Примерное время чтения: 6 минут
293

«Можно еще жарче!» Иммерсивное шоу «Вернувшиеся» представят в новом составе

Следовать за героями шоу будет интересно даже тем, кто уже смотрел «Вернувшихся»
Следовать за героями шоу будет интересно даже тем, кто уже смотрел «Вернувшихся» предоставлено организаторами

Одна из самых нашумевших театральных новинок последних сезонов, иммерсивное шоу «Вернувшиеся» будет представлено в особняке на Дворцовой в изменившемся составе. История, которая будет рассказана зрителю, стала еще ярче, а постановка заиграла новыми красками. Следить за героями шоу будет интересно даже тем, кто уже бывал на «Вернувшихся».

Об этом в интервью «АиФ-Петербург» рассказал продюсер, хореограф и режиссёр-постановщик шоу Мигель.

Фото: Из личного архива

Историю расскажут по-своему

АиФ: Чем отличается новый состав от старого?  Будут ли какие-то принципиальные изменения в постановке?

Мигель: Принципиальных изменений в самой постановке не будет, но стоит понимать, что сама форма иммерсивного театра предполагает, что каждый новый показ отличается от предыдущего, каждый актер привносит в постановку что-то свое, а этот театральный сезон, с точки зрения актерского состава, особенный.  Кирилл Нагиев исполнит роль пастора, Алексей Карпенко сыграет Карла. Также в постановке задействованы Александр Шульгин, Валерия Шкирандо, Ксения Шундрина. А еще к репетициям приступила Дарья Мороз и совсем скоро мы сможем объявить даты шоу с ее участием. Уверен, что эти таланты по-своему расскажут историю семьи Алвинг. 

- Что изменится в пространстве спектакля в особняке на Дворцовой?

–  Особняк – живой организм, который растет и развивается на протяжении всего времени своего существования. В новом сезоне гости смогут попасть в абсолютно новое пространство – конторку, заполненную множеством различных предметов, за каждым из которых история Дома семьи Алвингов. Там их встретит крысоватый делец, жадный до монет, готовый продать любой предмет, находящийся в Особняке. Конечно, Конторщик расскажет самую удивительную историю каждой вещи, чтобы поднять ее ценность для покупателя, а правда это или выдумка, пусть каждый решает сам для себя.

Каждый выбирает по себе

-За каким персонажем вы бы рекомендовали следовать зрителю в новом составе «Вернувшихся»?

- Не делал этого никогда, и не буду рекомендовать кому-либо свое видение спектакля. Все-таки иммерсивное шоу прекрасно именно тем, что каждый вправе выбирать своё, и интуиция здесь играет очень важную роль. Поэтому советовать не берусь. Хотя у меня, конечно, есть любимые линии спектакля, и интересные персонажи, за которыми я следую, но это моя личная история, которую я никому не расскажу!

- Согласны ли вы с теми критиками, которые говорят, что в «Вернувшихся» осталось не так много от собственно пьесы Ибсена? И это фактически новое произведение?

Да, действительно, в «Вернувшихся» очень много нового. Но все-таки пьеса Ибсена сыграна от начала и до конца, она – есть. Её просто надо найти. Повествование сохранено. Конечно, мы сократили некоторые сцены, иначе сам спектакль получился бы очень долгим.

  

- Спектакль «Вернувшиеся» показывают уже не первый год. Нет ощущения, что зритель устал?

– Зритель голосует, покупая билеты на постановку. Поток желающих не иссякает, а значит интерес не пропал. Помимо этого, как я уже говорил, каждое шоу уникально, каждый раз – это абсолютно другой зрительский опыт, в этом одна из фишек иммерсивного театра.  У Особняка есть и самые настоящие фанаты. Например, совсем недавно мы поздравили ребят, которые приобрели юбилейный сотые билеты.

Экспрессия танца

- В «Вернувшихся» танец, зачастую, важнее и информативнее чем реплики главных героев – сохранится ли этот характерная черта постановки?

– Да, конечно, сохранится, т.к. с точки зрения самой постановки никаких глобальных изменений не произошло.

- Россия традиционно считается страной северной и холодной. При этом танцевальные номера в спектакле полны жгучей экспрессии. Как вам удается этого добиться? 

- Я бы не говорил про особенную жгучесть. Пожалуй, что-то такое есть в сцене оргии. Но это не танцевальный номер. Сцена показывает фантазию, которая происходит в головах Хелены и Освальда, и мне кажется, что их фантазия могла бы быть такой жаркой. И мы просто постарались воплотить её как можно более правдоподобно. И, конечно, спасибо за комплимент, но я бы не называл эти сцены такими уж жгучими. Можно и еще жарче.

- Какие качества должны быть у актёра, чтобы получить от вас приглашение для участия в спектакле?  

- Он просто должен подходить на свою роль. Такие вопросы возникают в связи с тем, что у нас немного нестандартный кастинг, и требуются чуть-чуть другие навыки, нежели в обычном варианте. Но в целом ничего сложного – просто актёр должен соответствовать роли.

 - «Вернувшиеся», безусловно, это своеобразный прорыв для российского театра – а что дальше? Какие новые сюрпризы вы готовите публике?

- Хочу поставить танцевальный спектакль на классической сцене. В данном случае, не выбираю формат, который был бы каким-то диковинным. Хочется сделать просто хороший танцевальный спектакль. И еще немножко снимаю кино, но об этом как-нибудь в другой раз.

Справка «АиФ-Петербург»

Иммерсивное шоу предполагает полное погружение зрителя в атмосферу спектакля. В «Вернувшихся» нет сцены, как таковой. Всё действие происходит в комнатах старинного особняка, где зрители могут следить за полюбившимися героями, переходя за ними из комнаты в комнату, от сцены к сцене. Разрешено трогать детали обстановки, и иногда гости спектакля даже становятся его частью. Над оригинальной версией спектакля «Вернувшиеся» работала американская команда Journey Lab и российская продюсерская компания YBW. Предпремьерные показы спектакля состоялись в ноябре 2016 года в Москве в рамках фестиваля Нового европейского театра «NET»  В 2019 году шоу переехало в Санкт-Петербург.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах