В рамках форума цифрового русского театра «О театр, ты — мир!» состоялась премьера спектакля «Ленинградская симфония», посвящённого жителям блокадного Ленинграда. Постановку можно бесплатно посмотреть в социальных сетях форума.
Участниками театрального форума стали актёры и режиссёры из Азербайджана, Венгрии, Германии, Грузии, Израиля, Италии и Швейцарии.
Главная особенность проекта — использование формата ONLiFE, в котором акцент сделан на крупных планах, мимике и эмоциях актёров. Форум проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Режиссёром и исполнителем главной роли в спектакле выступил Игорь Ларин из санкт-петербургского театра «Монплезир».
«Во время Великой Отечественной войны мой дед был военным строителем, возводил оборонительные сооружения на Баренцевом море. Моя мама, тогда ещё ребёнок, писала ему письма — но все они возвращались обратно. Эти письма сохранились, и бабушка хранила их как память. Именно они стали для меня эмоциональным толчком для создания спектакля», — рассказывает Ларин.
В постановку вошли кадры хроники, фотографии блокадного Ленинграда, архивные записи ленинградского радио, а также фрагменты произведений Ольги Берггольц. Музыкальное сопровождение составила Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича — символ мужества и несгибаемости города.
«Этот спектакль мне особенно дорог. Он получился очень эмоциональным, трогательным, западающим в душу. Многим зрителям становится по-настоящему тяжело — потому что они не знали, каково было жить в блокаде. Но финал спектакля светлый: отец возвращается, и девочка бросается ему в объятия», — делится режиссёр.