616

Возрождение Александровского дворца. Трагическая судьба императорского дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Петербург 22/07/2015
Alex Florstein / Commons.wikimedia.org

Штаб и гестапо

31 июля 1917 года семья императора Николая Второго отправилась в свой последний путь именно из Александровского дворца. Через год, в ночь с 16 на 17 июля 1918-го в Екатеринбурге Романовы, а также члены свиты - лейб-медик Е. Боткин, лейб-повар И. Харитонов, комнатная девушка А. Демидова и камердинер А. Трупп - были казнены.

У любимого «гнезда» Романовых, судьба тоже оказалась трагичной. Правда, поначалу здесь появился музей. Интересно, что потом под предлогом организации детской колонии во дворце поселилась А. Луначарская, жена наркома просвещения. На месте комнат царских детей действительно открыли детский дом имени Юных коммунаров. А в другом крыле - дом отдыха сотрудников НКВД. В это же время началась конфискация раритетов, которые - по традиции того времени - продавали за границу. 

В начале войны основную часть имущества эвакуировать не успели. Фашисты разместили во дворце штаб и гестапо, площадь перед зданием превратили в кладбище солдат СС. Дворец пострадал от обстрелов, после войны его подремонтировали и отдали под экспозицию Всесоюзного музея Пушкина. И начали реставрацию, во время которой… уничтожили даже то, что сохранилось: уникальную отделку Кленовой и Палисандровой гостиных Александры Фёдоровны, Мавританской комнаты Николая II. Следы пребывания последнего императора не считали достойными внимания. 

Центральные залы дворца Фото: Commons.wikimedia.org/ Vitold Muratov

В 1951 году здание перешло к Военно-морскому ведомству. А дворцовая коллекция, находившаяся в составе эвакуированных предметов в Центральном хранилище музейных фондов, поступила в Павловск. Александровский дворец оказался на долгие годы закрытым для публики. Ну а здание постепенно ветшало.

Только в октябре 2009 года в права хозяина вступил музей-заповедник, и уже в июне 2010-го, в дни празднования 300-летия Царского Села, были торжественно открыты после реставрации три зала парадной анфилады. И всё-таки дворец всё более остро нуждался в капитальном ремонте. 

Когда по парадным залам ходили посетители, в подвалах кипела работа. Фото: www.russianlook.com

Тайна подвалов

Реконструкцию начали год назад, причём без закрытия экспозиции. Когда по парадным залам ходили посетители, в подвалах кипела работа. По проекту здесь должна будет разместиться входная зона: вестибюли, гардеробы, кассы, кафе, сувенирный магазин, четыре лифта. Но подвалы изначально были очень низкими, их решили углубить примерно на метр. Тонны грунта выносили вручную. Ну а чтобы многочисленные колонны не остались «висящими в воздухе», под ними разбирали фундаменты и при помощи особой технологии подводили новые, железобетонные.

Исторически в цокольном этаже размещались небольшие служебные помещения, разделённые перегородками. Теперь появились великолепные сводчатые пространства. Не обошлось и без сюрпризов. Так, выяснилось, что прекрасно сохранился подземный ход, ведущий из дворца в Кухонный корпус. Хоть Военно-морской институт был «строго секретным», ход был завален всего лишь подручными материалами, и хлипкая закладка легко обрушилась. А во время расчистки помещения под Камердинерской Николая Второго обнаружили деревянную лестницу, ведущую в комнату адъютантов и в туалет. 

По словам директора заповедника Ольги Таратыновой, у музея есть всё, чтобы насытить новую экспозицию.  Фото: www.russianlook.com

Сохранилась и даже работает ливневая канализация - водоотвод от дворца, сооружённый ещё в XVIII веке. Посетители смогут увидеть часть этих кирпичных сводчатых коллекторов. 

Подвалы приведены в порядок, но теперь предстоит начать сложнейшие конструктивные работы: замену перекрытий, стропильной системы, реконструкцию инженерных сетей и оборудования. 

Потом примутся за интерьеры. После восстановления мы сможем увидеть Мавританскую уборную, Рабочий кабинет Николая Второго, спальни, Сиреневый кабинет, Кленовую и Палисандровую гостиные Александры Фёдоровны. Реставрируют Парадную и Библиотечную анфилады, личные апартаменты императорской четы. К счастью, сохранились чертежи, фотографии, акварели, описания, отделочные материалы. 

По словам директора заповедника Ольги Таратыновой, у музея есть всё, чтобы насытить новую экспозицию. Во-первых, кое-чем делится Павловск. Во-вторых, многие годы идёт собирательская работа. Так, на аукционах удалось приобрести молитвенник цесаревича Алексея, туфельки великой княжны Анастасии, а столичный Театр кукол имени С. Образцова передал хранившийся там кукольный театр наследника. Потомки немецких солдат, которые вывезли из дворца ценнейшие произведения, возвращают их в Александровский. Восстанавливаемые помещения словно притягивают утраченные вещи.  

Ну а реконструкция дворца потянет за собой и возрождение парка.

Ну а реконструкция дворца потянет за собой и возрождение парка. Фото: www.russianlook.com
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах