Примерное время чтения: 8 минут
1755

«Нам не простят наше богатство». Герман Садулаев о причинах и ходе СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 24/04/2024
Писатель на фронте – частый сюжет российской истории.
Писатель на фронте – частый сюжет российской истории. Telegram-канал Германа Садулаева.

У петербургского писателя Германа Садулаева вышла новая книга «Никто не выVOZит эту жизнь». Основой для неё стали в том числе впечатления, полученные от посещения новых российских территорий.

Как там обстановка? Какое настроение у людей? Своими мыслями автор книг «Я – чеченец!», «Земля. Воздух. Небо» и других повестей, романов поделился с spb.aif.ru.

"Ждуны" и россияне

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Знаю, что путь от Петербурга до Мелитополя вы преодолели на машине. Какие впечатления от увиденного, что особенно запомнилось?

– Да, проехал по всем новым регионам – ЛНР, ДНР, Запорожской, Херсонской областям. Везде идёт большое строительство, прокладываются прекрасные дороги, налаживается инфраструктура. На полях видна техника, в разгаре посевная, а значит, будет урожай. О безработице нет и речи, все заняты делом. Есть электричество, газ, вода. Открыты магазины, работают больницы, органы власти. Постепенно заходит и бизнес. Появились российские банки, банкоматы принимают карточки, везде в ходу рубли. Гривны нет нигде, она уже полностью ушла из оборота. Всё это ещё раз подтверждает – Россия пришла сюда надолго и никуда не собирается уходить.

Я ездил на волонтёрскую смену в штаб Захара Прилепина в Запорожской области. Был десять дней. Мы развозили гуманитарную помощь по госпиталям, военным частям, раздавали мирным жителям. Также много общались с местным населением, и могу уверенно сказать, что настроение у людей позитивное. Почти все уже имеют российские паспорта, меняют номера на автомобилях, оформляются на Госуслугах, получают пенсии и пособия. И в целом положительно относятся к происходящему, радуются, что теперь – россияне.

– Но есть и так называемые «ждуны», которые молча наблюдают. На что они надеются?

– Таких немного. Никакого партизанского движения, как пытаются показать на Западе, нет и близко. Наши спецслужбы успешно борются с подобными элементами, но сбрасывать со счетов «ждунов» нельзя. Они занимаются шпионажем, ставят ретрансляторы, могут отравить воду или разбросать гвозди на дороге. Их банально вербуют за деньги, и некоторые поддаются. Ведь многие украинцы до сих пор находятся в плену пропаганды, а там марафон зомбирования при помощи телевидения крутится постоянно.

– Враги нашей страны используют самые подлые методы. В апреле исполнился год, как в Петербурге в результате взрыва погиб военкор Владлен Татарский. В те дни вы пообещали, что в память о нём будет учреждена литературная премия. Стал ли проект реальностью?

– Премия учреждена и прошла первый сезон. 25 апреля, в день рождения Татарского, мы объявим короткий список, куда войдут шесть произведений в номинациях «художественная проза», «публицистика» и «медиапроект». Среди претендентов есть очень достойные работы, например, «Русская военная философия» Андрея Коробова-Латынцева. Происходящее он оценивает, обращаясь к опыту русских мыслителей, которые писали о войне, а многие и сами принимали участие в боях. Победители будут награждены в июне на книжном фестивале «Красная площадь». Кстати, у нас высокий премиальный фонд – за первое место миллион рублей. Считаю, что это поднимет престиж военной патриотической прозы и публицистики, которую писал и Татарский.

И здесь хотел бы вернуться к обстоятельствам его трагической гибели. У нас почему-то короткая память. Прошёл всего год, и почти забылось, что взорвали не только военкора. В центре Петербурга были ранены ещё 50 человек – мирных граждан, которые пришли на встречу с писателем в кафе. Некоторые получили тяжёлые увечья и на всю жизнь остались инвалидами. Об этом надо помнить и беспощадно бороться с террористами.

Новая элита

– Война на Украине, человек в сложных обстоятельствах показаны и в вашей новой книге «Никто не выVOZит эту жизнь». Название не очень оптимистичное. О чём там рассказывается?

– Она написана с позиций добровольца и волонтёра. В тексте много личного, смесь иронии, антропологии и психиатрии. Это жёсткая проза, полная ненависти, злобы и отчаяния, «18 +». Но за мглой проглядывается светлое и хорошее. Сюжет основан на вымысле, хотя отражены и реальные события. Надеюсь, что её с интересом будут читать те, кто знаком с моими литературными методами. Всегда после выхода новой книги получаю, например, много отзывов от военных.

– Люди в погонах всегда занимали особое место в жизни России. Сейчас – очередной призыв: из тех, кто участвует в спецоперации, хотят формировать новую элиту страны. Как вы к этому относитесь?

– Очень правильная мысль, потому что люди, которые побывали на СВО, делом доказали свой патриотизм, способность к самопожертвованию. Я бы включил в это число и волонтёров, чиновников, руководителей разных уровней. Потому что есть разница, быть мэром благополучного подмосковного городка или возглавлять администрацию Северодонецка. Во втором случае реально живёшь в условиях военного времени, и против тебя может быть совершён теракт. Поэтому специалисты, которые работают в таких условиях, должны получить возможность продвижения.

По сути, мы возвращаемся к старым принципам аристократии, принятым в имперской России. Вспомним, кто такой аристократ? Это человек, который интересы государства ставит выше, чем собственную жизнь. Готов пожертвовать собой. Да, сейчас он может наслаждаться властью, комфортом, богатством. Но в любой момент должен быть готов пойти на войну, сражаться и, если надо, умереть за свою страну.

– Не похоже, чтобы все чиновники соответствовали столь высокому образу. Нет ли завышенных ожиданий и от будущей элиты?

– К сожалению, в последние два века в нашем обществе сложился бюрократический стиль управления. А бюрократ тем и отличается, что ни за что не отвечает. Его шкура не стоит на кону, и он совершенно не готов проливать свою кровь за Родину, доказывать патриотизм в бою. Он просто управленческий специалист, работает с бумагами. Если что – уволится или воспользуется бронью, связями. Конечно, большинство думают по-другому. Так, сотрудник администрации Пушкинского района Дмитрий Филиппов отказался от брони. Он добровольцем пошёл в 2022-м и воюет до сих пор сапёром. Недавно получил медаль «За боевую доблесть». Вот это новая элита.

– Cегодня некоторые чиновники-коррупционеры тоже просят отправить их на СВО и таким образом уходят от наказания. Получается, патриотизм у них проявляется только под угрозой суда и тюрьмы?

– Если у человека есть желание искупить свою вину службой Родине на опасном участке – почему нет? Как правило, их направляют на передовую, в штурмовые отряды, и они там должны находиться до полугода. И если такой боец совершил героический поступок, надо сказать прямо, что он – герой. Амнистия за правонарушения, обнуление прошлых грехов в данном случае мне кажутся логичными. Ошибки совершает каждый, но если человек способен ежедневно рисковать своей жизнью ради блага Родины – он заслуживает прощения.

– Всё чаще предлагают простить и тех, кто уехал из России с началом спецоперации. Какой позиции вы придерживаетесь?

– Тогда многие уехали по непонятным причинам, поддались панике, массовому психозу. Как саранча перелетает с одного места на другое, или бродячие муравьи не знают, где остановиться, и мечутся по лесу. Но время прошло, и они всё чаще задают себе вопрос: «А зачем мы уехали? Ради чего?» Некоторые начинают возвращаться, потому что здесь дом, Родина, круг общения. А вне своей среды обитания человек, даже хорошо обеспеченный, становится слабым и несчастным. Поэтому большинство спонтанно уехавших, мне кажется, вернутся. Другое дело те, кто сознательно выступает против России и всего, что делает государство. Тем действительно лучше оставаться за границей и найти себе новую родину, если это вообще возможно. Потому что люди, которые не любят наш народ, противопоставляют себя стране и желают ей военного поражения, нам не нужны.

– Приближается 9 Мая, праздник Великой Победы. На Западе в эти дни всё наглее стараются переписать итоги войны с фашизмом. Так, Россию и Белоруссию не пригласили на церемонию по случаю 77-й годовщины освобождения Бухенвальда. Почему к пересмотру нацизма подключается всё больше западных стран?

– Во Второй мировой мы были абсолютными победителями, и сейчас эти итоги пытаются подвергнуть сомнению. В речах нынешних идеологов пересмотра вроде и нацизм был не такой плохой, а в СССР сотни тысяч пострадали от репрессий, и вообще всё зло – от русских. Налицо очередной виток вражды против России, желание её уничтожить, покорить и разделить. Очень опасное стремление, зная, сколько смертоносного оружия находится у ядерных держав. Но если раньше это служило мощным фактором сдерживания, то сейчас откровенно лезут на рожон.

Нам не могут простить, что мы составляем всего несколько процентов мирового населения и занимаем 1/7 часть суши, имеем 30% всех мировых богатств и полезных ископаемых. Всё время хотят отобрать леса и поля, поработить народ. Но мы же русские, и никогда не сдавались. Если бы наши предки в пору тяжёлых испытаний сдались – меня, вас бы не существовало. Сейчас наш черёд бороться за будущее, чтобы сохранить родную землю для потомков. Трудно, но никто не сомневается, что победа будет за нами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах