На днях в Северной столице прошел кинофестиваль «Кино без барьеров». Инклюзивный праздник для людей с инвалидностью провели благотворительный фонд «Система» и РООИ «Перспектива». Фестивалю уже 15 лет. В этом году он впервые приехал в Петербург в рамках Международного культурного форума. По мнению организаторов, главной задачей фестиваля является знакомство простого зрителя с альтернативной реальностью, жизнью инвалидов и их оптимистической философией.
19 лучших фильмов
Специально для петербуржцев и гостей города жюри отобрало 19 лучших фильмов из более чем 700 кинолент, когда-либо показанных на фестивале в разные годы. Таким образом, зрители смогли по достоинству оценить картины, снятые и срежессированные инвалидами – более того, основанные на реальных историях.
В конкурсной программе были представлены ленты со всего мира: из Великобритании, Франции, Ирландии, Германии, России и других стран. Главный организатор фестиваля, директор РООИ «Перспектива» Дени́с Роза является первопроходцем в сфере безграничного кино. Именно она по опыту других стран создала фестивальное движение и вдохновила российских актеров и режиссеров с инвалидностью на создание новых кинолент.
«Первый фестиваль был организован в 2002 году, – рассказывает Денис. – Основной целью было изменение отношения к людям с ограниченными возможностями. Первый опыт показал, насколько это интересно российскому зрителю. Когда мы только начали собирать фильмы, то боялись, что картин слишком мало, но как же мы ошибались… В прошлом году мы собрали около 700 кинолент из 50 стран. Кроме прочего в 30 городах по всей России мы устроили небольшие показы, которые называются «Эхо фестиваля». Особенно важно было показать детские кинофильмы в садах и школах, чтобы у детей не было искаженного представления о людях с инвалидностью».
![В конкурсной программе были представлены ленты со всего мира.](https://static1-repo.aif.ru/1/97/975647/c/16801aa7ab25fe06ab9cee76460f49b1.jpg)
Кино о победителях
Презентовать фестиваль и рассказать об особенностях некоторых картин в Северную столицу приехала актриса, телеведущая и тифлокомментатор высшей категории Ирина Безрукова. «Когда я сидела в жюри, то была просто протрясена качеством картин. На фестивале проходит фантастический отбор, один фильм лучше другого. Актеры с особыми потребностями уникальные», - отметила она.
Важнейшую роль в каждой картине играют люди, их судьбы и проблемы. Все без исключения работы пропитаны светом, радостью жизни и хорошим юмором. Фестивальные ленты показывают оборотную сторону жизни, которую мы привыкли не замечать. А в это время люди с ограниченными возможностями здоровья покоряют вершины гор, завоевывают медали на олимпиадах, рисуют шедевры, танцуют, не слыша музыки, и воспитывают детей, находясь в кромешной темноте.
«Кроме историй преодоления, болей и печали, есть место и юмору. А юмор стирает границы. Кино заменяет множество семинаров, собраний и лекций, где люди пытаются объяснить, как надо друг с другом общаться. Экран может в корне изменить имидж человека с инвалидностью в российской культуре», - говорит Владимир Рудак, актер и режиссер фильма «Ананас».
В большинстве своем фильмы сняты энтузиастами, непрофессионалами. От этого кино становится еще ближе, роднее и тоньше. Юмор и житейская мудрость заставляют посмотреть на инвалидов с другой стороны.
Визуальное искусство для незрячих
В два фестивальных дня зрители смогли не просто насладиться хорошим кино, но и принять участие в мастер-классах, круглых столах и дискуссионных клубах, где обсудили самые острые проблемы людей с особенными потребностями.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/012/590/6097734aef8a0219ec53ef5c689a3bab.jpg)
«Нам нужна новая профессия – тифлокомментатор. Это человек, который с помощью емких выражений и описания помогает незрячим людям воспринимать шедевры кино и театрального искусства. В нашей стране около 30 человек имеют специальное образование и только 5-6 работают по профессии. На данный момент в Париже в каждом театре есть услуги тифлокомментирования. В нашей стране только в Московском губернском театре есть такая услуга, причем уже 3 года. – рассказала Ирина Безрукова. - Сейчас тифлокомментирование в России находится на любительском уровне. Люди считают, что можно комментировать без особого образования, но это не так. Это убогий уровень, и незрячие люди не заслужили такого обращения».
Фестиваль действительно уникальный, потому что киноленты доступны абсолютно всем категориям людей с инвалидностью. Для слепых предусмотрены тифлокомментаторы, для слабослышащих – сурдопереводчики и титры, для иностранных гостей – переводчики.
![Ирина Безрукова рассказала об особенностях фильмов.](https://static1-repo.aif.ru/1/49/975650/c/0b51ad19ec5e580d5eee8dd84c04651c.jpg)
Судя по тому, с каким успехом прошел первый фестиваль в Петербурге, есть шанс, что он станет ежегодным: «Это событие – возможность поделиться нашим опытом и идеями с большой аудиторией еще одного огромного города России и устроить инклюзивный праздник для тысяч людей с инвалидностью и без», – подытожила Денис Роза.