Примерное время чтения: 7 минут
46

«Исповедь хулигана». Анатолий Тукиш дал 2000 благотворительных концертов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 25/12/2024
Всего Анатолий Тукиш дал более двух тысяч благотворительных концертов и сегодня снова готов служить городу и стране.
Всего Анатолий Тукиш дал более двух тысяч благотворительных концертов и сегодня снова готов служить городу и стране. Из личного архива.

В Петербурге в 2024-м юбилеи, круглые даты отметили немало знаменитых, ярких личностей. Однако есть люди, в силу различных обстоятельств сегодня находящиеся на «втором плане» внимания общества, но от этого не менее талантливые и самобытные. В их числе заслуженный артист России Анатолий Тукиш. В этом году ему исполнилось 70 лет.

Как и чем сейчас живёт известный исполнитель? Что вспоминает с радостью, а о чём сожалеет? Какие планы строит на будущее? Об этом spb.aif.ru рассказал сам обладатель голоса, которого называли русским Робертино Лоретти.

Днём – завод, вечером – ресторан?

В судьбе человека много значит случай, и жизнь Анатолия Тукиша – наглядное тому подтверждение. «Петь я начал с пяти лет, с детского сада, но никогда даже не помышлял стать артистом, – рассказывает Анатолий Николаевич.– Родился на Псковщине, в Великих Луках, в семье работяг. Мама работала парикмахером, пела, играла на семиструнной гитаре и научила меня. Я тоже пел на танцах и в кабаках – нужно было как-то деньги зарабатывать. С 14 лет пошёл на завод. Днём в деревообрабатывающем цехе сколачивал ящики для духов, а вечером разрывался между вечерней школой и рестораном».

В школе рабочей молодёжи Анатолия Тукиша ждала первая удача. Ему посчастливилось встретить настоящего учителя. Таким наставником для провинциального паренька стал преподаватель музыки Григорий Максимович Богданов, который сразу из ученического хора выделил способного юношу. «Он мне показал вырезку из газеты с портретом Робертино Лоретти и сказал, что я пою всего на полтона ниже. И если буду стараться, то смогу брать ноты, как итальянский соловей». Очевидно, эти слова прозвучали скорее для вдохновения, но в репертуаре молодого дарования появились неаполитанские шедевры «О соле мио», «Вернись в Сорренто», «Санта Лючия», и родные «Вижу чудное приволье», «Белеет парус одинокий».

Спустя годы, когда уже известный артист, солист ленинградского Мюзик-холла Анатолий Тукиш будет приезжать на гастроли в Италию и петь в Сан-Ремо, он не раз вспомнит своего мудрого учителя. Но путь к славе окажется неблизким. После школы его ждала служба в армии, а когда вернулся домой в Великие Луки – опять завод, теперь высоковольтной аппаратуры, где он трудился слесарем-инструментальщиком. Заочно закончил строительный техникум. Официально он участвовал в самодеятельности, а для заработка снова зажигал на свадьбах, юбилеях и праздниках.

И неизвестно, как бы всё сложилось, но жена, видя, что Анатолию тесно в маленьком городке, а ресторанный угар засасывает, стала просить, чтобы они уехали, тем самым сохранив здоровье и семью. Уехать, но куда? Тукиш не придумал ничего лучше, как снова вернуться в армию. Так он оказался в Самаркандской школе прапорщиков, а затем авиационном городке в Германии. По субботам пел на танцах для офицеров, их семей и местной публики.

Однажды в День авиации в город, где стояла часть, приехал ансамбль песни и пляски 3-й Ударной армии. «Наш полковник мне говорит: «Пойду скажу про тебя, как ты поёшь». – «Не надо! Жена просила быть подальше от песен, кабака, завязать с пьянством». Но он всё равно пошёл и рассказал о прапорщике, который поёт. Меня прослушали и быстро перевели в ансамбль. Так началась музыкальная карьера».

«Этого надо брать!»

В армейском ансамбле опытные педагоги сразу сказали, что ему надо готовить серьёзный репертуар и пробовать поступать в московскую Гнесинку или ленинградскую консерваторию. Тукиш выбрал культурную столицу и поехал её покорять. Город встретил будущую звезду неласково: в консерваторию он не поступил, денег, жилья не было, так что Анатолий с женой нередко ночевали на вокзале. И здесь снова вмешался его величество случай.

В поисках места Тукиш стучался в разные учреждения культуры, в том числе «Ленконцерт». По счастливому стечению обстоятельств, когда он пришёл на прослушивание, в состав комиссии входил прославленный Эдуард Хиль. Однажды они уже виделись. Народный артист был на гастролях в Великих Луках, встречался с местными талантами и отметил голос Тукиша, его свежесть и тембр. Несмотря на то, что прошло семь лет, Эдуард Анатольевич сразу узнал одарённого новичка и дал вескую рекомендацию: «Этого, из Великих Лук, надо брать! Хороший певец». Так в 1984-м Анатолий Тукиш стал солистом «Ленконцерта». А ещё через два года именно он представлял наш город на Всероссийском конкурсе исполнителей советской эстрадной песни «Сочи-86» и получил 2-ю премию.

И в дальнейшем он нашёл возможность выразить свою искреннюю любовь к Северной столице. В 2003-м к 300-летию города в соавторстве с поэтом Эдуардом Кузнецовым Тукиш написал песню «Петербург-Петроград-Ленинград», которая была признана одной из лучших о Петербурге. А на следующий год вместе с композитором и поэтом Юрием Затыкиным решил сделать ещё один подарок городу и его любимой команде – записал «гимн» «Санкт-Петербург и «Зенит», подчеркнув, что они неразделимы. В наступающем 2025 году футбольный клуб «Зенит» отмечает 100-летие, так что эта песня наверняка зазвучит с новой энергией и силой.

В 1989-м произошло ещё одно важное в его творческой биографии событие. Известный композитор Евгений Крылатов, автор хитов «Крылатые качели», «Лесной олень», «Прекрасное далёко», написавший музыку к 160 картинам, выбрал Анатолия Тукиша из сотен вокалистов и пригласил записать песни к фильму «Не покидай». «Я приехал в столицу, забежал на «Мосфильм», и записал за четыре часа четыре песни к этому кинофильму, что для студийной работы можно считать рекордом, – рассказывал впоследствии певец. – Получил гонорар, уехал домой».

Сегодня артист честно признаётся, что не придал особого значения этому эпизоду, да и в целом для него это был первый опыт общения с кинематографом. Однако неожиданная встреча оказалась знаковой. Именно голос Анатолия Тукиша сделал такими пронзительными и незабываемыми не только главные песни, но и самого героя ленты – принца Патрика.

И хотя прошло 35 лет, эти мелодии, дающие светлую надежду, звучат и сегодня.

«Не покидай»

Всего в Ленинграде-Петербурге Анатолий Тукиш записал свыше 500 песен, 23 альбома. Также двадцать лет он отдал Мюзик-холлу, снимался и в культовых фильмах «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Литейный», «Морские дьяволы». Правда, как сам признаётся, «играл отрицательных персонажей, взяточников, шпионов или казнокрадов: до героя не дотянул». Работал на телевидении, вёл авторскую программу «Второй план», в чём-то схожую и с его судьбой.

Ещё одной значительной вехой стала работа в благотворительном фонде им. Сергея Есенина. Анатолий Тукиш возглавил его в 1994 году. Вместе со своим единомышленником Борисом Родиным, другими деятелями культуры они подготовили ряд масштабных мероприятий, посвящённых 110-летию великого русского поэта. Общими усилиями были даны несколько концертов, в том числе новогодний в «Крестах», а в Театре эстрады им. А. И. Райкина прошёл вечер памяти выдающегося лирика.

При содействии фонда установлен и памятник поэту в Таврическом саду. Также Анатолий Тукиш выпустил двойной диск с записью песен на стихи Есенина «Исповедь хулигана». Причём более 3000 экземпляров подарил ветеранам, блокадникам, людям с ограничениями здоровья и воинам-интернационалистам. Всего Анатолий Тукиш дал более двух тысяч благотворительных концертов и сегодня снова готов служить городу и стране.

Кстати
В 2025 году исполнится 130 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти Сергея Есенина. Президент России поддержал идею провести в стране Год Есенина. В Петербурге сохранилось немало мест, связанных с жизнью знаменитого поэта. В том числе квартира Александра Блока на Офицерской, 57, где Есенин читал Блоку свои стихи и получал рекомендательные письма. Квартиры на Фонтанке, 149, там поэт временно жил, и Конюшенной, 3, куда он приходил к друзьям на «журфиксы», читал стихи, а Бенуа сделал с него портретный рисунок. Гостиница «Англетер»: там в 5-м номере 28 декабря 1925 года трагически оборвалась жизнь Есенина. Сегодня об этом напоминает мемориальная доска. Сам номер до наших дней не сохранился.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах