Примерное время чтения: 10 минут
4085

«Отступать некуда!». Режиссёр фильма «28 панфиловцев» о подвиге и истории

Сюжет Спецпроект «КиноПитер»
«В стране накопился «патриотический голод», есть запрос на символы, утраченные идеалы»
«В стране накопился «патриотический голод», есть запрос на символы, утраченные идеалы» Кадр из фильма

24 ноября в широкий прокат выходит историческая драма «28 панфиловцев», снятая петербургскими кинематографистами. Фильм необычный. Созданный с нуля, он получил статус народного, а затем вышел на национальный уровень.

Проект поддержали свыше 35 тысяч человек, которые собрали около 35 млн рублей - для России это абсолютный рекорд. Условие было одно - снять «честное кино». В то же время у ленты нашлось немало противников, рассказал Андрей Шальопа, режиссер, сценарист и продюсер.

«Для нас всех это первый опыт такого рода. Я, например, с удивлением узнал, что до сих пор никто не снял кино о панфиловцах. Это при том, что их подвиг широко увековечен. Впечатляющие мемориалы открыты на Волоколамском шоссе, в Алма-Ате. Написаны десятки стихотворений, песни, в гимне Москвы есть знаменитые строки «И в веках будут жить двадцать восемь / Самых храбрых твоих сынов». А вот фильма нет. Это придало силы, и захотелось рассказать об истории, которая лично меня просто перевернула», - объясняет режиссер. 

Всем миром

Елена Данилевич: - Говорят, в первоначальном варианте вы задумали едва ли не голливудский триллер. Неужели правда?

Андрей Шальопа: - Не скрою, на первых порах рассматривал остросюжетную линию боевика, экшн, даже комикс. Но стал внимательно изучать исторический материал, архивы - и такой стиль хотелось использовать всё меньше. Появилась идея киноповести в чёрно-белых тонах, однако она тоже отпала. В итоге мы решили снять полноценный художественный фильм и показать его массовой аудитории. Дело оставалось за малым - нужны серьёзные деньги, а их не было.

«В целом в команду входили 360 участников, а всего в проекте задействованы до 700 человек».
«В целом в команду входили 360 участников, а всего в проекте задействованы до 700 человек». Кадр из фильма

- Сегодня мы знаем, что на картину «скинулись» тысячи людей. Как вы считаете, почему отклик стал массовым, ведь у нас не очень любят расставаться с кровными?

- В стране накопился «патриотический голод», есть запрос на символы, утраченные идеалы, а 28 панфиловцев - опорный подвиг нашего народа. Как Невский пятачок, дом Павлова, Курская дуга… К сожалению, сегодня почти весь «военный продукт» на отечественном рынке - коммерческий, на продажу. К тому же в последнее время советская армия часто дегероизируется. Но спекулировать на святой теме, с моей точки зрения, - не уважать память миллионов солдат. Панфиловская дивизия была многонациональной, состоящей из жителей Казахстана, Киргизии, России и Украины. Тогда они все были едины, и, вероятно, мы попали в точку, предложив показать подвиг рядовых бойцов, защищавших великую страну. Примечательно, что всё сдвинулось, когда обратились именно к обычным гражданам. До этого я пять лет, с 2009-го по 2013-й, пытался найти деньги. Испробовал массу способов, обращался к олигархам и чиновникам - никто ничего не давал.

- И здесь вспомнили о краудфандинге - сборе добровольных пожертвований через Интернет?

- Да, этот метод часто применяется в Америке, Европе. В соседней Финляндии, например, авторы фильма «Стальное небо» таким способом собрали 700 тыс. долларов. Но Россия не Запад, и, скажу честно, я в эту затею не верил. Тем не менее решили рискнуть. Выложили первый ролик, отчасти сделанный на коленке, и запустили проект, ни на что не надеясь. Первыми дарителями стали мои друзья. Результат ошеломил. За месяц собрали три миллиона - беспрецедентно высокую сумму. В основном переводили от 100 до 900 руб. С этого момента всё изменилось, стало ясно, что мы несём огромную ответственность, что фильм необходимо выпустить и отчитаться перед теми, кто в нас поверил. Решили так: снимаем фрагмент, показываем и, если получаем народное одобрение, продолжаем работу дальше. Собранных средств хватило на уверенный старт, затем нас морально поддержали Министерство культуры, Российское военно-историческое общество, появились партнёры. Недавно картину вместе посмотрели президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, и я рад, что она им понравилась.

Панфиловцы - миф?

- Вы как-то сказали, что с самого начала хотели избежать «медийных лиц». Кто же снимался?

- Дивизия формировалась в Алма-Ате, и у нас много казахских, киргизских актёров, обширная массовка. Чтобы её собрать, обратились в национальные диаспоры Петербурга и Ивановской области. В целом в команду входили 360 участников, а всего в проекте задействованы до 700 человек. Чтобы найти подходящую натуру, предприняли несколько экспедиций. Долго искали, например, старую избу, со стоптанным несколькими поколениями полом, русской печкой. Можно, конечно, построить аутентичную, но это не то… Большая удача, что обнаружили такую в Лодейном Поле. Повезло, что рядом, в Ленинградской области, оказалось и поле с соответствующим рельефом, где разворачивается сражение. А также, исколесив несколько регионов, обнаружили деревню, которая по архитектуре и расположению домов походила на подмосковную. Так что основные съёмки велись в деревне Першино Ивановской области.

«Многие считают, что 28 панфиловцев – миф».
«Многие считают, что 28 панфиловцев – миф». Кадр из фильма

- Но многие считают, что 28 панфиловцев - миф. Есть и соответствующие документы. В 2015-м Госархив России опубликовал справку-доклад по материалам расследования Главной военной прокуратуры СССР 1948 года. Основной вывод: подвиг гвардейцев - вымысел фронтовых журналистов «Красной звезды»…

- Это единственная официальная бумага, которой, как знаменем, размахивают противники подвига. Однако нет сомнения, что у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года гремел страшный бой. На рубежи, которые защищала 4-я рота 2-го батальона 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова, лавиной шли фашистские танки. Причём путь немецким машинам преградили не кадровые военные, а необстрелянные гражданские призывники. Силы были неравны, однако они дрались героически и ценой жизни сумели остановить соединения, прошедшие всю Европу. Этого не отрицает никто. Конечно, реальных бойцов было больше, но легендой стали 28. Почему именно они? Думаю, события развивались так. На место боя приехали корреспонденты и попросили командира 4-й роты Павла Гундиловича дать фамилии самых отчаянных. Он и назвал своих бойцов, в которых был уверен, как в себе. Кстати, дело военной прокуратуры возникло потому, что пять панфиловцев выжили. А по документам звание Героя Советского Союза всем 28 присвоили посмертно…

Герой или предатель?

- И сержанту Ивану Добробабину тоже? Доказано: он стал предателем и работал на немцев. Был старостой, арестовывал красноармейцев.

- Хочу разделить историю сержанта на «до» и «после». Когда капитан Гундилович называл его фамилию, он говорил о доблестном бойце, который вместе с другими стоял до последнего и взрывал гранатами немецкие танки. Все думали, что он погиб, но сержанта контузило, засыпав землёй. В итоге его вязли в плен, он бежал и добрался на Украину в родное село Перекоп. А там глубокая оккупация, где половина населения так или иначе работала на немцев. Человек очутился перед тяжёлым нравственным выбором, цена которому жизнь. Добробабин хотел жить и пошёл в полицию.

Кстати, в 1943-м в Перекоп вернулись наши войска, и он снова вступил в ряды Красной армии. Дошёл до Вены и Будапешта, получил немало наград, в том числе орден Славы. После войны приехал в Киргизию, где ранее работал. Его чествовали, как героя, однако в 1947-м арестовали «за измену Родине». Посадили на 15 лет, через 7 по амнистии выпустили. Добробабин умер в 90-х, но награды ему так и не вернули и до сих пор в России не реабилитировали. Конечно, с позиций сегодняшнего дня то, что он сделал - предательство.

Но я его судить не берусь, и вряд ли кто-то из нас имеет такое право. Поэтому сержант Добробабин в фильме есть. Надо понимать: наши панфиловцы во многом собирательные образы. Да и в целом это рассказ о подвиге всех солдат, сражавшихся и умиравших за Родину.

«Надо понимать: наши панфиловцы во многом собирательные образы. Да и в целом это рассказ о подвиге всех солдат, сражавшихся и умиравших за Родину».
«Надо понимать: наши панфиловцы во многом собирательные образы. Да и в целом это рассказ о подвиге всех солдат, сражавшихся и умиравших за Родину». Кадр из фильма

- На днях картина выходит на экраны страны. Каким вы видите своего зрителя, кому адресуете фильм прежде всего?

- Ждём всех, но особенно молодёжь. Ведь для людей старшего поколения помнить о войне, её победах и потерях, естественный порыв. А для молодёжи эти события всё дальше. Поэтому очень хочется, чтобы пришли подростки, а родители взяли детей. Чтобы без всякого пафоса молодые поняли, какой ценой завоёвана их мирная жизнь, и не забыли славное прошлое. Чтобы вышли из зала и чувствовали гордость за свою страну.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах