Примерное время чтения: 13 минут
95

Снова рядом, плечом к плечу. «АиФ» провёл 17-й марафон «Голоса Победы»

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 20. Аргументы и факты - Петербург 14/05/2025
Гостями «АиФ» стали свыше ста ветеранов, людей, переживших блокаду, детей войны.
Гостями «АиФ» стали свыше ста ветеранов, людей, переживших блокаду, детей войны. / Татьяна Швецова / spb.aif.ru

Этот праздник издательский дом «Аргументы и факты» традиционно проводит в канун 9 Мая. Состоялся он и в этом году. Акция была посвящена 80-летию Великой Победы и прошла при поддержке правительства Санкт-Петербурга.

Гостями «АиФ» стали свыше ста ветеранов, людей, переживших блокаду, детей войны. Они собрались в Доме журналиста, где была подготовлена обширная праздничная программа. На входе всех встречали волонтёры, которые дарили цветы и вручали георгиевские ленточки. Звучала музыка, в том числе композиция «Довоенный вальс» в исполнении лауреата всероссийских и международных конкурсов Александры Артёменко.

О хлебе только мечтали

«Уже 17 лет подряд мы проводим эту акцию и каждый раз, словно впервые, – обратилась ко всем присутствующим генеральный директор, главный редактор «АиФ-Петербург» Алина Клименко. – С замиранием сердца я снова поднимаюсь на сцену, чтобы приветствовать вас, уважаемые ветераны. В подготовке марафона принимает участие весь коллектив редакции, потому что нам очень хочется, чтобы эта встреча запомнилась. Прошло 80 лет, но 9 Мая остаётся главным праздником нашей страны. Мы – нация победителей, что ещё раз доказывают защитники Родины, которые сейчас геройски сражаются в зоне спецоперации. Мы желаем им победы, а всем фронтовикам, ветеранам здоровья, мира и добра».

Минутой молчания все присутствующие почтили память и героев минувших дней, и тех, кто отдал свою жизнь на поле боя за нашу свободу, за русский мир уже сегодня. Эта связь времён, поколений стала объединяющей нитью всего праздника. Несмотря на то, что его главные участники в военную пору были детьми, они хорошо помнят подробности тех страшных дней.

«Когда началась война, мне было четыре года, – рассказала Галина Николаевна Алексеева. – Тогда наша семья жила в Тверской области. Я видела, как немецкие самолёты сбрасывали бомбы, как всё вокруг горело. На себе почувствовала и голод, когда люди от недоедания падали в обморок. Есть было совершенно нечего. Считалось большой удачей, если на заброшенном поле найдём «тошнотики», так называлась мороженая картошка. А о хлебе, в нашем обычном понимании, мы могли только мечтать.

Взамен брали горсточку муки, добавляли туда еловые шишки, конский щавель и делали что-то непонятное. Очень выручали листья лебеды и крапивы, из них варили похлёбку, которая казалась нам невероятно вкусной. Техники тоже никакой не было. Когда началась посевная, женщины сами по несколько человек впрягались и тянули плуг, ведь надо было вспахать и засеять поле. Сеялось тоже всё вручную, до сих пор эти картины перед глазами».

Своя история у Маргариты Ивановны Веретенниковой.

«В 1941-м мне исполнилось три годика, – переносится в прошлое женщина. – До сих пор не знаю, что произошло с нашей семьёй, но я очутилась в детском доме в Новосибирске. Там и воспитывалась, росла круглой сиротой. По отчеству я Ивановна, но не факт, что так звали моего отца. У нас в детдоме большинство мальчиков и девочек были «Ивановны»… Начиная с совершеннолетия и до сегодняшнего дня я ищу своих отца и маму. Смотрела каждый выпуск передачи «Жди меня» – вдруг появятся какие-то сведения. Ездила несколько раз в Новосибирск. Отправила запросы во все возможные фонды, архивы, ведомства, даже суды. Однако никаких конкретных данных, что случилось с моими родителями, нет. Сейчас мне 87 лет, но надежды найти их следы не теряю».

Жизнь самой Маргариты Ивановны сложилась благополучно. У неё семья, дети. Она поступила в медицинский институт, стала врачом. А затем училась в консерватории, думала о карьере оперной певицы. «В какой-то момент я встала перед выбором, петь или лечить. Выбрала – лечить».

Несмотря на то, что в военную пору гости марафона были детьми, они хорошо помнят те страшные дни.
Несмотря на то, что в военную пору гости марафона были детьми, они хорошо помнят те страшные дни. Фото: spb.aif.ru/ Татьяна Швецова

Отец защищал Севастополь

Непростой была судьба и близких Любови Ивановны Тимофеевой.

«Я родилась в Крыму в 1944-м, – рассказала наша гостья. – Отец защищал Севастополь, попал в плен, бежал. Вместе с товарищами ему удалось выйти к партизанам, что иначе, чем чудом, не назовёшь. На несколько дней он приехал домой и снова на фронт. Погиб во время боя в Молдавии. Бабушка тоже передавала сведения партизанам о проходящих поездах, выполняла задания отряда.

Родители моего мужа в Ленинграде выдержали блокаду. Отец трудился на военном заводе, выпускал боеприпасы, ремонтировал танки. А мама вечером, несмотря на голод и холод, дежурила – сбрасывала с крыш зажигательные бомбы. Прошло 80 лет, и сейчас в зоне СВО воюет мой сын. Он отправился туда совершенно сознательно, чтобы защитить страну в сложное для неё время».

Несмотря на возраст, Любовь Ивановна полна энергии. В МО «Ульянка» Кировского района она возглавляет «Санкт-Петербургское общество детей войны, погибших, пропавших без вести родителей». В эту общественную организацию входят свыше 700 человек. Они встречаются с молодёжью, проводят экскурсии, поездки по местам боевой славы, помогают тем, кому трудно. В частности, шефствуют над детским воспитательным домом на пр. Стойкости, 32.

«Считаю, что сегодня молодые люди, всё общество должны знать о тех, кто вырос в годы испытаний, – говорит Любовь Тимофеева. – Наша жизнь опалена войной, и последствия чувствуются до сих пор. Спасибо «АиФ», что организовали такой праздник, благодарим за внимание и поздравления. Особенно – за мелодии военных лет, которые проникают в самую душу».

Было видно, что многие из песен ветераны знают наизусть. Они с улыбками подпевали знаменитой песне «Огонёк», которую исполнила Дарья Лобко. Это стихотворение Михаила Исаковского было напечатано в газете «Правда» в 1943 году, а вот автор музыки до сих пор неизвестен, фронтовая мелодия так и осталась народной. Всего за три дня, ещё в начале Великой Отечественной, был написан и легендарный «Вечер на рейде». Музыка Соловьёва-Седого, поэт Александр Чуркин. В народе она больше известна под названиями «Споёмте, друзья!» и «Прощай, любимый город!» В нашем концерте её исполнил заслуженный артист России Иван Беседин. А когда прозвучала пронзительная композиция «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова – зал встал, вспоминая тех, кто уже не придёт никогда.

«С радостью помогаем ветеранам»

Конечно, праздник «АиФ» не состоялся бы без наших партнёров. В этом году благотворительный марафон «Голоса Победы» поддержали целый ряд компаний. Среди них – талантливые артисты «Петербург-концерта». Строительный холдинг «РСТИ», работающий свыше 20 лет. За это время компания построила более 1,8 млн квадратных метров жилой, коммерческой и социальной недвижимости. Разрабатывает ресурсосберегающие продукты для транспорта, промышленности и научно-производственная группа компаний SUPROTEC.

В числе наших партнёров и ГК «Нева Милк» – лидер на российском рынке молочных продуктов. Основное направление её деятельности – производство сыра и сливочного масла. А компания «Европром» производит широкий ассортимент продуктов рыбной гастрономии. Также поддержку оказали издательство «Литпроект» и его главный редактор, писатель Наталия Берзина, ресторан русской кухни «Петров-Водкин» на Адмиралтейском проспекте, 6, и ресторан средиземноморской кухни UNO SENSO на Таврической, 20, фабрика десертов «Кристоф».

«Для нас марафон издательского дома «Аргументы и факты» – прекрасная возможность помочь ветеранам, жителям блокадного города, детям войны, – поделилась PR-директор компании «Европром» Яна Петыш. – В этом году отмечается 80-летие Великой Победы, и мы считаем нашим священным долгом поддержать блокадников, ведь жители Санкт-Петербурга перед ними в неоплатном долгу. Историю забывать нельзя, и те, кто не знают прошлого, – не смогут идти вперёд.

Наша компания производит продукты питания, что всем близко, и мы всегда стараемся узнать отзывы покупателей, установить обратную связь. У нас тоже работают сотрудники, которые не понаслышке знают, что такое война. Они – наш золотой фонд, ведь связь поколений очень важна. К сожалению, сегодня очевидцев тех событий всё меньше, а кроме них никто не расскажет, как всё происходило на самом деле. Сегодня мы можем сделать для этих людей что-то хорошее, приятное, поэтому благодарим «АиФ» за организацию такого праздника. Будем помогать и в дальнейшем. Желаем всем мира, здоровья, долгой жизни».

«Для нас большая честь участвовать в благотворительной акции «Голоса Победы», поблагодарить ветеранов, – подчеркнул бренд-директор ресторана «Петров-Водкин» Станислав Потёмкин. – Люди старшего поколения прошли через войну, суровые испытания, и мы очень рады сегодня сделать для них что-то приятное. Концепция нашего ресторана как раз рассчитана на то, что здесь можно провести время всей семьёй, собраться компанией людям разных возрастов и вкусовых пристрастий. В меню большое внимание уделено блюдам русской и, в том числе, ленинградской кухни. А еда воспринимается как нечто большее – соприкосновение не просто с русской гастрономией, а культурой и историей. Это настроение поддерживается и культовым местом, где расположен ресторан, – напротив Адмиралтейства, в историческом центре Санкт-Петербурга.

В военные годы наши деды, прадеды защищали страну, родной город, и сегодня мы от чистого сердца говорим им спасибо. С готовностью поддерживаем социальные проекты, которые реализует «АиФ». Они объединяют поколения, а история нашей страны много раз доказала, как нам важно быть вместе. Это можно ещё раз почувствовать и в нашем ресторане. Рад поздравить всех ветеранов, петербуржцев с большой юбилейной датой – 80-летием Великой Победы».

«Своих дедов не видел»

В этом году в концерте принимали участие и коллективы, представляющие Санкт-Петербургский Дом национальностей. Аплодисментами встретили зрители солистов народного хореографического ансамбля «Имамат» (художественный руководитель – заслуженный работник культуры Республики Дагестан Нурмагомед Гаджиев), которые зажигательно исполнили «Горский танец». С первых слов подхватили ветераны и прославленную «Катюшу» – её спела заслуженная артистка России Марина Цхай. Долго не отпускали со сцены и лауреата всероссийских конкурсов Романа Лиманского. В его исполнении прозвучала не только популярная «Смуглянка», но и величественная «Синяя вечность», и искромётная «От зари до зари».

Солисты народного хореографического ансамбля «Имамат» зажигательно исполнили «Горский танец».
Солисты народного хореографического ансамбля «Имамат» зажигательно исполнили «Горский танец». Фото: spb.aif.ru

«Я – внук солдат, которые воевали на фронтах Великой Отечественной, – рассказал о себе директор учреждения Игорь Жуков. – Горжусь нашей Победой, страной, которая сломала хребет фашизму. Солдаты, офицеры Советской армии показали всему миру, что значит правда и сила русского оружия. Этот праздник для меня, как и многих жителей, соединяют радость и горечь одновременно. К сожалению, своих дедов я не видел, один погиб под Гомелем, другой под Тулой. Бабушки остались совсем молодыми, им было всего по 27 лет, когда их мужья погибли в бою. Одна воспитала пятерых детей, другая четверых. Замуж больше не выходили, а в работе заменили мужчин. Поэтому нам надо всегда помнить и о тех, кто ковал Победу в тылу. Преимущественно это были женщины».

Прославленную «Катюшу»  спела заслуженная артистка России Марина Цхай.
Прославленную «Катюшу» спела заслуженная артистка России Марина Цхай. Фото: spb.aif.ru

Помним мы и о том, что Ленинград в годы войны защищали представители всех народов Советского Союза. «Сегодня у нас подписано порядка 325 соглашений с национальными объединениями, землячествами, которые находятся в Санкт-Петербурге, – отметил Игорь Жуков. – К юбилею Победы мы подготовили целый ряд программ, где молодые люди, дети выступали и рассказывали о подвиге своих земляков. Сегодня снова пришлось взять в руки оружие и на полях СВО они также воюют плечом к плечу».

Символично, что именно во время благотворительного марафона руководители «Санкт-Петербургского Дома национальностей» и издательского дома «Аргументы и факты» подписали соглашение о сотрудничестве, что укрепило взаимоотношения двух важных для города организаций. Не обошлось и без сюрпризов. На празднике руководитель «Санкт-Петербургского общества детей войны» Николай Красиков вручил генеральному директору, главному редактору «АиФ-Петербург» Алине Клименко юбилейную медаль в честь 80-летия Великой Победы. Эта организация и «АиФ» на протяжении многих лет тесно сотрудничают, а ветераны имеют возможность еженедельно получать бесплатные экземпляры нашей газеты. В завершение весь зал вместе с солистами исполнили песню Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова «День Победы». Мы всегда побеждали, и сегодня Победа обязательно будет за нами.

Стратегический партнёр

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах