчук («ДДТ»), Борис Гренебщиков («Аквариум»), «Пикник», «АукцЫон», «Телевизор», «Авиа», «НОМ», Федор Чистяков, «Пилот», «Бригадный подряд».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах