189 лет назад в свет вышло первое полное издание знаменитого пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин». SPB.AIF.RU вспоминает интересные факты, связанные с первым в России романом в стихах.
Факт 1. Роман длиной в 7 лет
Над «Евгением Онегиным» Пушкин работал долгие семь лет. Начал он в мае 1823 года в южной ссылке и закончил в сентябре 1830 года – этот период в творчестве Пушкина принято называть Болдинской осенью.
Автор и сам признавал, что он осилил титанический труд и даже называл свою работу подвигом.
Таким же громким эпитетом поэт наградил только еще одно свое произведение - «Бориса Годунова».
Кстати, до этого в мировой литературе в жанре романа в стихах был написан лишь один аналог – романтическое произведение Джорджа Гордона Байрона «Дон Жуан».
Факт 2. Особая строфа
Специльно для своего романа в стихах Александр Сергеевич придумал особый стихотворный ряд.
В основе произведения – 14-строчные сонеты, написанные четырехстопным ямбом.
В них первые четыре строчки рифмуются перекрёстно, строки с пятой по восьмую — попарно, строки с девятой по двенадцатую связаны кольцевой рифмой. Оставшиеся две строки рифмуются между собой. Новый вид получил название «онегинская строфа».
Последователем в ее использовании стал Михаил Лермонтов, который написал этим размером свою «Тамбовскую казначейшу». В чем он сам и признается в этой поэме:
«Пускай слыву я старовером,
Мне всё равно — я даже рад:
Пишу Онегина размером;
Пою, друзья, на старый лад.
Прошу послушать эту сказку!
Её нежданую развязку
Одобрите, быть может, вы
Склоненьем лёгким головы
Обычай древний наблюдая,
Мы благодетельным вином
Стихи негладкие запьём,
И пробегут они, хромая,
За мирною своей семьёй
К реке забвенья на покой».
Факт 3. Энциклопедия русской жизни
«Онегина» можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением», - писал о романе знаменитый литературный критик Виссарион Белинский. Действительно, роман в стихах – это не просто рассказ о похождениях молодого дворянина Онегина. Из него можно узнать об образе жизни, быте, традиция различных слоев общества. Пушкин буквально энциклопедически точно отобразил русскую действительность начала XIX века, рассказал о высшем свете столицы, баринах Москвы, дворянских салонах, помещиках-землевладельцах, крестьянах.
Роман охватывает события с 1819 по 1825 год: от заграничных походов русской армии после разгрома Наполеона до восстания декабристов.
Публика оценила это. Первые главы встречали восторженно.
В «Библиотеке для чтения» напишут так: «Его читают во всех закоулках русской империи, во всех слоях русского общества. Всякий помнит наизусть несколько куплетов. Многие мысли поэта вошли в пословицу».
Но нашлись и недовольные. Баратынский так писал Киреевскому: «…Онегин развит не глубоко. Татьяна не имеет особенности. Ленский – ничтожен. Местные описания прекрасны, но только там, где чистая пластика. Нет ничего такого, что бы решительно характеризовало наш русский быт…».
Факт 4. Онегин – не подлец
Онегина многие порицают за то, что он отверг юную Татьяну. Однако этот поступок можно рассмотреть и с другой стороны – зрелый мужчина не воспользовался слабостью совсем ребенка. Хотя точный возраст героини и не указан в романе, по мнению ряда исследователей, Татьяне на момент написания своего знаменитого письма было… 13 лет!
«Британской музы небылицы
Тревожат сон отроковицы».
Так пишет Пушкин о Лариной. Если судить по знаменитому толковому словарю Владимира Даля, современника Пушкина, отроковица – это девочка в возрасте от 7 до 15 лет.
Некая тринадцатилетняя девочка упоминается и в главе, начинающейся со строк «Чем меньше женщину мы любим…».
О том, что Онегин поступил не подло, а, напротив, благородно, свидетельствует и ремарка самого автора.
«Быть может, чувствий пыл старинный
Им на минуту овладел;
Но обмануть он не хотел
Доверчивость души невинной».
Факт 5. Хотел изменить сюжет
Изначально Пушкин предполагал написать роман из 9 глав, однако позже он исключил из основного текста главу «Путешествие Онегина». Она была посвящена поездке главного героя к военным поселениям в районе одесской пристани и содержала критические суждения. Автор, опасаясь возможных преследований и репрессий, уничтожил единственную ее копию.
Кстати, Александр Сергеевич, желая придать произведению более законченный вид, изначально хотел или отправить Евгения Онегина воевать на Кавказ, или превратить его в декабриста. Однако в итоге позволил читателю додумывать финал.
В романе мы оставляем обескураженного Евгения, только что услышавшего ответ повзрослевшей Татьяны:
«Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна».
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.